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Au fil de la semaine

Le Conseil d'Etat annule le décret buvette

Le lundi 30 novembre 1998, le Conseil d'Etat a annulé le décret du 8 août 1996 dit le « décret buvette » qui permettait aux associations sportives de vendre de l'alcool dans les stades, au motif que ce texte portait atteinte à l'objectif de lutte contre l'alcoolisme poursuivi par la loi Evin.
Le Conseil d'Etat a été saisi par la FNIH qui demandait l'annulation du décret au nom du respect de la loi Evin. En effet, cette loi Evin du 11 janvier 1991 interdisait la vente de boissons alcoolisées dans les stades. Puis un premier décret du 26 août 1992 est venu déroger à ce principe en accordant aux associations le droit de vendre une fois par an et à l'occasion de manifestations sportives des boissons du 2e et 3e groupes uniquement.
Sous la pression des petites associations sportives et des maires des communes qui voyaient là une bonne source de financement de ces clubs, le gouvernement, profitant des vacances estivales, avait étendu ces dérogations à 10 par an par un décret du 8 août 1996.
Mesure qui entraînait aussitôt une levée de boucliers des professionnels et plus particulièrement des cafés qui s'insurgeaient contre ce texte légalisant le para-commercialisme.
Désormais, les associations sportives reviennent au régime antérieur d'une autorisation unique par an.

Tapage nocturne dans la rue : la Bodega relaxée
Un établissement est-il responsable du tapage nocturne devant son établissement ? « Non » ont tranché successivement le tribunal de police puis la cour d'appel de Bordeaux dans une affaire opposant un riverain de la rue des Piliers-de-Tutelle dans le centre de Bordeaux où se trouve la Bodega, aux propriétaires du bar à tapas : Bernard et Daniel Cuny.
Ainsi, la cour a clairement établi la séparation entre ce qui relève de l'ordre public - les bruits de la rue - et ce qui relève des obligations légales - l'insonorisation des bars d'ambiance ou des restaurants. Il faut dire que dans cette affaire le riverain incommodé avait choisi son lieu de résidence alors même que la Bodega existait déjà !

Elections des meilleurs Touraine Primeur 1998
C'est au Fouquet's le 6 novembre dernier que le grand jury du Touraine Primeur, composé de dix professionnels, réunissait les grands noms des chaînes de la restauration, de l'hôtellerie et de la distribution. Jean-Pierre Chedal (Groupe Blanc), Grégory Hecht (Groupe Flo), Alain Varet (L'Amanguier et Oh!.. Poivrier!), Gérard Raux (Chez Hédiard), Myriam Huet (Club français du vin), Georges Lepré (Savour Club), Claude Plisson (Bedhet Valette, groupe Castel), Jean-Luc Roché, responsable des achats vins (Leclerc Galec), Robert Vifian, Jacques Michaud, responsable des sélections de vins (Fouquet's) et le président des appellations Touraine ont décerné la médaille d'or à :
Les caves de la Tourangelle (Saint-Georges-sur-Cher-41), Dansault Baudeau (La Ville aux Dames-37) et Domaine Jean-Marie Penet (Oisly-41).

Deuxième édition du Forum des métiers Accor à Bordeaux
A l'instigation de la mission régionale Emploi/Insertion, le deuxième Forum des métiers Acoor s'est tenu le 18 novembre à l'hôtel Mercure Bordeaux Mériadeck. Cette manifestation permet aux écoles et aux collaborateurs du groupe de mieux identifier les différentes marques, métiers et les nouvelles activités ainsi que de mieux connaître les possibilités d'évolution en interne. cet événement a connu un franc succès notamment auprès des étudiants prochainement diplômés - ils étaient 200. Comme le souligne Bruno Croiset, responsable de la mission sur le quart Sud-Ouest : "Pour ces étudiants, c'est l'occasion de discuter avec les collaborateurs de terrain sur les différents métiers et de mieux se positionner dans leur recherche d'emploi." Autre intérêt, poser des jalons pour une future carrière puisqu'ils ont la possibilité de déposer des CV. Lors de la première édition en 1996, une quarantaine de candidats ont pu être ainsi engagés. A ce titre, l'édition 98 devrait doper le nombre des recrutés puisqu'Accor Casino générera d'ici deux ans près de 200 emplois nouveaux lors de l'ouverture du futur casino de Bordeaux-Lac. Actuellement, le groupe compte près de 900 collaborateurs en Aquitaine.

