Le dixième Tourissima
Le dixième salon Tourissima organisé par le CRT Nord-Pas-de-Calais et le Carrefour
européen des voyages (Cev) aura lieu à Lille Grand Palais les 26, 27 et 28 février
1999. Avec 780 exposants sur 17 500 m2, ce salon est à la fois orienté voyages tous
azimuts pour les clientèles euro-régionales et réceptif régional pour une clientèle
de visiteurs plus professionnels. La première journée est spécialement consacrée aux
professionnels.
Informations :
Tél. : 03 20 30 61 04 - Fax : 03 20 40 04 75.
Bollaert Marine à Dunkerque
L'agglomération de Dunkerque (210 000 habitants) allonge son centre-ville en direction de
l'ancien port de commerce dans le cadre d'une vaste opération d'urbanisme nommée
Bollaert Marine. Le pôle Marine, qui ouvrira en novembre 1999 sur les quais, aura pour
locomotives un multiplex de vingt salles de cinéma et diverses moyennes surfaces
commerciales spécialisées. S'y trouveront aussi trois surfaces de restauration.
McDonald's et Quick sont en compétition pour le fast-food, et deux enseignes
s'intéressent à un espace dédié à la micro-brasserie. Un espace était réservé à
la pizza, et Pizza del Arte a signé le premier. Côté Bollaert, une halle couverte entre
ville et quais, quatre emplacements sont réservés à des restaurateurs indépendants. Le
projet vient seulement d'être arrêté définitivement, et le premier coup de pioche sera
donné dans un an pour une ouverture en octobre 2000.
Les Toques blanches 99 lancées au Touquet
Les dixièmes trophées internationaux des Toques blanches se dérouleront au lycée
hôtelier du Touquet le 27 mars prochain. Ce jour-là seront remis le trophée Jean-Lucien
Brulé destiné aux professionnels de plus de 22 ans, et les trophées de sommellerie, de
bar et de cuisine, de caféologie réservés aux élèves de BT et BTS. Les épreuves
réservées aux étudiants se dérouleront du 24 au 26 mars. Le concours Brûlé comporte
la réalisation de trois plats à partir d'un panier de denrées proposé par les
organisateurs, et des techniques culinaires imposées. Les recettes doivent parvenir au
lycée avant le 1er mars 1999. La lecture des recettes se fera à l'Académie culinaire de
France. Inscriptions :
Lycée hôtelier du Touquet, service des inscriptions, trophée
international Jean-Lucien Brulé
Avenue du château
62520 Le Touquet
Tél. : 03 21 05 04 00.
Château Angelus 1997, 1996 et 1995
Hubert de Boüard et son cousin et associé Jean Bernard Grenié ont présenté à Paeis
les millésimes 1997, 1996 et 1995 du Château Angelus, premier grand cru classé
Saint-Emilion. Etaient présents à leurs côtés Marc Veyrat, Jean-Luc Lavatine et Pierre
Gagnaire.
Le troisième Bistro Romain du Nord-Pas-de-Calais
Le troisième Bistro Romain du Nord de la France a ouvert ses portes le 17 décembre à la
Cité Europe de Coquelles, près de Calais. Il s'agit du centre commercial créé auprès
du terminal Eurotunnel transmanche. Ce restaurant suit le Bistro Romain de Lille ouvert en
1982 en centre-ville place Rihour et celui du centre commercial V2 de Villeneuve d'Ascq,
énorme ensemble tertiaire à l'est de l'agglomération lilloise. La chaîne reste donc
très sélective. La cité gourmande de la cité Europe est pour le moment un modèle de
réussite du genre, en dépit de rares échecs, comme la fermeture d'un vaste Food Court.
Le dernier né de la marque intègre les trois innovations déjà testées à Marseille :
la "cuisine spectacle", cuisine ouverte à la mode italo-américaine, la
rôtisserie avec ses stands apparentés à un free-flow, et la "pause-détente",
autrement dit une ouverture l'après-midi en salon de thé à thème, avec ses carpaccios
fruités et autres spécialités.
