Baromètre mensuel septembre 98
Après une saison estivale (d'après Coupe du Monde) très satisfaisante, le secteur de la restauration surfe sur la vague du succès puisqu'il affiche (toutes régions et tous types de restaurants confondus) un nombre de couverts servis en augmentation, pour le 9e mois consécutif. "Cette année la reprise de septembre a été plus rapide que les années précédentes", constate ce restaurateur de la région parisienne. En effet, il semblerait que les restaurateurs du panel L'Hôtellerie /Coach Omnium aient davantage profité cette année de la reprise de l'activité commerciale qui coïncide avec la rentrée scolaire. A Paris notamment, l'activité salons a drainé plus d'hommes d'affaires que l'an dernier. Le moral des particuliers, quant à lui, ne fléchit toujours pas ce qui permet aux dîners et aux banquets de maintenir des résultats à la hausse : respectivement + 7,3 % et + 14 % en nombre de couverts servis. Précisons également que certaines régions ont pu bénéficier d'une clientèle touristique plus importante que les autres années. "Septembre 1998 restera pour nous un excellent mois car nous avons profité de la présence simultanée d'une clientèle affaires et d'une clientèle touristique tout à fait inhabituelle", remarque ce restaurateur breton. La Coupe du Monde de Football, qui a tant perturbé le secteur de la restauration, aura peut-être au moins eu le mérite d'allonger la saison touristique ?
Les tickets moyens baissent en province
Côté additions, les choses s'améliorent d'un mois sur l'autre : la majorité des
résultats grimpe ce mois-ci encore. L'évolution du prix moyen couvert la plus remarquée
est celle des dîners : + 12,8 % de plus au cumul de janvier à septembre 1998/1997. Les
établissements économiques (de 70 à 135 F/couvert servi) ainsi que les restaurants haut
de gamme (plus de 200 F/couvert servi) s'en sortent également très bien. Ils progressent
respectivement de 10,3 % et 11 % par rapport à la même période de l'année dernière.
Seul point noir : les restaurants de province ne parviennent pas à rattraper leur retard.
Leur montant moyen d'additions chute de près de 14 % par rapport à l'an dernier. Même
chose pour les établissements de milieu de gamme (de 136 à 200 F/couvert servi) qui
enregistrent la plus forte diminution du mois avec - 21,3 %, tirant par la même
l'évolution des prix moyens couverts de l'ensemble du panel vers le bas (- 2,4 %).
Malgré tout, les clients sont bien de retour et le mauvais temps, qui régnait encore ce
mois-ci sur la France, n'y a rien changé. Si les restaurateurs s'accordent tous à dire
que leur activité se porte de mieux en mieux, certains remarquent qu'elle demeure très
irrégulière d'un jour à l'autre. "Nous n'avons pas compris ce qui s'est passé
ce mois-ci : les 2 premières semaines ont été très bonnes, puis après nous avons
chuté sans explication !", précise ce restaurateur interrogé.
Gaëlle Floch
Résultats géographiques | Evolution couverts servis | Evolution prix moyen Cvt | ||
---|---|---|---|---|
Cumul de janvier à septembre 1997/1998 | ||||
Paris avec ses banquets | +10,7 % | +9,6 % | ||
Couronne Paris, avec banquets | +21,7 % | +3,0 % | ||
Province, avec banquets | +18,1 % | -13,8 % | ||
Evolution selon les prix pratiqués | ||||
Cumul de janvier à septembre 1997/1998 | ||||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||||
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi | +17,3 % | +10,3 % | ||
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi | +20,2 % | -21,3 % | ||
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi | +0,3 % | +11,0 % | ||
Résultat général toutes régions | ||||
Cumul de janvier à septembre 1997/1998 | ||||
Déjeuners | +15,5 % | +7,1 % | ||
Dîners | +7,3 % | +12,8 % | ||
Banquets | +14,0 % | +2,7 % | ||
Total hors banquets | +20,5 % | - | ||
Total avec banquets | +14,1 % | -2,4 % |
1er janvier - base 100
Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium
Panel de restaurateursLe baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium est un
constat mensuel de l'activité d'un panel de 201 restaurants français. Ce panel est
destiné à vous donner un aperçu de la tendance du marché de la restauration, au mois
le mois, avec son évolution qui sera visualisée sous forme de courbes. |
L'HÔTELLERIE n° 2588 Hebdo 19 Novembre 1998