Actualités

Au fil de la semaine

Le dixième Tourissima
Le dixième salon Tourissima organisé par le CRT Nord-Pas-de-Calais et le Carrefour européen des voyages (Cev) aura lieu à Lille Grand Palais les 26, 27 et 28 février 1999. Avec 780 exposants sur 17 500 m2, ce salon est à la fois orienté voyages tous azimuts pour les clientèles euro-régionales et réceptif régional pour une clientèle de visiteurs plus professionnels. La première journée est spécialement consacrée aux professionnels.
Informations :
Tél. : 03 20 30 61 04
- Fax : 03 20 40 04 75.

Bollaert Marine à Dunkerque
L'agglomération de Dunkerque (210 000 habitants) allonge son centre-ville en direction de l'ancien port de commerce dans le cadre d'une vaste opération d'urbanisme nommée Bollaert Marine. Le pôle Marine, qui ouvrira en novembre 1999 sur les quais, aura pour locomotives un multiplex de vingt salles de cinéma et diverses moyennes surfaces commerciales spécialisées. S'y trouveront aussi trois surfaces de restauration. McDonald's et Quick sont en compétition pour le fast-food, et deux enseignes s'intéressent à un espace dédié à la micro-brasserie. Un espace était réservé à la pizza, et Pizza del Arte a signé le premier. Côté Bollaert, une halle couverte entre ville et quais, quatre emplacements sont réservés à des restaurateurs indépendants. Le projet vient seulement d'être arrêté définitivement, et le premier coup de pioche sera donné dans un an pour une ouverture en octobre 2000.

Les Toques blanches 99 lancées au Touquet
Les dixièmes trophées internationaux des Toques blanches se dérouleront au lycée hôtelier du Touquet le 27 mars prochain. Ce jour-là seront remis le trophée Jean-Lucien Brulé destiné aux professionnels de plus de 22 ans, et les trophées de sommellerie, de bar et de cuisine, de caféologie réservés aux élèves de BT et BTS. Les épreuves réservées aux étudiants se dérouleront du 24 au 26 mars. Le concours Brûlé comporte la réalisation de trois plats à partir d'un panier de denrées proposé par les organisateurs, et des techniques culinaires imposées. Les recettes doivent parvenir au lycée avant le 1er mars 1999. La lecture des recettes se fera à l'Académie culinaire de France. Inscriptions :
Lycée hôtelier du Touquet, service des inscriptions, trophée international Jean-Lucien Brulé
Avenue du château
62520 Le Touquet
Tél. : 03 21 05 04 00.

Château Angelus 1997, 1996 et 1995
Hubert de Boüard et son cousin et associé Jean Bernard Grenié ont présenté à Paeis les millésimes 1997, 1996 et 1995 du Château Angelus, premier grand cru classé Saint-Emilion. Etaient présents à leurs côtés Marc Veyrat, Jean-Luc Lavatine et Pierre Gagnaire.

Le troisième Bistro Romain du Nord-Pas-de-Calais
Le troisième Bistro Romain du Nord de la France a ouvert ses portes le 17 décembre à la Cité Europe de Coquelles, près de Calais. Il s'agit du centre commercial créé auprès du terminal Eurotunnel transmanche. Ce restaurant suit le Bistro Romain de Lille ouvert en 1982 en centre-ville place Rihour et celui du centre commercial V2 de Villeneuve d'Ascq, énorme ensemble tertiaire à l'est de l'agglomération lilloise. La chaîne reste donc très sélective. La cité gourmande de la cité Europe est pour le moment un modèle de réussite du genre, en dépit de rares échecs, comme la fermeture d'un vaste Food Court. Le dernier né de la marque intègre les trois innovations déjà testées à Marseille : la "cuisine spectacle", cuisine ouverte à la mode italo-américaine, la rôtisserie avec ses stands apparentés à un free-flow, et la "pause-détente", autrement dit une ouverture l'après-midi en salon de thé à thème, avec ses carpaccios fruités et autres spécialités.

