Meilleur sommelier d'Europe 2000
Le 18 juin 2000, se déroulera la finale du 7e Trophée Ruinart du Meilleur sommelier
d'Europe. D'ici là, plus de 30 pays devront sélectionner leur meilleur représentant
pour ce concours qui a déjà vu la victoire de : 1988 - Serge Dubs, France ; 1990 -
Mickaël Söderström, Suède ; 1992 - Bernd Kreis, Allemagne ; 1994 - Eric Beaumard,
France ; 1996 - Gérard Basset, Royaume-Uni ; 1998 - Eric Duret, France. Quel sera le
meilleur sommelier d'Europe en l'an 2000 ? Nous vous tiendrons informés.
Amateurs de bière
Si vous êtes passionné par la bière, la 2e édition de l'Agenda de la bière
vient de paraître. Pour se le procurer, écrire à Imag'in L'édition, 2 rue du Vieux
Marché aux Vins, 67000 Strasbourg. Tél. : 03 88 75 26 17 - Fax : 03 88 75 26
18.
St-Yorre et Wolinski
La nouvelle campagne publicitaire de St-Yorre est signée Wolinski. Inaugurée en presse
écrite en août 1998, elle se décline, pour les fêtes de Noël, en film TV sous forme
de dessin animé - un homme avalant une dinde géante. De là découle le nouveau slogan :
"St-Yorre pour digérer ça aide".
Les Palmes du Leaders 1999
Le jury des Palmes du Leaders 1999 (L'Hôtellerie, Restauration Demain ! le CIVB,
Restauration Investissement, Henkel-Ecolab et Bonduelle) vient d'arrêter la liste
définitive des nominés. Dans la catégorie Bâtiment Solo : Les 3 Brasseurs
(Lille-Lomme) ; Flunch (Franconville) et Del Arte Restaurant (Perpignan). Dans la
catégorie Leaders Concepts : Cazo Cazo (Grenoble) ; Delicatessen (Reims) ; H 36
(Bordeaux) ; L'Alcazar (Paris) ; Le Cirque (Lyon) ; MCM Café (Paris) et ô Québec
(Saint-Gaudens). Dès la semaine prochaine, nous vous présenterons les nominés afin que
vous puissiez voter pour élire les meilleurs. Les Palmes seront remises le 26 janvier
prochain, à Lyon, dans le cadre du Leaders Club Forum. Renseignements : contacter
Elisabeth Levanen au 01 44 74 58 70.
Formation au Holiday Inn Paris République
Le Greta des métiers du tourisme de l'académie de Créteil propose une formation
d'employé(e) d'étage en collaboration avec le Holiday Inn Paris République. Du 18
janvier au 4 juin, les 14 stagiaires seront pris en charge, 3 jours par semaine, par le
personnel de l'hôtel qui leur enseignera « en réel » toutes les facettes du métier de
femme de chambre dans un établissement 4 étoiles. Les élèves passeront également une
journée par semaine au lycée hôtelier François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis).
Cette formation, mise en place avec l'ANPE de La Courneuve, s'adresse aux demandeurs
d'emploi. A l'issue de la formation, l'Holiday Inn Paris République devrait embaucher 5
stagiaires. Inscriptions dès maintenant :
Greta des métiers du tourisme, lycée François Rabelais, Rue François Rabelais,
93440 Dugny. Tél. : 01 49 92 90 92.
Riem Becker s'implante en Auvergne
Riem Becker, 5e traiteur français, situé à Ivry-sur-Seine, vient de racheter Vacher
Traiteur, à Clermont-Ferrand. L'entreprise Vacher (12 MF de chiffre d'affaires) a été
rebaptisée Gergovia Réception.
Dîner de gala de la Mutuelle des cuisiniers de France
La Mutuelle des cuisiniers de France organise, le samedi 30 janvier, sa grande soirée
annuelle, un dîner-spectacle à Disneyland Paris, dans les salons de l'hôtel Newport.
Inscriptions avant le 15 janvier.
