Domaine du Royal Club d'Evian
Fort de plusieurs expériences probantes, Philippe Bermont, premier maître d'hôtel, complète donc le dialogue par courrier et télécopie avec des séances de recrutement "en direct". Issu de l'école hôtelière de Paris et des cuisines de Michel Rostang, ce professionnel confirmé, outre son passage chez Drouant et au Normandy de Deauville, a travaillé de nombreuses années en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis et n'ignore rien des arcanes des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
Paré bien avant la réouverture
A l'instar du service commercial du Domaine qui depuis des décennies s'emploie à
chercher des clients au lieu d'attendre qu'ils viennent tous seuls grâce aux vertus
limitées de la publicité, Philippe Bermont court les rencontres organisées, entre
autres, par les ANPE de Chamonix et d'Echirolles-Grenoble. A l'automne, il a ainsi
recruté une quinzaine de candidats dont cinq cuisiniers et cinq commis.
La palette, selon les aptitudes, les compétences et les expériences sont larges, tant
pour les salaires que pour les durées, la fourchette de ces dernières allant de six mois
à dix mois et demi. En bas de l'échelle, un commis perçoit 7 300 F, nourri, est logé
pour 400 F, dispose de deux jours de repos hebdomadaire en pleine saison et reçoit une
prime de précarité en fin de contrat. Des conditions qui se révèlent bien meilleures
que dans des stations, même réputées.
A Echirolles-Grenoble, l'opération commence par une présentation du "resort"
d'Evian devant un auditoire et, grâce à une visioconférence, peut être vue par exemple
dans un amphi à Marseille par une centaine de personnes. Les intéressés sont ensuite en
contact direct avec les demandeurs d'emploi grâce à un fax instantané.
Ce nouveau mode apporte beaucoup de souplesse dans un organigramme pourtant voué aux
à-coups. La plupart des contrats pour 1999 ont été signés fin novembre et début
décembre 1998. Et Philippe Bermont entend étendre ces contacts vivants non seulement à
d'autres ANPE équipées d'une visio- conférence, mais également à quelques grandes
écoles hôtelières de France. En attendant, il est parti en vacances rasséréné : ses
tableaux sont prêts.
C. Bannières
Philippe Bermont, premier maître d'Hôtel, ici au Café Royal, un des neufs
restaurants du Domaine.
L'HÔTELLERIE n° 2600 Hebdo 11 Février 1999