Actualités

Au fil de la semaine

Opération portes ouvertes

w L'école de Paris des métiers de la table et le Centre de formation et d'apprentissage des métiers de la table de l'Ile-de-France vous proposent de découvrir leurs formations alternées entreprise/CFA (du CAP au BTS), gratuites et rémunérées, lors de deux journées portes ouvertes : vendredi 19 mars, de 14 h à 18 h et samedi 20 mars, de 10 h à 17 h. EPMT/CFA : 17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris. Tél. : 01 44 09 12 00.

w Le centre de formation Tecomah (école de la CCI de Paris), situé à Jouy-en-Josas, dans les Yvelines, ouvre ses portes au public les vendredi 26, samedi 27 et dimanche 28 mars, de 9 h à 17 h. Les jeunes, les parents, les entreprises pourront s'informer sur les formations proposées, découvrir les sites pédagogiques et assister à de nombreuses animations (démonstrations culinaires, dégustations...). Renseignements au 01 39 67 12 00.

w C'est le 10 avril, de 10 h à 16 h, que l'institut Vatel Paris accueillera les étudiants intéressés par ses formations. Au menu : présentation des programmes de cours, de l'organisation des enseignements pratiques et des stages proposés par l'institut, rencontres avec des "anciens" qui témoigneront de leur insertion professionnelle. Institut Vatel : 107 rue Nollet, 75017 Paris. Tél. : 01 42 26 26 60.

La Lozère fait son festival à Montpellier
Après Nîmes en février, c'est Montpellier qui accueillera, du 8 au14 mars, le Festival de la gastronomie Cévennes-Lozère. Cette opération de promotion aura pour cadre l'hôtel Métropole Holiday Inn. Pendant une semaine, dix cuisiniers lozériens proposeront chaque jour un menu différent aux clients de l'établissement (pour 130 F à midi et 180 F le soir). Le quatre étoiles montpelliérain, qui accueille cette première édition, espère institutionnaliser le rendez-vous.

Prévisions 99 pour les States
Selon le Restaurant Industry Forescast, publié par la NRA (association des professionnels américains de la restauration), le secteur de la restauration devrait battre des records aux Etats-Unis en 1999 : on attend un chiffre de ventes de 354 milliards de dollars, ce qui représenterait une croissance de 4,6 % par rapport à l'an passé. Et le chiffre d'affaires des restaurants avec service à table devrait atteindre la "modique" somme de 117,3 milliards de dollars contre 3,3 milliards de dollars pour la restauration rapide.

Les 1 000 meilleures tables de France 1999
Après le Bottin gourmand et ses 5 500 hôtels et restaurants sélectionnés dans la France entière, voici en format poche une version allégée du guide sous le titre Les 1 000 meilleures tables de France 1999. Edité à 20 000 exemplaires, il est sorti le 3 mars en librairie au prix de 89 F.

Pétrus à Londres
Marcus Wareing, qui a travaillé aux côtés de Gordon Ramsay à Londres, Daniel Boulud à New York et Guy Savoy à Paris, va ouvrir le 22 mars prochain son propre restaurant à Londres (33 Saint-James's Street). Baptisé Pétrus, l'établissement, où l'on pourra déguster le vin du même nom, a une capacité de 55 places assises. Menu aux alentours de 300 F. Marcus Wareing, qui avait décroché une étoile Michelin à L'Oranger à Londres, n'a désormais qu'une idée en tête : connaître à nouveau cette joie mais chez lui, et rêve déjà du second macaron...

Corse : Mathieu Cardona lauréat de la Coupe Georges Baptiste
Cinq candidats se sont présentés le 10 février dernier aux épreuves de la Coupe Georges Baptiste à Ajaccio. La finale régionale était organisée au LEP Finosello dont étaient issus trois des finalistes, les deux autres venant du lycée de Balagne (Haute-Corse). Au terme d'une matinée d'épreuves, c'est finalement Mathieu Cardona, en terminale BEP au lycée d'Ajaccio, qui a décroché sa place en finale nationale en avril prochain à Paris.

Mieux vendre le vin au restaurant
C'est le thème d'un stage de trois jours pour les professionnels que vient de lancer le service promotion du tourisme et de l'hôtellerie de la CCI de Versailles-Yvelines. Il se déroulera les lundis 15, 22 et 29 mars dans les locaux de la CCI à Pontoise (Val-d'Oise). Coût : 4 200 F. Possibilité de prise en charge par le FAFIH ou l'AGEFICE. Renseignements : Corinne Vandewinckel au 01 30 75 35 33.

Restaurant à prix coûtant au Printemps gourmand

Durant quatre jours, du 23 au 26 avril, Villeneuve-les-Avignon, dans le Gard, organise son festival du goût et des saveurs : le Printemps gourmand de la Saint-Marc. Une centaine d'exposants venus de toute la France présenteront leurs produits. Un Salon du Livre gourmand et des animations dans toute la ville attendent les visiteurs, de 10 h à 22 h 30. Mais le clou de la manifestation, c'est la participation des Maîtres cuisiniers de France et Meilleurs ouvriers de France de la région : Jean-Claude Aubertin, Serge Chenet, Gérard Prayal, Christian Etienne, Michel Meissonnier, Pierre Paumel, Alain Nicolet, Gérard Clor et Michel Receveur qui "ouvriront" un restaurant à prix coûtant afin de faire connaître les plats typiques de la région.


L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999

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