Actualités

Au fil de la semaine

__________ Coin du client __________

Délicate attention
Du Méridien Parker de New York, où la charte graphique vient d'être totalement
relookée, le client trouve chaque soir sur sa table de chevet les prévisions météorologiques du lendemain. Une attention fort appréciée pour préparer sa garde-robe du lendemain, surtout dans une ville où le climat est parfois capricieux : le 1er décembre dernier, comme l'illustre le document ci-joint, le thermomètre montait à 16 °C.

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Chez Michelin
Les deux premiers guides millésimés 1999 viennent de paraître chez Michelin, ils concernent l'Allemagne et la Suisse. 9 664 établissements sélectionnés en Allemagne : 8 014 hôtels et 1 650 restaurants dont 206 étoilés (185*, 18**, 3*** : H. Wohlfahrt au Scharzwaldstube à Baiersbronn, D. Müller pour Dieter Müller à Bergisch-Gladbach et J.-C. Bourgueil pour Im Sciffchen à Düsseldorf). Parmi les promotions, notons à deux étoiles celles de La Table à Dortmund et le restaurant Zur Alten Post à Neuenahr-Ahrweiller. 2 123 établisements sélectionnés en Suisse : 1 248 hôtels et 875 restaurants dont 87 étoilés (77*, 8* et 2*** : Rochat au restaurant Girardet à Crissier et Rabaey au restaurant Le Pont de Brent à Montreux). Parmi les promotions à deux étoiles : Cerf à Cossonay et Haus Paradies à Ftan.

Mouvements à Lyon
Jean-Pierre a quitté Les Oliviers, rue Sully, pour s'installer dans le Midi. Mathieu Viannay a racheté l'affaire. Cuisinier formé à Paris chez Faugeron et Apicius, ancien d'Accor et Frantour, il dirigeait l'Alizé, le restaurant de la gare de la Part-Dieu. Ex-directeur de la brasserie Georges, Robert Perret a repris, avec son épouse Virginie, le Théodore, cours Franklin-Roosevelt et installé Eric Rotivel (ex-Tour Rose) au piano.

Changement
Directeur de Walibi Rhône-Alpes, Hervé Louis-Rhodes vient d'être nommé directeur Europe du développement du groupe Walibi-Premier Parks, 2e opérateur mondial des parcs d'attraction avec plus de 11 millions de visiteurs en 1997. Ulla Harrisson, une Suédoise de 49 ans, ex-operation manager du parc de Tusenfryed en Norvège, lui succède. Avec une fréquentation annuelle de 400 000 visiteurs, Walibi est le premier site touristique en Rhône-Alpes. Il réalisera un chiffre d'affaires de 54 MF en 1998 avec un résultat de l'ordre de 6 à 7 MF.

Deux nouveaux restaurants à Narbonne
Après Le Gone, créé il y a 18 mois par Fabienne Hurni et Bernard, son compagnon, dans la partie supérieure de la rue Droite (sur l'emplacement de l'ancien Chez Amédée puis Le Café Littéraire), un autre restaurant original a ouvert ses portes à quelques mètres de là : Le Chat Botté. Cet établissement est dirigé par Laurence et Jean-François Dupuis qui animent chaque été Le Canotier aux Cabanes-de-Fleury. Il propose une formule économique à midi et des menus plus élaborés le soir préparés par Patrick Coudert qui officiait précédemment à La Gargote de Gap (05) où il avait décroché 5 fourchettes au Michelin.

Le Park Hôtel continue à Perpignan
Les rumeurs ont la peau dure... Ce n'est pas la première fois qu'on le dit, mais à Perpignan ce sont encore les bruits qui courent le plus vite. Un des derniers en date concernerait la fermeture du restaurant du Park Hôtel. Que les amoureux de l'endroit, l'une des plus belles tables de la capitale du Roussillon, se rassurent, il n'en est strictement rien. "On m'a même rapporté que je venais de vendre aux Japonais, sourit Robert Marguerite. Non, je vous assure, tout va bien. Je peux même vous annoncer une rénovation de la façade pour 1999. En fait, il ne me manque qu'une seule chose : des vacances." Don acte.

Abandon du projet d'hôtel Eldorador Jet Tour
Le projet de construction de l'hôtel Eldorador Jet Tour à Argelès-sur-mer (66) a été abandonné. Les financements nécessaires à la réalisation de ce complexe hôtelier qui devait fonctionner en liaison avec les tour-opérateurs n'ont pas été réunis par ceux qui étaient à l'origine de cette opération séduisante. Fort heureusement pour la municipalité argelésienne que dirige l'ancien international de rugby Jean Carrère, la société Sefiso Aquitaine spécialisée dans la construction, la commercialisation et la gestion de résidences de tourisme a acquis la parcelle vacante, où elle envisage de réaliser, sur 12 000 m2 de plancher, quelque 264 logements.