Lacombe... et Lacombe
Ils portent le même patronyme mais n'ont pas le moindre lien de parenté. Tous deux figurent parmi les célébrités de Lyon. L'un, Jean-Paul, est doublement étoilé dans son Léon de Lyon et collectionne les bistrots entre Rhône et Saône. L'autre, Bernard, meilleur buteur français de l'histoire du championnat de France de football, entraîne l'Olympique Lyonnais qui joue les premiers rôles en première division. La rencontre était inévitable : elle a eu pour cadre le Village des chefs au Grand prix de tennis de Lyon où le footballeur a dégusté la cuisine du chef !

Changement
Depuis de longues années à la direction de l'hôtel Sofitel Lyon Aéroport à Satolas, Michèle Canellas vient d'être remplacée par Alain Ter.

Ecole intégrée pour Restaurant La Boucherie
"Si le personnel est formé en amont, notre rythme de développement pourra être soutenu et notre qualité d'organisation sera irréprochable", dit-on chez SFRB (Société de franchisage des restaurants La Boucherie) qui vient de créer une école intégrée pour la formation des assistants de direction et des chefs de cuisine de ses futures unités. Sur les 14 jeunes de la première session de formation (qui vient tout juste de commencer), promotion interne oblige, la moitié était déjà en poste dans un restaurant La Boucherie. L'enseigne comprend actuellement 15 restaurants. 6 ouvertures sont prévues en 1999.

Regroupement
Fin 1999, l'Institut de formation à l'hôtellerie-restauration (IFHOR) et l'Institut de formation commerciale (IFCOM) de la CCI de Rennes ainsi que l'Institut de formation de l'artisanat (IFA) de la Chambre des métiers d'Ille-et-Vilaine seront regroupés au sein du Centre de formation interconsulaire pour l'apprentissage et la formation par alternance situé sur le site de Ker Lann, à Bruz, tout près de Rennes.

Alain Ducasse à la tête des "Châteaux et Hôtels Indépendants"

Alain Ducasse vient d'accepter la présidence de Châteaux et Hôtels Indépendants. La chaîne volontaire, qui compte aujourd'hui 474 membres dont les établissements font partie du patrimoine architectural (châteaux, monastères, bastides, manoirs...), se dote par la même occasion d'une nouvelle équipe dirigeante chargée d'assurer sa pérennité. Aux côtés d'Alain Ducasse, on retrouve Adrien Cariou à la vice-présidence. Patrick Bénéteau (Sciences-Po Paris, IAE), chef d'entreprise et homme de communication, prend la direction opérationnelle de la chaîne. Laurent Plantier apportera, quant à lui, ses compétences en matière de nouvelles technologies.
Au programme : renforcement de l'identité de la marque et de sa notoriété à l'étranger, élargissement de la diffusion (510 000 exemplaires aujourd'hui) et de l'impact publicitaire du guide, amélioration du site Internet.

 

Sodexho chèques et cartes de services

Au 1er décembre, les Chèques Restaurant changaient de look (nœud papillon bleu et étoiles) et affichent ainsi leur appartenance au groupe Sodexho Alliance. Un "changement d'identité visuelle" que les restaurateurs affiliés devront afficher très vite en vitrine. Bien entendu, les anciens chèques restent valables et seront remboursés aux restaurateurs jusqu'au 28 février 1999.


L'HÔTELLERIE n° 2591 Hebdo 10 Décembre 1998

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