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La Ficelle, ambassadrice du saint-pourçain

La Ficelle, saint-pourçain rouge primeur de la coopérative les Vignerons de Saint-Pourçain (Allier), connaît un succès grandissant. Créée il y a douze ans, elle se fête le premier samedi de décembre, l'occasion de rendre public le dessin qui illustre les bouteilles mises sur le marché. Car chaque cuvée reçoit le soutien d'un dessinateur de presse : Piem, Dubouillon, Loup, Barberousse, etc. et Soulas pour les 220 000 cols 1998.
Cent pour cent gamay, la Ficelle commence à être reconnue. Elle se retrouve sur les zincs de plusieurs bistrots et dans des caves parisiennes, ainsi qu'au Japon. Pour la troisième année consécutive, une entreprise de vente par correspondance a acheté 6 000 bouteilles. Par contre, la Ficelle reste encore confidentielle dans les bars auvergnats, comme à Clermont-Ferrand, excepté dans les alentours de Saint-Pourçain. La coopérative Les Vignerons de Saint-Pourçain regroupe 140 producteurs du vignoble qui occupe 550 hectares répartis sur 19 communes. Elle produit 10 000 hectolitres en vin rouge (gamay et pinot noir) ; 4 500 en blanc (chardonnay, tressalier et sauvignon) et 3 500 en rosé. Le tout en AOVDQS (Appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure).
P. Boyer


L'HÔTELLERIE n° 2594 Hebdo 31 Décembre 1998

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