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Actualités

Emploi

1990/1997

Hôtellerie-restauration : les tendances du marché de l'emploi

Nous vous proposons de découvrir, département par département, l'évolution de l'emploi salarié entre 1990 et 1997. Combien y avait-il de salariés dans les hôtels de préfecture de la Nièvre en 1990 ? Etaient-ils plus nombreux en 1997 ? La restauration traditionnelle du Loiret a-t-elle perdu des emplois entre 1990 et 1997 ? Est-ce que les cafés de l'Hérault ont embauché dans cet intervalle ? Restauration, hôtellerie, cafés, traiteurs, tous les secteurs d'activité sont répertoriés. Un panorama complet et instructif.

Méthodologie

Cette enquête a été réalisée grâce aux statistiques de l'Unedic. Elle porte sur le champ d'application du régime d'assurance-chômage, c'est-à-dire sur l'emploi salarié dans le secteur privé (France métropolitaine uniquement).

 

AIN (01)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   1 256   1 315   4,7
Hôtels de tourisme   99   113   14,1
sans restauration
Hôtels de préfecture   13   5   - 61,5
Restauration traditionnelle   1 358   1 731   27,5
Restauration rapide   161   367   128
Cafés-tabacs   20   39   95
Débits de boissons   119   144   21
Traiteurs, organisation   81   83   2,5
de réceptions
Total   3 107   3 797     22,2 %

 

AISNE (02)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   818   767   - 6,2
Hôtels de tourisme sans   33   39   18,2
restauration
Hôtels de préfecture   21   17   - 19
Restauration traditionnelle   605   735   21,5
Restauration rapide   77   307   298,7
Cafés-tabacs   86   110   27,9
Débits de boissons   128   172   34,4
Traiteurs, organisation   16   15   - 6,3
de réceptions
Total   1 784   2 162     21,2 %

 

ALLIER (03)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   955   896   - 6,2
Hôtels de tourisme sans   16   23   43,8
restauration
Hôtels de préfecture   53   10   - 81,1
Restauration traditionnelle   466   713   53
Restauration rapide   248   399   60,9
Cafés-tabacs   29   45   55,2
Débits de boissons   141   132   - 6,4
Traiteurs, organisation   9   12   33,3
de réceptions
Total   1 917   2 230     16,3 %

 

ALPES-DE-HAUTE-PROVENCE (04)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   549   579   5,5
Hôtels de tourisme sans   45   28   - 37,8
restauration
Hôtels de préfecture   21   8   - 61,9
Restauration traditionnelle   382   545   18,8
Restauration rapide   45   189   320
Cafés-tabacs   12   24   100
Débits de boissons   148   154   4,1
Traiteurs, organisation   10   8   - 20
de réceptions
Total   1 212   1 535     26,6 %

 

HAUTES-ALPES (05)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   859   1 124   30,8
Hôtels de tourisme sans   124   58   - 53,2
restauration
Hôtels de préfecture   19   3   - 84,2
Restauration traditionnelle   682   749   9,8
Restauration rapide   27   140   418,5
Cafés-tabacs   6   18   200
Débits de boissons   101   98   - 3
Traiteurs, organisation   32   11   - 65,6
de réceptions
Total   1 850   2 201     19 %

 

ALPES-MARITIMES (06)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   5 210   6 226   19,5
Hôtels de tourisme sans   981   799   - 18,6
restauration
Hôtels de préfecture   202   127   - 37,1
Restauration traditionnelle   6 830   7 126   4,3
Restauration rapide   2 681   3 068   14,4
Cafés-tabacs   311   303   - 2,6
Débits de boissons   680   870   27,9
Traiteurs, organisation   136   138   1,5
de réceptions
Total   17 031   18 657   9,5 %

 

ARDÈCHE (07)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   508   615   21,1
Hôtels de tourisme sans   21   28   33,3
restauration
Hôtels de préfecture   3   0   - 100
Restauration traditionnelle   395   515   30,4
Restauration rapide   11   140   1172,7
Cafés-tabacs   6   7   16,7
Débits de boissons   81   92   13,6
Traiteurs, organisation   10   17   70
de réceptions
Total   1 035   1 414     36,6 %

 

ARDENNES (08)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   422   385   - 8,8
Hôtels de tourisme sans   16   26   62,5
restauration
Hôtels de préfecture   2   0   - 100
Restauration traditionnelle   347   467   34,6
Restauration rapide   47   129   174,5
Cafés-tabacs   22   40   81,8
Débits de boissons   124   143   15,3
Traiteurs, organisation   4   9   125
de réceptions
Total   984   1 199     21,8 %

 

ARIÈGE (09)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   300   283   - 5,7
Hôtels de tourisme sans   17   16   - 5,9
restauration
Hôtels de préfecture   4   1   - 75
Restauration traditionnelle   173   316   82,7
Restauration rapide   23   60   160,9
Cafés-tabacs   6   8   33,3
Débits de boissons   50   57   14
Traiteurs, organisation   4   13   225
de réceptions
Total   577   754     30,6 %

 

AUBE (10)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   544   470   - 13,6
Hôtels de tourisme sans   13   28   115,4
restauration
Hôtels de préfecture   12   1   - 91,7
Restauration traditionnelle   501   826   64,9
Restauration rapide   215   334   55,3
Cafés-tabacs   37   72   94,6
Débits de boissons   89   97   9
Traiteurs, organisation   46   65   41,3
de réceptions
Total   1 457   1 893     29,9 %

 

AUDE (11)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   548   897   8,9
Hôtels de tourisme sans   63   153   142,9
restauration
Hôtels de préfecture   27   25   - 7,4
Restauration traditionnelle   781   780   - 0,1
Restauration rapide   91   460   405,5
Cafés-tabacs   6   16   166,7
Débits de boissons   99   185   86,9
Traiteurs, organisation   14   21   50
de réceptions
Total   1 629   2 537     55,7 %

 

AVEYRON (12)
  Eff. Eff. Ev. %
  1990 1997 97/90
Hôtels avec restaurant   642   741   15,4
Hôtels de tourisme sans   26   28   7,7
restauration
Hôtels de préfecture   3   5   66,7
Restauration traditionnelle   363   470   29,5
Restauration rapide   38   61   60,5
Cafés-tabacs   5   18   260
Débits de boissons   95   149   56,8
Traiteurs, organisation   6   38   533,3
de réceptions
Total   1 178   1 510   28,2 %

L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998

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