Apprenti cuisinier
"Avec ce concours, vous avez prouvé votre talent. Il faut en profiter
et en faire profiter les clients. Et surtout, ne vous découragez pas, même si, dans ce
métier, nous travaillons quand les autres se reposent", a déclaré Maurice
Roche, le nouveau président de la Fédération départementale des syndicats hôteliers
du Puy-de-Dôme, en annonçant les résultats du 23e concours du Meilleur apprenti
cuisinier. Sylvain Griziot, du CFPP de Clermont-Ferrand, a remporté l'épreuve devant
Aurélie Mercier, du lycée hôtelier de Chamalières, et Loïc Lecoin, de l'IFPP
d'Aurillac et apprenti au restaurant Puech au Calvinet (Cantal). Les huit candidats ont
été présélectionnés sur leurs résultats scolaires en CAP et BEP à raison de deux
par département de l'Auvergne. Ils ont concocté un filet de maquereau à la dieppoise,
un baron de lapin rôti et des crêpes à la normande. Le jury qui les a départagés
était présidé par Jean-Claude Bon, Maître cuisinier de France (la Belle Meunière à
Royat), et par AntoineSachapt, fondateur des Toques d'Auvergne. Le vainqueur ira affronter
les finalistes des autres régions début décembre à Paris.
P. Boyer
Sylvain Griziot (1er), Aurélie Mercier (2e), Loïc Lecoin (3e) et Jean-Claude Bon,
Maître cuisinier de France et président du jury.
L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998