De Vonnas à Singapour
Le célèbre chef tri-étoilé de Vonnas vient d'atteindre un but qu'il s'était
fixé depuis longtemps : il a acquis, sur la place où trône son hôtel-restaurant, le
seul bâtiment qui ne lui appartenait pas.
Ainsi, avec son Café de la Place un bistrot où figurent nombre de souvenirs et
d'outils de ses parents aubergistes ses deux boutiques réservées à la gastronomie et
aux arts de la table, il a réalisé le concept dont il rêvait : un village dans le
village.
Georges Blanc a en outre fait une entorse à ses habitudes casanières : il a accepté,
seul Européen figurant parmi sept autres chefs, de collaborer aux Singapoure Airlines
désireuses d'offrir à leurs passagers des menus symboliques des cuisines du monde.
Après s'être rendu en Asie pour visiter les usines de catering où sont préparés les
plats pour cette compagnie demeurée prospère malgré la crise, et noter les interdits
alimentaires dus aux religions et aux coutumes, il a mis au point une recette de Côte de
veau de lait accompagnée d'un Gratin de pommes de terre, facile à réchauffer sans que
leurs qualités gustatives soient altérées.
Ce solide terrien de l'Ain n'a pas été dépaysé en acceptant cette collaboration...
aérienne. En effet, au début des années soixante, au sortir de l'Ecole hôtelière, il
avait parcouru le monde comme steward sur des vols internationaux.
C. Bannières
L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998