10e anniversaire à Evian
En 1989 naissait, de la collaboration entre Tony Guida, chef barman, et la diététicienne de l'Hôtel Royal, le Trophée international du cocktail diététique. Depuis, ce ne sont pas moins de 2 500 cocktails diététiques qui ont vu le jour grâce à ce trophée devenu célèbre dans toute l'Europe et qui souffle cette année sa dixième bougie !
Du 4 au 6 décembre 1998, le domaine du Royal Club d'Evian réunira barmen et
barladies issus des plus prestigieux établissements du monde. Pour le plus grand plaisir
des amoureux de la légèreté et du goût, chaque concurrent devra réaliser un cocktail
ne contenant pas plus de 100 calories pour un verre de 300 grammes, avec tout au plus 5
ingrédients dont obligatoirement un légume.
Une soixantaine de concurrents se mesureront à coups de plantes aromatiques fraîches,
d'aubergines, d'épinards, de prunes... et autres produits potagers qui seront mis à la
disposition de chacun, lesquels devront faire appel à leur imagination afin de les marier
le plus subtilement possible car il n'est pas question pour la diététique d'ôter le
plaisir des sens ! Les eaux minérales, les bières sans alcool, les yaourts et autres
crèmes à 0 % de matières grasses peuvent également entrer dans la composition de ces
cocktails.
Chaque candidat sera noté dans un premier temps par un jury de professionnels qui
s'attachera à sa dextérité ainsi qu'à la présentation et à l'originalité du
cocktail. Un second jury composé d'amateurs le dégustera "à l'aveugle" et
donnera une seconde note pour l'aspect, l'arôme, le goût, l'arrière-goût et la
décoration.
Ce concours qui clôt la saison estivale du domaine du Royal Club d'Evian est ouvert au
public (2e jury) selon un forfait de trois jours et deux nuits avec soirée de gala non...
diététique.
C. Bannières
L'HÔTELLERIE n° 2589 Hebdo 26 Novembre 1998