Un hôtel à Chirac

Le maire d'une petite bourgade corrézienne ouvre un établissement hôtelier afin de relancer l'activité de sa commune. C'est à Chirac-Bellevue, et nulle part ailleurs.
Les maires corréziens ne manquent ni de dynamisme ni d'idées. Après Saint Hilaire-Luc, ou le premier magistrat Serge Neyrat a transformé une vieille auberge en restaurant plus moderne, c'est autour de Jacques Champy de construire son hôtel, baptisé La Maïade. Maire du village de Chirac-Bellevue (à deux pas d'Ussel, fief chiraquien s'il en est) bourg de 205 habitants, il ouvre ses six chambres égales à des 2 étoiles avec TV, téléphone, (16 à 20 m2 par chambre) et tout le confort, au-dessus d'un hangar communal de 200 m2. Le total (hôtel + hangar) aura coûté 1,30 MF dont 270 KF d'aides diverses, la gérance étant confiée à une restauratrice locale, Janine Couque. La demande n'est pas à négliger sur la région, dont l'habitant le plus célèbre porte le nom du village, comme chacun sait. Une homonymie qui n'est pas pour rien dans la curiosité touristique soulevée par le panneau d'entrée, Chirac ayant augmenté sa population de 10 % sur la seule année 97. Reste à savoir si le président, qui dans ses terres se conduit notoirement de la manière la plus simple qui soit, descendra un jour dans ce prestigieux établissement. Mais c'est là une autre histoire.

Autogrill poursuit son développement international
Les activités internationales représentent 23 % du chiffre d'affaires du groupe italien. Ainsi, au cours du premier semestre 1998, les ventes réalisées en Allemagne, Belgique, Hollande, Luxembourg, Autriche, Espagne, France et Grèce, lui ont permis de dépasser le cap des 1 000 milliards de lires. Les principales opérations en cours sont la négociation de l'achat de la chaîne allemande Tunk und Rast (500 points de vente) et la restauration du plus grand centre de restauration italien, le Centro Motta Duomo de Milan.

Les ambitions de Cremonini
CAFIN, la holding de Cremonini qui contrôle la société de restauration Agape (restauration ferroviaire, buffets de gares...) va ouvrir le plus grand centre industriel de traitement des viandes en périphérie de Milan. Le CA 1998 de CAFIN a atteint 2 500 milliards de lires (8,5 milliards de francs).

Double reconnaissance pour Philippe Etchebest
Le chef de cuisine du Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, un quatre étoiles près de Saint-Emilion, a été retenu pour la 7e édition du Houston Grand Opera Wine Classic qui s'est déroulé aux Etats-Unis en novembre. Cette extravagance épicurienne incluant quatre jours de manifestation culinaire s'est conclue par un grand dîner de gala composé de cinq plats uniques, chacun en accord parfait avec les vins sélectionnés. Philippe Etchebest a donc travaillé main dans la main avec trois autres chefs sélectionnés, Louis Cressy (Houston), Matthiew Gordon (Afrique du Sud), Maria des Pilar Sanchez (Californie). D'autre part, Philippe Etchebest a été distingué par le Gault Millau 99 en obtenant la note de 16 dans la catégorie restaurant classique et figure en outre dans la sélection des Grands chefs de demain.

De l'école hôtelière à l'université
Des trois sites de l'école hôtelière de Grenoble (lycée professionnel du Clos d'Or, enseignement technologique et supérieur du lycée et de l'hôtel Lesdiguières à Grenoble), il est possible pour les titulaires d'un BTS hôtellerie-restauration de parfaire leur formation avec deux diplômes universitaires (Bac +3) : "direction des unités de restauration" en liaison avec SOFIREST-Expansion, Générale de Restauration, Cafétéria Casino et "Management des unités hôtelières" en liaison avec Mercure, les Hôtels de Bourgogne, THED International, Groupe Partouche et Novotel. C'est l'université Pierre Mendès France qui dispense les cours correspondant à ces deux formations supérieures spécialisées.
Informations :
Ecole hôtelière de Grenoble
Service université
15 avenue de Beaumarchais, BP 2446, 38034 Grenoble Cedex
Tél. : 04 76 21 38 54
Fax : 04 76 70 06 13.

Chiffre d'affaires en hausse pour la Société des hôtels et casinos de Deauville
La SHCD a vu son chiffre d'affaires augmenter de 15,12 % au cours de son exercice 1997/1998 atteignant les 826,7 millions de francs contre 718,1 millions un an auparavant. Sur le seul quatrième trimestre, le chiffre d'affaires a cru de 24,57 % à 275,6 millions grâce notamment à l'intégration du restaurant Le Fouquet's.

Cœur Nougat pour fêter la Saint-Valentin

Pour la Saint-Valentin, Pôle Sud vous propose Cœur Nougat, une glace au nougat en forme de cœur. Cette glace est agrémentée de nougat, amandes et pistaches hachées. Portion de 150 ml - en boîte de 9 unités.
Passez vos pré-commandes avant le 5 février 99.
Sud Régal : Tél. : 04 68 27 62 88.


L'HÔTELLERIE n° 2595 Hebdo 7 Janvier 1999

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