Un hôtel à ChiracLe maire d'une petite bourgade corrézienne ouvre un établissement hôtelier afin de
relancer l'activité de sa commune. C'est à Chirac-Bellevue, et nulle part ailleurs. |
Autogrill poursuit son développement international
Les activités internationales représentent 23 % du chiffre d'affaires du groupe italien.
Ainsi, au cours du premier semestre 1998, les ventes réalisées en Allemagne, Belgique,
Hollande, Luxembourg, Autriche, Espagne, France et Grèce, lui ont permis de dépasser le
cap des 1 000 milliards de lires. Les principales opérations en cours sont la
négociation de l'achat de la chaîne allemande Tunk und Rast (500 points de vente) et la
restauration du plus grand centre de restauration italien, le Centro Motta Duomo de Milan.
Les ambitions de Cremonini
CAFIN, la holding de Cremonini qui contrôle la société de restauration Agape
(restauration ferroviaire, buffets de gares...) va ouvrir le plus grand centre industriel
de traitement des viandes en périphérie de Milan. Le CA 1998 de CAFIN a atteint 2 500
milliards de lires (8,5 milliards de francs).
Double reconnaissance pour Philippe Etchebest
Le chef de cuisine du Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, un quatre étoiles près
de Saint-Emilion, a été retenu pour la 7e édition du Houston Grand Opera Wine Classic
qui s'est déroulé aux Etats-Unis en novembre. Cette extravagance épicurienne incluant
quatre jours de manifestation culinaire s'est conclue par un grand dîner de gala composé
de cinq plats uniques, chacun en accord parfait avec les vins sélectionnés. Philippe
Etchebest a donc travaillé main dans la main avec trois autres chefs sélectionnés,
Louis Cressy (Houston), Matthiew Gordon (Afrique du Sud), Maria des Pilar Sanchez
(Californie). D'autre part, Philippe Etchebest a été distingué par le Gault Millau 99
en obtenant la note de 16 dans la catégorie restaurant classique et figure en outre dans
la sélection des Grands chefs de demain.
De l'école hôtelière à l'université
Des trois sites de l'école hôtelière de Grenoble (lycée professionnel du Clos d'Or,
enseignement technologique et supérieur du lycée et de l'hôtel Lesdiguières à
Grenoble), il est possible pour les titulaires d'un BTS hôtellerie-restauration de
parfaire leur formation avec deux diplômes universitaires (Bac +3) : "direction des
unités de restauration" en liaison avec SOFIREST-Expansion, Générale de
Restauration, Cafétéria Casino et "Management des unités hôtelières" en
liaison avec Mercure, les Hôtels de Bourgogne, THED International, Groupe Partouche et
Novotel. C'est l'université Pierre Mendès France qui dispense les cours correspondant à
ces deux formations supérieures spécialisées.
Informations :
Ecole hôtelière de Grenoble
Service université
15 avenue de Beaumarchais, BP 2446, 38034 Grenoble Cedex
Tél. : 04 76 21 38 54
Fax : 04 76 70 06 13.
Chiffre d'affaires en hausse pour la Société des hôtels et casinos de Deauville
La SHCD a vu son chiffre d'affaires augmenter de 15,12 % au cours de son exercice
1997/1998 atteignant les 826,7 millions de francs contre 718,1 millions un an auparavant.
Sur le seul quatrième trimestre, le chiffre d'affaires a cru de 24,57 % à 275,6 millions
grâce notamment à l'intégration du restaurant Le Fouquet's.
Cur Nougat pour fêter la Saint-ValentinPour la Saint-Valentin, Pôle Sud vous propose Cur Nougat, une glace au nougat en
forme de cur. Cette glace est agrémentée de nougat, amandes et pistaches hachées.
Portion de 150 ml - en boîte de 9 unités. |
L'HÔTELLERIE n° 2595 Hebdo 7 Janvier 1999