FRANÇOIS RODOLPHE AU RESTAURANT OPÉRA
C'est le chef de l'Auberge des Templiers aux Bézards, dans le Loiret, qui succède à
Christian Le Squer à la tête des cuisines du restaurant gastronomique du Grand Hôtel
Inter-Continental.
MAXIM'S SUR SEINE
Pierre Cardin passe un accord avec les Vedettes de Paris pour la location de trois bateaux
: le premier est transformé en restaurant, le second en guinguette et le troisième est
réservé aux réceptions.
OUVERTURE DU CAFÉ INDIGO
Le groupe parisien Jean Richard (Marius et Janette, Le Bar à Sel) ouvre toujours à Paris
le Café Indigo, un concept de cuisine légère et équilibrée.
LES BLÉS COUPÉS DE PHILIPPE DETOURBE
C'est le nom choisi par le jeune restaurateur parisien pour l'ancienne Niçoise, le
restaurant situé au-dessus du Manoir de Paris : deux offres complémentaires.
LA FABRIQUE INVESTIT LA BASTILLE
Restaurant-microbrasserie-épicerie, La Fabrique, lancée par Olivier Chouvet, mise sur un
choix varié de cuisine du terroir pour un ticket moyen à 100 F.
PAUL BENMUSSA FERME CHEZ EDGARD
Chez Edgard, la "cantine" des politiques et des journalistes, a fermé ses
portes. Paul Benmussa avait prévenu : si son combat pour la baisse de la TVA en
restauration n'aboutissait pas, il fermait. Il l'a fait ! Quelques mois plus tard, on le
retrouve conseiller auprès du restaurant parisien Laurent.
MCM CAFÉ OUVRE SES PORTES
Créé par Olivier Bertrand, en association avec la chaîne musicale MCM,
l'établissement, situé boulevard de Clichy à Paris, comprend un plateau de
télévision, une scène de concert, un bar, un cyber-café, une boutique, un espace jeux
et... un restaurant.
LE PAQUEBOT ENTRE EN SEINE
Les Yachts de Paris, spécialistes de la croisière haut de gamme sur la Seine, lancent le
Paquebot. Au menu : une restauration gastronomique conçue par Gérard Besson.
OUVERTURE DU 16 HAUSSMANN
C'est à Michel Hache que la direction des cuisines du nouveau restaurant parisien
(boulevard Haussmann, bien sûr), a été confiée. Décoration : Sybille de Margerie.
JEAN-PAUL DUQUESNOY AUX BREZOLLES
Depuis la fermeture de son restaurant parisien, Jean-Paul Duquesnoy avait quitté la
France pour le Japon. Il revient dans la capitale (rue de Mabillon) et ouvre, pour le
compte d'investisseurs américains, un nouveau restaurant baptisé Les Brezolles.
LE SQUER ARRIVE CHEZ LEDOYEN Deux mois de travaux et un nouveau chef pour le restaurant parisien Ledoyen : C'est Christian Le Squer, en provenance du restaurant Opéra du Grand Hôtel Inter-Continental, qui remplace Ghislaine Arabian. |
Bientôt une chaîne Bermuda Onion ?Depuis treize ans maintenant, le restaurant Bermuda Onion ne désemplit pas. Patrick Derdérian vient malgré tout de lui donner un coup de jeune avec une décoration entièrement nouvelle. Ses projets ? En faire une chaîne en partant à la conquête des Etats-Unis et de la Grande-Bretagne. Café Mosaïc signé DerdérianOuvert le 16 novembre dernier, avenue George V à Paris, le Café Mosaïc est un bar-restaurant de 80 places au design "élégant et dépouillé", souligne son concepteur Patrick Derdérian, mandaté par le Relais Carré d'Or. |
ALAIN SENDERENS RACHÈTE LUCAS-CARTON
"Je deviens propriétaire de mon fonds de commerce", déclare Alain
Senderens avec une joie non dissimulée. Un rachat en association avec Paul-François
Vranken, p.-d.g. des champagnes du même nom.
BERNARD LOISEAU
Le 26 août, Bernard Loiseau inaugure son restaurant parisien Tante Louise : cuisine à
tendance bourguignonne et prix accessibles. En octobre, il devient conseiller culinaire de
la société de plats cuisinés Agis. En décembre, Le chef de Côte d'Or procède à
l'introduction en Bourse de sa société Bernard Loiseau SA. Une opération mouvementée
au succès mitigé. L'action est cotée 49 F au Second Marché. A suivre.
SPOON, LE NOUVEAU RESTAURANT D'ALAIN DUCASSE
C'est à Paris, rue de Marignan, qu'Alain Ducasse a inauguré sa dernière création
baptisée Spoon (ex-Table du Marché, groupe CGHS). Un restaurant au décor raffiné et
modulable dont la capacité s'élève à 70 places assises. Le chef aux 2 x 3 étoiles
combine « world cuisine » (saveurs du monde) et liberté : c'est le client qui choisit
la sauce et l'accompagnement qui garniront sa viande ou autres. Un concept original et
novateur qui s'appuie aussi sur 9 modes de cuisson différents.
