A Stockholm
Stockholm, capitale culturelle de l'Europe pour 1998, était aussi récemment
celle de la gastronomie, sous l'impulsion de la Chaîne des Rôtisseurs. Seize jeunes gens
de 19 à 26 ans, venus des cinq continents, étaient réunis après de sévères
éliminatoires régionales et nationales, afin de défendre les couleurs de leur pays lors
de la finale du concours international du Meilleur jeune rôtisseur.
Présidé par Christer Lingsröm, restaurant Edsbacka Krog, le jury constitué de
nombreuses personnalités du monde de la gastronomie, dont Heinz Winkler, restaurant
Residenz à Aschau (Allemagne) et Bernard Guilhaudin, La Tour d'Argent à Paris, eut
beaucoup de difficultés à départager les concurrents.
En présence du maire de Stockholm et du président Robert Baty, grand chancelier de la
Chaîne des Rôtisseurs, sous les ors du « City Hal l», où sont décernés chaque
année les Prix Nobel, Alain Robert, conseiller culinaire du Bailliage de France,
président du concours et directeur adjoint de la Tour d'Argent, proclama les résultats :
1er Ludovic Aubiat (France) ; 2e Lene Hartvig (Danemark) ; 3e Henric Ekström (Suède).
Ovationné par plus de 500 personnes, Ludovic Aubiat, formé à l'Hôtel de France à
Villers-le-Lac (Doubs), membre de l'équipe de cuisine de l'Hôtel du Rhône à Genève, a
remporté une bourse de 7 000 dollars équivalant à 10 semaines de cours à l'école de
cuisine Le Cordon Bleu à Paris.
La finale internationale 1999 se déroulera à Vienne en Autriche. Les inscriptions pour
les éliminatoires 1999 peuvent déjà être adressées au siège de : La Chaîne des Rôtisseurs : 7 rue d'Aumale - 75009 Paris - Tél. :
01 42 81 30 12.
N. Lemoine
Ludovic Aubiat, l'heureux défenseur des couleurs françaises, récompensé par Alain Robert, directeur adjoint de la Tour d'Argent et président du concours.
L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998