Gastronomie
Didier Pioline, second de Gabriel Biscay, chef du
restaurant parisien Prunier, vient de remporter le 49e concours culinaire Prosper
Montagné. Organisé par le club du même nom, présidé par Bernard Chevereau, le Prosper
Montagné s'est déroulé à l'ESCF-Ferrandi à Paris. Déjà lauréat du Taittinger et
MOF, Didier Pioline participait pour la première fois à cette compétition. Soutenu par
Gabriel Biscay, il s'est entraîné avec acharnement. Le jury, présidé par Raoul Gaïga,
président de la Mutuelle des cuisiniers de France et chef des cuisines de l'hôtel
Inter-Continental à Paris, a donc récompensé ses efforts, tout en soulignant que tous
les candidats ont présenté "un travail de très grande qualité".
Cette année, les huit finalistes, sélectionnés sur recettes, devaient réaliser une
entrée à base de rouget pouvant être servie chaude ou froide ; une selle d'agneau
présentée entière avec une sauce séparée, accompagnée de deux garnitures dont une à
base de champignons de Paris et un dessert avec l'orange pour élément principal. Des
thèmes choisis par Marc Marchand, chef du Meurice et lauréat de ce concours en 1984.
Chaque candidat avait 4 h 15 pour l'envoi du premier plat, 30 minutes supplémentaires
pour le second et 15 minutes de plus pour le troisième. Un concours relevé qui,
rappelons-le, est ouvert à tous les cuisiniers et cuisinières français ayant 25 ans
révolus. Pour tous ceux qui souhaiteraient participer au prochain concours, le 50e,
sachez qu'il aura lieu en janvier 2000.
N. Lemoine
En plus de la coupe, Didier Pioline a reçu des mains de Marc Marchand,
secrétaire général du Club Prosper Montagné, une très jolie aquarelle signée
Jean-Pierre Haeberlin.
PALMARES 1999w 1er
prix : Didier Pioline, sous-chef de cuisine, Maison Prunier à Paris. Club Prosper Montagné : |
L'HÔTELLERIE n° 2599 Hebdo 4 Février 1999