Mutuelle des cuisiniers de France : 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél. : 01
42 61 52 75.
Pierre Bellon à l'honneur
Le président de Sodexho vient de recevoir le Chaptal de l'Industrie 1998, attribué par
la société d'encouragement pour l'industrie nationale. Un prix qui salue « le
parcours du fondateur d'une entreprise devenue l'une des plus importantes industries de
services en Europe ».
Maîtres d'hôtel d'Alsace
Lors de son assemblée générale, à la Maison Kammerzell à Strasbourg, l'Association
des maîtres d'hôtel d'Alsace s'est dotée d'un nouveau comité et d'un nouveau
président. En effet, Bernard Epp, président depuis 1980, a exprimé son désir de
quitter ses fonctions. Elu président d'honneur, il continuera malgré tout à collaborer
avec la nouvelle équipe pour la promotion du métier de maître d'hôtel. Son successeur
? René Werlen, Auberge de la Forêt, à Seltz (Bas-Rhin).
49 francs
C'est le 23 décembre que l'action Bernard Loiseau SA a été introduite en Bourse. Un
prix qui se situe au niveau bas de la fourchette annoncée le 14 décembre (entre 49 et 56
F). Un cours qui ne permettra pas tout à fait d'atteindre l'objectif d'augmentation de
capital initialement prévu. 645 000 titres soit 45,04 % du capital sont ainsi mis à la
disposition du public. 20 000 actions sont cédées par B. Loiseau alors que 625 000
actions nouvelles sont émises.
Accor-Compass au Brésil
C'est dans le cadre d'une société commune que les deux groupes se développeront
maintenant dans le domaine de la restauration collective et de la restauration concédée.
Le groupe des huit invité à Espalion
Invité par l'Association pour la renaissance du Vieux-Palais, le groupe des huit devait
se retrouver à Espalion et aller à la rencontre du public. Quatre d'entre eux étaient
bloqués devant leurs fourneaux, mais Michel Bras, Pierre Gagnaire, Michel Troisgros et
Marc Veyrat ont répondu présents. Le public très nombreux les a assaillis de questions.
Une rencontre réussie qui a décidé les chefs à se retrouver désormais, chaque année,
à la mi-décembre, au Vieux-Palais d'Espalion
Opérations coup de poing
Selon l'hebdomadaire Le Point, les chômeurs en colère pourraient déclencher,
pendant les fêtes, des « opérations coup de poing dans les restaurants chics de la
capitale ». Rumeur ?
Grands airs d'opéra à Médéric
L'école hôtelière Jean Drouant de Paris accueille, le 22 janvier prochain, trois
chanteurs professionnels pour un concert lyrique de grande qualité. Au programme :
Puccini, Verdi, Mozart... Prix des places : 120 F (spectacle et cocktail). Inscriptions
avant le 16 janvier auprès de : L'école hôtelière de Paris, Mme Michalet, 20 rue
Médéric, 75017 Paris. Tél. : 01 42 12 62 33.
Trophée Meissonnier des Côtes du Rhône 1999
Le thème ? Amuse-bouche à base d'agneau et un Civet de homard avec deux garnitures de
légumes printaniers, harmonisés respectivement avec un vin blanc Côtes du Rhône
régional ou villages et un vin rouge Côtes du Rhône (régional, villages ou cru). En
effet, pour le Trophée mets et vins des Côtes du Rhône, le chef et le sommelier
travaillent en équipe. Le Trophée spécial Côtes du Rhône villages est lui réservé
aux sommeliers. Date limite d'inscription : 15 février 99. Date de la finale : 27 avril
99. Renseignements auprès du : Comité interprofessionnel des vins d'AOC Côtes du
Rhône et de la Vallée du Rhône, 6 rue des Trois Faucons, 84024 Avignon. Tél. : 04 90
27 24 14.
