Frantour a cédé sa restauration
C'est d'ici la fin du mois de décembre que la cession de la branche restauration de
Frantour sera effective, après consultation des comités d'entreprise. C'est donc
l'Italien Autogrill qui rachètera cette branche restauration. Quant à la branche
hôtelière du groupe, rien n'est encore défitivement arrêté : les négociations se
poursuivent.
Campagne institutionnelle Heineken
C'est sur les visuels que se décline, cet automne, la nouvelle campagne institutionnelle
des Brasseries Heineken, campagne dont les thèmes principaux, pleins de fraîcheur et de
dynamisme, sont la qualité et le service. Une gamme de marques prestigieuses, un
contrôle qualité irréprochable sont autant de facteurs qui positionnent Brasseries
Heineken comme l'un des tous premiers partenaires de la distribution.
138e vente des vins des Hospices
La 138e vente des vins des Hospices de Beaune s'est achevée sur un montant total de 24
millions de francs. Le chiffre à retenir est la progression de 12 % des prix moyens de
ces vins par rapport à 1997. Un chiffre d'affaires qui doit être interprété comme le
symbole de la notoriété du domaine des Hospices de Beaune, associé à l'optimisme
mesuré des marchés, comme le bureau interprofessionnel. Les prix des vins des Hospices
ont ainsi retrouvé en quatre ans un niveau équivalent à celui des quinze dernières
années grâce à la demande internationale. Néanmoins, la grande hétérogénéité des
variations (de -11 % à +35 %) exprime à la fois une confiance dans l'avenir et une
volonté de prudence. Pour les vins blancs, le prix moyen des 104 pièces vendues (une
pièce = 300 bouteilles) est de 55 798 F, soit une augmentation de 5 % par rapport à
1997. Pour les vins rouges, 473 pièces ont été acquises à la valeur de 39 949 F, ce
qui représente une évolution de +15 % par rapport à l'an dernier.
Seagram réorganise sa filiaire vins et spiritueux
Seagram annonce une réorganisation en profondeur qui entrera dans les faits à la fin du
premier semestre 1999. La société va se concentrer « en priorité sur ses deux
marques de whiskey premium, leaders dans leur catégorie respective : Chivas Regal au plan
mondial et Crown Royal en Amérique du Nord ». Un deuxième ensemble, jugé
prioritaire lui aussi, comprend les alcools blancs dont le rhum et la vodka. Enfin, le
groupe entend relancer le cognac Martell grâce à une redéfinition des marchés et un
travail d'innovation. Dans son application, la réorganisation se traduit par une
concentration quasi totale des activités à New York entraînant la fermeture du siège
de Paris au 30 juin 1999.
Olivier Robert quitte l'Open Café
Olivier Robert, directeur général du groupe Bernard Bousset (Open Café, Coffee Shop de
l'Open, Quetzal, Sauna IDM à Paris), quitte la société pour créer sa propre entreprise
de conseil en hôtellerie.
Coupe Georges Baptiste Picardie
C'est le lycée privé Sacré-Cur de Péronne, dans la Somme, qui organise la finale
régionale Picardie de la coupe Georges Baptiste le mercredi 13 janvier 1999, au
restaurant d'application Saint-François (8 rue Georges Caron).
La plus grande soupe du monde
La chaîne hôtelière suisse Manotel a l'intention de faire entrer la ville de Genève
dans le Guiness book des records en réalisant la plus grande soupe de légumes du
monde, soit 3 000 litres (record détenu par le Québec avec 2 454 litres). Rendez-vous
était donné le 5 décembre, sur la Place du Rhône, à Genève, pour découvrir le
chaudron géant. Notons que la soupe était ensuite distribuée aux plus démunis.
Se perfectionner dans le vin
L'université du vin de Suze-la-Rousse, centre de formation professionnelle continue du
secteur viti-vinicole, vient de publier son nouveau programme de formation pour l'année
1998-1999. Les professionnels du secteur de la production et de la distribution y
découvriront plus de 70 stages différents. A noter cette année de nombreux stages sur
les thèmes suivants : "Approche globale de l'exportation", "Comment
approcher la grande distribution ?", "Aspects juridiques du transport des
vins".
Programme et renseignements : service formation de l'université
du vin, 26790 Suze-la-Rousse.
Tél. : 04 75 97 21 30 - Fax : 04 75 98 24 20.
41e congrès national du Skal-Club à Grenoble en 1999
Le Skal-Club du Dauphiné que préside Hans Seelmayers, directeur de l'hôtel
Ugerel-Alpexpo de Grenoble, déploie depuis sa renaissance une activité intense :
dégustation de vins des Echalats dauphinois à Chapeau-Cornu, participation au 40e
congrès à Dijon, visites et conférences. Prochain débat : "Office de tourisme,
mode d'emploi" avec l'intronisation de Jean-Pierre Court, de Perraud-Voyage, et de
Dominique Roffet, le nouveau directeur de l'OT de Grenoble qui vient d'être transformé
en EPIC (Etablissement public d'intérêt commercial). Le Skal-Club de Grenoble met
également la dernière main à la tenue du 41e Congrès national qui aura lieu en avril
1999 au World Trade Center de Grenoble.
La restauration est le 3e employeur des Etats-Unis
C'est la conclusion du rapport de la NRA (National restaurant association) étudiant
l'impact de la restauration sur l'économie des Etats-Unis. Une troisième position que
lui vaut ses 7,6 millions de salariés. Le chiffre d'affaires global du secteur serait de
64 milliards de dollars avec 28 milliards de dollars pour la Californie qui arrive en
tête des 51 Etats. Selon cette étude, la restauration a un effet positif sur d'autres
secteurs économiques, comme le bâtiment, l'agriculture, l'industrie de transformation,
les transports et le commerce de gros. Ainsi, chaque dollar dépensé dans un restaurant
californien génère un chiffre d'affaires supplémentaire de 1,30 dollar pour les autres
secteurs économiques de l'Etat. Donc création de nouveaux emplois !
3617 COTE DU VIN
Enfin le véritable outil de cotation du vin ! Ce serveur minitel permet d'accéder aux
quelque 120 000 résultats de ventes aux enchères publiques de vins, champagnes et
spiritueux ainsi qu'au calendrier des ventes. On peut également effectuer sa recherche
par cru et millésime, par producteur ou par région.
Chevalier du Mérite agricolePhilippe Renard, chef des cuisines de l'hôtel Lutetia à Paris depuis mars 1991 a reçu le 9 novembre dernier la médaille du Mérite agricole, à l'occasion du 13e Trophée Coq Saint-Honoré qui s'est déroulé dans le cadre de l'Hôtel Inter-Continental à Paris. Rappelons que Philippe Renard a été lauréat de ce trophée en 1989. |
César, l'ami des chefsIl aimait la cuisine et son ami Roger Vergé enviait sa recette de la salade niçoise.
Paul Bocuse n'oublie pas que c'est à César que l'on doit le Bocuse d'Or récompensant
les lauréats du prestigieux concours de cuisine... |
L'HÔTELLERIE n° 2591 Hebdo 10 Décembre 1998