DAVID VAN LAER S'INSTALLE AU MAXENCE
David Van Laer cède son premier restaurant parisien Le Bamboche pour voir plus grand : Le
Maxence, boulevard du Montparnasse, toujours à Paris.
LE SAN MIGUEL SUR LES RAILS
Thierry Bégué et Raymond Visan, l'équipe du Buddha Bar et du Barfly, devraient ouvrir
en avril prochain le San Miguel, rue du Faubourg Saint-Antoine à Paris : 3 000 m2 sur 5
niveaux, un restaurant, des bars et un espace VIP.
LA SAGA DU PALACE La reprise du Palace a fait rêver de nombreux repreneurs potentiels. Le
dernier épisode de la saga a eu lieu le 15 septembre dernier avec la vente aux enchères
remportée par Isabelle et Daniel Guérin, un couple de promoteurs parisiens. Le Palace |
L'ALCAZAR VERSION TERENCE CONRAN
Terence Conran, qui a déjà 13 restaurants à son actif en Grande-Bretagne, fait ses
premiers pas en France. L'ancien haut lieu des nuits parisiennes (1 200 m2) garde son nom
mais devient un restaurant branché au design épuré.
LES COSTES À BEAUBOURG
C'est Jean-Louis et Gilbert Costes qui décrochent la concession des restaurants du Centre
Georges-Pompidou à Paris qui ouvriront le 1er janvier 2000. Au programme : un restaurant
de 350 places, un bar, un bar-corner et peut-être un restaurant gastronomique.
LÔ SUSHI
Laurent Taïeb, patron du restaurant Le Trésor et du Café du Trésor à Paris, ouvre le
7 janvier 1999, Lô Sushi, un sushi-bar géant à deux pas des Champs-Elysées. La
décoration est signée Andrée Putman. Prévisions ? D'ici cinq ans, une dizaine de Lô
Sushi présents dans les grandes villes de France.
Le retour de Joël RobuchonDeux ans après son départ àla "retraite", Joël Robuchon va ouvrir deux restaurants en 1999 : le premier à New York avec Freddy Girardet et le second à Paris. Clause de confidentialité oblige, il faudra attendre encore un peu pour en connaître les détails. |
A LYON
Adieu Nandron et le Café Neuf de Jean Vettard. Michel Barthod a vendu son Salmon Shop et
ouvert Loulou Quoi. Jean-Claude Caro baptise son dernier-né le 115. René Peltier lance
en avril le «All Sports Café» (notre photo).
ERIC JAN AU CHÂTEAU DE CURZAY
Elève de Bruno Turbot et ancien de la Tour d'Argent, Eric Jan est le nouveau chef de La
Cédraie, le restaurant du Relais & Châteaux de Curzay-sur-Vonne (86).
CHRISTOPHE LEROY À RAMATUELLE Le chef tropézien inaugure en mars la maison de ses rêves : Les Moulins, un restaurant de cuisine méditerranéenne + 6 chambres. |
LE PETIT DERNIER DE JEAN-PAUL LACOMBE
Il s'agit de La Terrasse Saint-Clair à Caluire (Rhône), le cinquième petit bistrot de
Jean-Paul Lacombe.
DU CHANGEMENT CHEZ PIC
Chez Pic à Valence, Alain et sa sur Anne-Sophie n'étaient plus sur la même
longueur d'onde. Epaulée par son mari David, c'est Anne-Sophie, en cuisine depuis plus
d'un an, qui est maintenant aux commandes.
BLUE ELEPHANT À LYON
Le premier Blue Elephant français a été inauguré en 1991 à Paris. Le second ouvrira
ses portes en 1999 à Lyon. Le groupe Blue Elephant compte, à travers le monde, 9
restaurants (Blue Elephant, La Porte des Indes).
LEI MOUSCARDINS À SAINT-TROPEZ
Après un an de fermeture, Leï Mouscardins (anciens deux étoiles Michelin) rouvre ses
portes à Saint-Tropez. Le nouveau propriétaire, que l'on retrouve aussi aux fourneaux,
c'est Laurent Tarridec.
MICHEL DE MATTEIS À MONTE-CARLO
Le 10 novembre 1998, Michel de Matteis a pris ses fonctions de chef des cuisines de La
Coupole, le restaurant de l'hôtel Mirabeau à Monte-Carlo.
JEAN-MARC DELACOURT À EZE
Jean-Marc Delacourt, MOF, en provenance du Château de Divonne, est le nouveau chef du
Château de la Chèvre d'Or à Eze (Alpes-Maritimes).
DU VIAGRA AU MENU
Un bon coup de pub pour Jean-Louis Galland, patron du restaurant Le Basilic à
Thonon-les-Bains, assailli par les médias pour avoir osé proposer une Picatta de
buf sauce... Viagra.
ERIC LEROY AU PANORAMA Eric Leroy prend la direction des cuisines du restaurant de l'hôtel Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat. |
L'HÔTELLERIE n° 2595 Hebdo 7 Janvier 1999