Actualités

Au fil de la semaine

Clin d'œil

C'est gonflé !

Jean Ducloux, restaurant Greuze à Tournus, ne manque pas d'humour et encore moins de talent. Jugez et comparez : la recette du Larousse Gastronomique sur la photo N° 1 et celle de Jean Ducloux sur la photo N° 2. "Ils auraient mieux fait de venir ici", précise-t-il en forme de clin d'œil. Et de souhaiter une très bonne année à tous !

1 2

Promotion Pommery 1998
Jean-Marc Lacave, directeur commercial de Pommery depuis 1996, prend également en charge la direction marketing de la maison à partir d'aujourd'hui. Son but : renforcer la synergie commerciale et marketing. Ses objectifs : assurer le développement commercial de Pommery, développer la créativité marque tant au niveau des produits, de la promotion que de la communication. Il désire par ailleurs maintenir la coordination mondiale et optimiser l'investissement média et hors média.

Les Burgondia d'Or 1998
Les troisièmes Burgondia d'Or ont été remis le 2 décembre dernier chez Bernard Loiseau : une soirée où se sont retrouvés des producteurs en provenance des quatre départements qui forment la Bourgogne. La manifestation s'est exportée en Belgique le 4 novembre 98 et on parle de l'Angleterre pour 1999.

Une nouvelle résidence de tourisme quatre étoiles à Biarritz
Biarritz compte depuis le mois de juillet dernier une nouvelle résidence de tourisme quatre étoiles, la Résidence Eugénie. Appartenant au groupe Met et Golf et commercialisée sous l'enseigne Maéva, elle propose 89 appartements de 2 à 6 personnes. Située dans un jardin privé de deux hectares et surplombant la plage de Marbella, elle jouit de la proximité immédiate de l'Institut de thalassothérapie des thermes marins et du Centre international d'entraînement au golf d'Ilbaritz-Bidart. Des forfaits séminaires (15 à 80 personnes) sont disponibles. Il est prévu par ailleurs l'ouverture d'une nouvelle résidence hôtelière quatre étoiles Biarritz Océan pour le mois de mai 1999 qui comptera 29 suites/appartements de 41 à 47 m2 pour 1 à 3 personnes. Son emplacement en plein cœur de la ville, à cinq minutes des trois centres de congrès - de l'Espace Bellevue notamment qui devrait être inauguré en mars 1999 - est un atout pour la ville qui manquait d'hébergement de proximité pour accueillir les congressistes. A ce sujet, le projet de création d'un nouvel hôtel quatre étoiles est bien avancé : c'est sous l'enseigne Holiday Inn qu'il devrait voir le jour dans les mois qui viennent.

Accor et Compass font assiette commune au Brésil
Le groupe Accor et le britannique Compass Plc viennent de conclure une joint venture à 50-50 pour gérer et développer les activités de GR, la branche restauration du conglomérat français au Brésil. Les ventes réalisées par GR, aujourd'hui leader brésilien de la restauration collective et de la restauration de concession, sont estimées pour l'année 1998 à 340 millions de dollars US. A travers cette opération, GR va renforcer sa force de frappe bénéficiant de l'expérience et du réseau mondial de Compass. Parallèlement, l'Anglais va pour sa part affirmer sa présence dans le secteur de la restauration collective au Brésil.

No uno, no dos, no tres, pero todos
"Pas pour un, pas pour deux, pas pour trois, mais pour tous", cette phrase a été appliquée par les entreprises pour aider les populations d'Amérique Centrale touchées par le cyclone Mitch. Les populations travaillant dans les
plantations de café ont particulièrement été touchées puisque les récoltes ont été détruites. C'est pourquoi les Cafés Malongo ont prélevé 2 francs par kilo de café vendu dans la grande distribution, depuis le 12 novembre, et ce pendant un an. Cette somme sera versée intégralement aux antennes Caritas du Secours catholique pour une aide immédiate. Jean-Pierre Blanc, directeur général des Cafés Malongo, souhaite que les entreprises se mobilisent pour réaliser des opérations similaires afin d'aider ces populations. En effet, le plus dur reste à faire dans les mois à venir pour reconstruire le pays. Coordonnées des Cafés Malongo : 19 rue Trémoille - 75008 Paris - Tél. : 01 47 20 22 00 - Fax : 01 47 20 22 33.

