Actualités

Salaires

HOTEL-RESTAURANT CHAINE 2* FRANCE

Fonctions               Capacité en nombre de chambres        
      < 100 chambres     > 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   83.773   85.600   91.000   83.773   87.400   91.000
Réceptionniste   83.773   89.000   96.000   85.000   89.000   107.000
Gouvernante   N.S**   N.S   N.S   90.000   100.500   115.000
Chef de réception   N.S   N.S   N.S   113.000   128.200   140.000
RESTAURANT/SALLE
Serveur   85.000   87.000   93.000   85.000   88.500   96.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   83.773   87.000   93.000   85.000   87.000   93.000
Cuisinier   85.000   90.000   94.000   85.000   91.500   97.000
Chef de cuisine   N.S   N.S   N.S   100.000   124.100   140.000
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Employé polyvalent   85.000   88.100   90.000   85.000   88.000   94.000
Directeur d'établissement   130.000   167.000   220.000   200.000   240.000   250.000
Adjoint de direction   97.000   110.000   150.000   98.000   133.000   180.000
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...).
N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 3* FRANCE

Fonctions               Capacité en nombre de chambres        
      < 100 chambres     > 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   84.000   87.300   92.000   84.000   88.000   92.000
Réceptionniste   85.000   90.000   98.000   85.000   92.000   110.000
Gouvernante   85.000   95.200   100.000   90.000   95.000   120.000
Gouvernante générale   N.S   N.S**   N.S   95.000   110.000   135.000
Chef de réception   91.000   115.100   125.000   120.000   123.000   145.000
RESTAURANT/SALLE
Serveur/chef de rang   85.000   92.000   97.000   85.000   95.000   99.000
Maître d'hôtel   110.000   115.000   135.000   115.000   130.000   150.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   85.000   87.000   90.000   85.000   88.000   90.000
Cuisinier   85.000   90.000   102.000   85.000   90.000   109.000
Chef de cuisine   108.000   134.700   150.000   130.000   147.800   200.000
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   85.000   88.000   93.000   86.000   89.500   97.000
Directeur d'établissement   152.400   215.000   287.000   212.400   250.000   320.000
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...).
N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 4*

Fonctions   Capacité en nombre de chambres      
      > 100 chambres      
Salaire brut annuel Mini Moyen Maxi  
HEBERGEMENT
Employé de hall/bagagiste   85.000   94.000   164.000  
Femme/valet de chambre   85.000   93.700   100.000  
Réceptionniste   85.000   104.000   120.000  
Gouvernante   95.000   112.000   137.000  
Concierge   97.000   122.400   180.000  
Gouvernante générale   136.000   189.000   247.000  
Chef de réception   110.000   182.000   228.000  
RESTAURANT/SALLE
Serveur   85.000   94.000   100.000  
Maître d'hôtel   143.000   160.000   244.800  
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   84.000   89.000   96.600  
Cuisinier   85.000   89.000   100.000  
Chef de cuisine   160.000   175.800   418.000  
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   84.000   104.000   118.000  
Directeur d'établissement   290.000   342.000   476.000

LE SAVIEZ-VOUS ?

Qu'on le veuille ou non, ce sont les très petites entreprises (moins de 10 salariés) qui créent des emplois. Les chiffres parlent d'ailleurs d'eux-mêmes. Selon l'Unedic, entre 1983 et 1993, les grandes entreprises (plus de 500 salariés) ont réduit leurs effectifs d'environ 30 % tandis que les très petites entreprises augmentaient les leurs de 20 %.


L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration