Tour du monde de la presse professionnelleBien "vue" ! Rénover pour innover |
A voir au Salon du Meuble, le département "hôtellerie-contract"
Pour la première fois depuis sa création, le Salon du meuble, qui se déroulera du 14 au
18 janvier 1999 au parc des expositions de Paris (porte de Versailles), présentera une
section spéciale "hôtellerie-contract". Pour rendre attractif le lieu, un
hôtel sera entièrement reconstitué sur 500 m2, mettant en situation six chambres
équipées, de 1 étoile à 4 étoiles, ainsi qu'une suite princière. La mise en scène
de cet hôtel est signée Claude Clavier, créateur de mobilier chez Déco-Design/Decorom.
Ce nouveau concept, situé juste à l'entrée principale de la section hôtelière (Hall 7
Niveau 3), va permettre aux professionnels de découvrir une solution concrète et
fonctionnelle, proposée par des fabricants spécialisés.
Concours au Japon
Le 5e concours des Maîtres de service, parrainé par la Coupe Georges Baptiste, ainsi que
le Trophée culinaire Jean Schillinger, parrainé quant à lui par les Maîtres cuisiniers
de France, viennent de se dérouler à Tokyo, au French Food Culture Center. Les lauréats
: Toshiro Tamura, Maxim's de Paris à Tokyo (concours des Maîtres de service) et Fusao
Suzuki, Akasaka Prince Hotel à Tokyo (Trophée Jean Schillinger).
La fève Cadillac du Driver's
Gagner un week-end au volant d'une Cadillac, la visite du musée Cadillac à Langeais et
une nuit au Domaine de Beauvois, hôtel 4* situé à Luynes (Indre-et-Loire), c'est
l'enjeu d'un concours organisé par le restaurant parisien Driver's. Pour remporter ce lot
original, la clientèle est prévenue, il faut tomber sur la fève Cadillac cachée dans
l'une des galettes de rois servies entre le 4 et le 16 janvier.
François Spignese sur le départ
Après huit années passées à la tête du restaurant du Château de Crevin Golf de
Bossey, en Haute-Savoie, François Spignese a décidé de quitter la France pour aller
s'installer en Australie.
Maîtres d'hôtel d'Alsace
Lors de son assemblée générale, à la Maison Kammerzell à Strasbourg, l'association
des maîtres d'hôtel d'Alsace s'est dotée d'un nouveau comité et d'un nouveau
président. En effet, Bernard Epp, président depuis 1980, a exprimé son désir de
quitter ses fonctions. Elu président d'honneur, il continuera malgré tout à collaborer
avec la nouvelle équipe pour la promotion du métier de maître d'hôtel. Son successeur
? René Werlen, Auberge de la Forêt, à Seltz (Bas-Rhin).
Commercialisation des vins
L'Afpa (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) propose aux
professionnels de la restauration une formation de perfectionnement en commercialisation
des vins. La formation, parrainée par Jean Frambourt, commencera le 22 mars prochain.
Pour en savoir plus, rendez-vous le 6 janvier, de 14 h à 17 h, à l'Afpa, 70 boulevard
Maxime Gorki, 93240 Stains. Renseignements : 01 49 40 13 31.
Une section restauration-hôtellerie au futur CFA de Marguerittes
Un centre de formation des apprentis pour 900 élèves sera inauguré en septembre 1999
sur 2,5 ha de la ZAC de Marguerittes dans le Gard mis gracieusement à la disposition des
promoteurs du projet par la municipalité. Quatre formations en alternance y seront
assurées par une cinquantaine de salariés, dont la section hôtellerie-restauration.
Des fèves-pendentifs chez Flo
Pour l'Epiphanie 1999, Flo Prestige glissera des pendentifs (motifs fleur ou papillon)
dorés à l'or fin en guise de fèves dans ses galettes. Flo offre même le fil de soie
pour porter le pendentif. Quant aux fabophiles (collectionneurs de fèves), ils peuvent
s'offrir le coffret comprenant les trois fèves pour 50 F.
Ouverture d'un McDonald's à Alès
Un McDo va ouvrir très bientôt ses portes dans le centre-ville d'Alès. A cet effet, le
recrutement de six assistants de direction est en cours.
4 Etoiles au Futuroscope
Inauguration officielle du Park Plaza-Météor, premier quatre étoiles implanté sur le
site du Futuroscope de Poitiers. 284 chambres, un restaurant (Les Colonnes), plusieurs
suites, voisin du palais des congrès, l'établissement du groupe américain aura coûté
180 MF d'investissements, financés par 150 investisseurs. En dehors de ses installations
des années trente, et de son confort (centre de remise en forme avec piscine et salles de
gym en sous-sol) le Park Plaza veut rester modeste en matière de prix. Ces derniers sont
sans rapport avec ceux pratiqués habituellement dans les hôtels de même catégorie,
puisqu'échelonnés entre 680 F pour la chambre simple et 1 950 F pour la suite
présidentielle. Sidney Lasry, son directeur, souhaite proposer cet hébergement de luxe
abordable à tous ceux qui rêvent d'un 4 étoiles le temps d'un week-end au Futuroscope.
Accor renforce ses positions au Maroc
Le groupe Accor et le Crédit Immobilier (CIH) viennent de signer un contrat de gestion
concernant l'hôtel Mansour Eddahbi et le palais des congrès de Marrakech. Dès le 1er
janvier 1999, le conglomérat français se verra donc confier le management de
l'établissement 5 étoiles (403 chambres et 38 suites), situé à proximité de la
Médina et à cinq minutes de l'aéroport de Marrakech-Menara, fleuron de l'hôtellerie
marocaine. Fort de son expérience dans le domaine des centres de congrès avec notamment
son label Atria, Accor ne devrait par ailleurs guère rencontrer de difficultés dans la
gestion du palais des congrès de Marrakech, considéré comme l'un des plus importants du
bassin méditerranéen.
L'HÔTELLERIE n° 2594 Hebdo 31 Décembre 1998