Formation aux stations Kid (59)
Huit stations du Nord-Pas-de-Calais ont obtenu le label national Kid, label garantissant
aux enfants en vacances une bonne qualité d'accueil, d'équipement, d'animation,
d'activité, d'environnement et de sécurité. Afin de préparer la saison 1999, le CRT
Nord-Pas-de-Calais organise des sessions de formation sur le tourisme familial à
l'attention des hôteliers et restaurateurs des stations Kid. Une première session a eu
lieu pour les stations du Pas-de-Calais le 30 novembre. Informations au : CRT, Monique
Coopman Tél. : 03 20 14 57 79
Record de vente 97/98 pour les appellations du Centre-Loire
Avec 195 100 hl, ce sont plus de 26 millions de bouteilles des appellations Centre-Loire
(Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, Coteaux du Giennois et Châteaumeillant) qui ont été
vendues lors de la dernière campagne. Ce chiffre constitue le record absolu de ventes
jamais enregistré pour les vignobles de la région. Les ventes en bouteilles ont
progressé en France de 10 % et de 19 % à l'exportation profitant ainsi aux cinq
appellations. En France, les secteurs traditionnels (CHR, cavistes, vente directe)
conservent les faveurs des professionnels. A l'exportation, la Grande-Bretagne et
l'Allemagne restent leaders. On note une montée très forte des Etats-Unis (+ 49 %) du
Japon (+ 68 %) et du Canada (+ 81 %).
FDIMH Vaucluse
Les cordonnées du syndicat ont changé. Il se trouve dorénavant au : 12, rue Collège
de la Croix, BP 487, 84073 Avignon CEDEX 4. Le numéro de téléphone a également
changé. Composez maintenant le : 04 90 16 08 00. Le fax reste identique : 04 90 85 25 83.
Horecava 99
Le salon international de l'hôtellerie et de la restauration se tiendra au centre
d'expositions RAI à Amsterdam du 4 au 7 janvier. Le salon présente produits et
équipements allant de l'aménagement des cuisines aux systèmes de sécurité. Les
innovations seront présentées, principalement ce qui concerne les nouveaux systèmes de
paiement liés au passage à l'euro. Des conférences sont également organisées. Pour
plus de renseignements, contacter le RAI : Tél. : 00 31 20 549 12 12 - Fax : 00 31 20
646 44 69.
McDonald's en chiffres
En 1997, McDo a ouvert 2 110 restaurants, ce qui porte le nombre de ses restaurants dans
le monde (109 pays concernés) à 23 132. En France, on en compte 629 en 1997 contre 239
en 1992. Le chiffre d'affaires total (franchisés compris) de McDonald's s'est élevé,
pour 1997, à 11 408,8 millions de dollars, avec un bénéfice net de 1 642,5 millions de
dollars. Cela représente 14 milliards de clients !
Le livre de la pipeL'Académie internationale de la pipe s'est fixée comme objectif d'étudier la place
et le rôle de la pipe au cours des siècles en observant tous les aspects des
civilisations passées. Ces études ethnographiques peuvent être à dominante historique,
artistique ou littéraire. Le livre de la pipe paraît chaque année et est édité en
trois langues (français, anglais, allemand). Vous pouvez vous le procurer à : |
Ouverture de l'Hippo AlésiaL'Hippopotamus Alésia, installé au 80 avenue du Général Leclerc à Paris dispose d'une surface de 1 000 m2. Il combine un Hippo classique (210 places) et un espace Hippo Club (70 places) au cadre plus raffiné, qui mise sur les repas d'affaires. Investissement (en nom propre) : 9 MF. C'est le 34e établissement du groupe. |
Bernard Buffet consacré Pape des artsSuccédant à Bernard Pivot, Pape des lettres en 1997, c'est Bernard Buffet, 70 ans cette année, qui a été désigné Pape des arts avec le concours de Château Pape-Clément, grand cru classé de Graves. La consécration a eu lieu dans le cadre prestigieux du Plaza Athénée, avec la participation exceptionnelle de Bernard Loiseau. |
L'HÔTELLERIE n° 2593 Hebdo 24 Décembre 1998