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15e Congrès RMPF et L'Arche de Noé de la gastronomie

Les restaurants du 3e millénaire

Du 22 au 25 novembre prochain, à Montauban, les restaurateurs de métier des provinces françaises organisent leur 15e congrès national et la deuxième étape de l'Arche de Noé de la gastronomie. Deux manifestations ouvertes à tous les restaurateurs amoureux de leur métier et des produits du terroir. Au programme : certification de service, mise en avant et défense du patrimoine culinaire.

"Le plaisir de la table, tient à souligner Claude Izard, président des RMPF, est bien présent. Il est d'actualité. Et les hommes qui se battent pour ce plaisir sont des cuisiniers actifs dans leur entreprise. Nous, les Cuisinineries Gourmandes, nous voulons affirmer notre différence et nous sommes persuadés d'être les restaurants du 3e millénaire. Nous voulons mettre en valeur nos régions et leur patrimoine culinaire. Nous voulons aussi sensibiliser les consommateurs des dangers de l'industrialisation alimentaire." Ainsi, grâce aux Cuisineries Gourmandes, la ville de Montauban sera en pleine effervescence les 22, 23, 24 et 25 novembre prochains et aura tout mis en place pour accueillir restaurateurs et consommateurs. Que vous soyez membres des RMPF ou non, vous êtes cordialement invités à participer à ces deux événements.

Qu'est-ce que L'Arche de Noé de la gastronomie ?

Comment sauver les produits de qualité et le savoir-faire des artisans à notre époque où tout s'industrialise et se mondialise ? Les RMPF ont imaginé embarquer avec eux sur l'Arche de Noé de la gastronomie tous les producteurs et artisans soucieux de protéger la qualité de leurs produits et de leur savoir-faire. Cette Arche symbolique partira en croisade pour la Qualité alimentaire à travers toutes les régions de France. Elle a débuté à Albi, les 15, 16 et 17 mai derniers. Elle sera à Montauban du 22 au 25 novembre prochain.
Elle poursuivra son chemin par Cahors, Poitiers, Cognac, la Roche/Yon, Nantes, Angers, Blois, Orléans, Bar-le-Duc, Brest, Rouen, Le Havre, Lyon, Avignon, Fontainebleau pour arriver à Paris en l'an 2000 sous l'arche de la Défense. Dans chaque ville, des producteurs, artisans, viticulteurs de la région..., sélectionnés par la CCI, la Chambre d'agriculture et les RMPF sont invités à faire découvrir et déguster leurs produits au public.
Des conférences-débats sont organisés sur le thème "Sommes-nous condamnés à "l'erreur alimentaire" du XXIe siècle ?" Cette opération est placée sous le parrainage du secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce et à l'Artisanat et de Jean-Louis Etienne (Docteur en médecine). "Avec cette opération, souligne Claude Izard, nous voulons sensibiliser les consommateurs, la presse et les collectivités à la nécessité de protéger la qualité et le savoir-faire des cuisiniers et de leurs fournisseurs-artisans."

 

Programme

15e Congrès national des RMPF

2e Etape de l'Arche de Noé de la gastronomie

Lundi 23/11/98
* La Certification garante de la survie de la restauration traditionnelle
* "Les Cuisineries Gourmandes" : la restauration du 3e millénaire
Intervenants :
M. Desnouet, directeur Qualité France ;
Jean-Paul Clermont et Michel Kossossey, consultants Pencom Europe ;
Alexandre Lazareff, directeur du CNAC ;
Bernard Boutboul, p-.d.g de Gira Sic Conseil et 3 chefs qui présenteront leur expérience de restaurateur certifié.

Mardi 24/11/98
* Est-on condamné à l'erreur alimentaire du XXIe siècle ? La restauration face au défi de l'alimentation de demain.
Intervenants :
André Valadier, pdt de la Commission européenne agricole et économique rurale ; Evelyne Lhoste professeur de recherche à l'Inra ; Anne Hudson journaliste gastronomique à France Info ;
Jacques Bousquet, président du comité régional du Tourisme ; Michel Reverdy, docteur en médecine.

* Parade dans la ville de l'Arche de Noé de la gastronomie

* Rencontre des artisans des métiers de bouche et producteurs du département (sélectionnés par une charte de qualité).

 

Inscrivez-vous dès maintenant

Pour vous inscrire au 15e congrès des RMPF (ouvert à tous), pour en savoir plus sur les Cuisineries Gourmandes, sur l'Arche de Noé de la gastronomie, sur la Certification de service, contactez :
Les Restaurateurs de métier des provinces françaises :
81170 Cordes-sur-Ciel
Tél./Fax : 05 63 56 06 58


L'HÔTELLERIE n° 2588 Hebdo 19 Novembre 1998

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