L'hôtel Aramint de Narbonne devient B.B. City
Après deux mois d'importants travaux, entrepris juste après le sommet du 15 août, l'ancien hôtel-restaurant Aramint, en bordure de la rocade sud-ouest de la ville a rouvert ses portes à la mi-octobre avec une autre enseigne, de nouveaux responsables, des transformations ayant été réalisées. Cet hôtel baptisé Confortel Louisiane à sa création, au début des années 90 s'appelle désormais B.B. City. L'établissement s'est donc donné un look extérieur et intérieur de circonstance. Il propose à la clientèle 56 chambres deux étoiles NN. La salle petits-déjeuners a été conservée mais la partie restauration a été supprimée. A la place, les exploitants, Francis et Valérie Serres, anciens de l'école hôtelière de Nice envisagent à brève échéance d'amé-
nager 8 à 9 chambres supplémentaires.

Le Byblos ouvert à Noël
Pour la première fois de son histoire, le Byblos de Saint-Tropez sera ouvert pour les fêtes de fin d'année (du samedi 26 décembre au dimanche 3 janvier). A cette occasion, l'établissement mythique de la Côte d'Azur propose un dîner de réveillon au Relais des Caves du Roy. Prix par personne (hors boissons) : 480 francs.

Le bel été de l'hôtellerie languedocienne et roussillonnaise
L'activité hôtelière en Languedoc-Roussillon a enregistré au 3e trimestre son meilleur niveau depuis 1992, selon l'Insee, avec une hausse de 6 % des nuitées par rapport au 3e trimestre 1997 (2,79 millions contre 2,63 millions). Cette embellie serait due pour une large part au retour de la clientèle étrangère, qui représente 43 % des nuitées supplémentaires. A l'exception des 1 étoile, toutes les catégories d'hôtels enregistrent une hausse de fréquentation.

Flo revient à Montpellier
Le groupe Flo, qui a fermé début octobre la brasserie qu'il exploitait depuis dix-huit mois au Corum, le palais des congrès de Montpellier, vient d'ouvrir son 32e Hippopotamus sur les berges du Lez, dans le quartier d'Antigone. Bien que refroidi par sa première expérience montpelliéraine, le groupe de Jean-Paul Bucher n'exclut pas non plus d'installer une brasserie Flo en cœur de ville. Deux sites seraient en vue.

Meilleur apprenti cuisinier de la région
Le lycée Jacques Cœur de Bourges vient d'accueillir la finale régionale du concours du Meilleur apprenti cuisinier. Le jury présidé par Alain Nonnet, patron de La Cognette à Issoudun, a sélectionné René Forest, jeune apprenti du Loiret actuellement en stage en Angleterre.

Montagne-Evasion à Grenoble
L'engouement croissant manifesté par le public pour les activités outdoor s'est traduit par une fréquentation record dans les allées du salon professionnel Montagne-Evasion organisé par Alpexpo à Grenoble. Avec 2 754 entrées, l'édition 1998 a connu une croissance de 10,4 % de son nombre de visiteurs.

Valras-Plage : le permis de construire du casino annulé en Conseil d'Etat
Le Conseil d'Etat a annulé définitivement, lundi 14 dé-
cembre, un permis de construire du 26 avril 1993, autorisant la réalisation d'un casino à Valras-Plage (34) sur le littoral biterrois, conformément à un arrêt de la cour administrative d'appel de Bordeaux en date du 9 avril 98. La cour avait retenu une insuffisance du nombre de places de stationnement du casino projeté. Il pouvait accueillir plus de mille personnes par jour mais comportait seulement 25 places de stationnement, en plus des 52 places du parking public voisin. En dernier ressort, le Conseil d'Etat a rejeté le pourvoi en cassation par la commune de Valras-Plage.

Bibendum à l'affiche

Né en 1898 de l'imagination des frères Michelin et du crayon d'O'Galop, le personnage de Bibendum traverse le temps et fait partie de l'univers de chacun. Pour fêter son centième anniversaire, Michelin ouvre ses archives et publie un bel ouvrage présentant une sélection de campagnes publicitaires exemplaires. Bibendum à l'affiche, prix conseillé : 160 F.


L'HÔTELLERIE n° 2593 Hebdo 24 Décembre 1998

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