Actualités

L'événement

Salon des Métiers de Bouche 1999

Un succès éclatant...

Directeur général de la SEPEL et de SEPELCOM l'organisateur de la manifestation, Yves Hunckler est ravi
de l'audience sans cesse croissante d'un salon, désormais le premier au monde dans sa catégorie...


Jean-Paul Bucher et Paul Bocuse : la rencontre sur fond de Salon des Métiers de Bouche.

Les chiffres ne trompent pas : du 23 au 27 janvier à Lyon-Eurexpo, le Salon des Métiers de Bouche a drainé 173 000 visiteurs professionnels. Si l'on compare ce chiffre à l'audience de la précédente édition en 1997 (152 820 visiteurs), la hausse se situe à 13,2 %. Le nombre des exposants (1 372 dont 233 étrangers de 19 pays contre 1 197 en 1997) est lui aussi en sérieuse augmentation. Alors... "Quelle que soit leur activité, le bilan est jugé très positif par les exposants. Ils sont heureux de pouvoir travailler dans un état d'esprit de convivialité qui fait la force de notre salon", se réjouit Yves Hunckler.
"Dès le départ et même si le message n'était pas toujours bien perçu, nous avions pris le parti de miser sur cette convivialité. Les critiques sont désormais effacées et si nous enregistrons globalement 35 % de nouveaux exposants, cela veut aussi dire que 65 % nous sont restés fidèles. C'est intéressant. Notre pari était d'amener des visiteurs étrangers de qualité, c'est chose faite. Ici on vient toujours en pèlerinage pour se ressourcer, pour des échanges réels avec les fournisseurs et des rencontres", dit encore Yves Hunckler.
Salon des rencontres, alors, que le SIRHA ? En brève visite à Lyon, Jean-Paul Bucher ne dira sans doute pas autre chose. Le patron du groupe Flo, qui nous a confié son souhait de "faire enfin quelque chose avec Paul Bocuse", a profité de la soirée Sodirestauration organisée à l'Abbaye de Collonges pour discuter longuement avec lui. Alors, si un projet commun naissait de la rencontre, il porterait la marque d'un Salon des Métiers de Bouche bougrement convivial comme le souhaitent ses organisateurs !
J.-F. Mesplède

Le prochain Salon international des Métiers de Bouche-SIRHA est programmé du 20 au 24 janvier 2001. Le Bocuse d'Or sera organisé les 23 et 24 janvier sur le thème de la célèbre fable de La Fontaine "le loup et l'agneau."

Les palmarès

Bocuse d'Or à neuf points...

Avec 553 points (251 pour le poisson et 302 pour la viande), le Norvégien Terje Ness est donc devenu le septième Bocuse d'Or. Il devance le Français Yannick Alleno qui a totalisé 544 points (246-298) et le Belge avec 536 points (258-278). Les trois nations sont des habituées du podium...
Pour la Norvège : or avec Bent Stiansen (1993), argent pour Lars Erik Underthun (1991) et bronze pour Odd Ivar Solvold (1997).
Pour la France : or avec Jacky Fréon (1987), Michel Roth (1991) et Régis Marcon (1995).
Pour la Belgique : argent avec Michel Addons (1987), Pierre Paulus (1989) et Roland Debuyst (1997) et bronze avec Gert Jan Raven (1991) et Guy Van Cauteren (1993).

Coupe du Monde de la pâtisserie

Vive la France !

La France a remporté la sixième Coupe du Monde de la pâtisserie avec Pascal Molines, chef d'équipe (Maison Fernet à Rueil-Malmaison), Emmanuel Ryon (Maison Rieiderer à Aix-en-Provence) et Christian Salembier (Maison Paillasson à Saint-Fons).
La France s'était déjà imposée en 1989 (M. Azouz, T. Froissard, S. Billet) et 1993 (P. Casula, J.-M. Guillot, J.-P. Savioz) et devance la Belgique (H. Van Dender, P. Aubrion, F. Scailteur) et les Etats-Unis (N. R Love, E. Perez, K.I.O'Flaherty).

Gargantua 99

Xavier Bazataqui champion

Xavier Bazataqui (lycée Lapicque d'Epinal) a remporté le Gargantua, trophée des cuisiniers de collectivités de France. Il a devancé Maurice Gago (lycée agricole Montébon de Vienne) et Dominique Vasseur (hôpital de Neufchatel En Bray).


L'HÔTELLERIE n° 2599 Hebdo 4 Février 1999

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