Marriott à Milan
Milan était l'une des rares métropoles dépourvues d'enseignes Marriott. Cette lacune a été comblée avec l'ouverture du Milan Marriott Hotel. Cet hôtel qui avait été réalisé il y a une dizaine d'années, à l'enseigne Ramada, est situé dans la zone du parc des expositions avec accès rapide au périphérique et aux autoroutes. Le Marriott est donc un établissement qui offre à une clientèle business un service de grand standing et dispose d'un centre des congrès pouvant accueillir 2 000 personnes dans 14 salles.

Divorce Autogrill-Movenpick
Movenpick, qui avait pris une participation de 10 % dans le capital d'Autogrill au moment de sa privatisation, vient de la céder à des institutions financières britanniques via la banque anglaise Schroders. Le groupe Benetton qui détient 57 % du capital d'Autogrill, a ainsi renforcé sa position dominante dans le contrôle de sa filiale de restauration.

Mariage à trois consommé
Le beau tarbais, premier haricot français labellisé, le noir de Bigorre, porc confidentiel gascon, et les Madiran du célèbre vigneron Alain Brumont se sont retrouvés en novembre à Bouliac dans les cuisines de Jean-Marie Amat. Le chef girondin du Saint-James et du Bistroy a offert à ses clients deux soirées de gastronomie authentique. A l'origine de cette initiative, un rapprochement de professionnels unis par le même souci d'authenticité. La coopérative pyrénéenne des producteurs tarbais de haricots a obtenu pour ce haricot, cueilli exclusivement à la main, le Label Rouge. Les Salaisons pyrénéennes à Bordères sur l'Echez, spécialisées dans les charcuteries de qualité, transforment 95 % de la production de porc noir, race élevée dans le bassin de l'Adour, sauvée depuis 1981 par des éleveurs passionnés, et qui dispose d'une charte de qualité et d'un IGP (Indication géographique protégée). Alain Brumont enfin, est le "mous-
quetaire" de Madiran. La réputation des crus du Château Montus et de Bouscassé a largement dépassé nos frontières.

Le Club Méditerranée recrute chez Accor
Philippe Bourguignon accorde décidément beaucoup de crédit aux cadres du groupe Accor. Après Serge Ravaille (directeur général adjoint en charge des opérations), Dominique Colliat et plus récemment Jacques Dano, voilà que le patron du Club Méditerranée vient de nommer Christian Mure au poste de directeur de la communication. Agé de 46 ans, ce dernier, qui a lui aussi occupé plusieurs fonctions au sein du groupe Accor (notamment vice-président chargé de la com-
munication de Carlson Wagon-Lit Travel depuis 1997), assurera donc désormais la responsabilité de la communication interne, externe et relations presse. Christian Mure sera également membre du comité exécutif et prendra la présidence de la Fondation Club Méditerranée.

 

AGENDA

Du 4 au 7 janvier
Salon international de l'hôtellerie et de la restauration, centre d'expositions RAI, Amsterdam.

Du 11 au 18 janvier
Biennale des éditeurs de tissus, espace Eiffel-Branly, Paris.

Du 14 au 16 janvier
Sival, salon interprofessionnel des techniques viti-vinicoles, arboricoles, horticoles et légumières, parc des expositions, Angers.

Du 14 au 18 janvier
Salon du meuble, parc des expositions, porte de Versailles, Paris.

Du 16 au 19 janvier
w Salon de la chocolaterie-confiserie, parc des expositions, Bruxelles (Belgique).
w Salon international de la pâtisserie, du café, de la confiserie et de la glace, parc des expositions, Wiesbaden (Allemagne).

Du 23 au 27 janvier
w Sirha, salon international des métiers de bouche & Renovehotel, journées rénovation, aménagement, déco des cafés, hôtels, restaurants, Eurexpo, Lyon (Rhône).
w Salon international de la pâtisserie et de la glace, parc des expositions, Rimini (Italie).

Du 25 au 28 janvier
w Salon international des cafés, hôtels, restaurants et alimentation, centre des expositions et de congrès, Maastricht (Pays-Bas).
w Salon des hôtels-restaurants, NEC, Birmingham (Royaume-Uni).

Du 29 janvier au 1er février
Pizzatec 99, salon européen consacré aux produits, aux équipements et aux technologies pour pizza et pizzeria, Berlin (Allemagne).

Du 29 janvier au 4 février
Salon international de l'équipement hôtelier et touristique, vins et liqueurs, produits pour la restauration, parc des expositions, Naples (Italie).

Du 31 janvier au 4 février
Salon international de la confiserie, parc des expositions, Cologne (Allemagne).


L'HÔTELLERIE n° 2594 Hebdo 31 Décembre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration