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Actualités

Conjoncture

Baromètre mensuel août 98

Les additions des restaurateurs redécollent

p L'augmentation du nombre de couverts profite aux additions.
p Le mauvais temps n'a pas perturbé le secteur.
p Les touristes étrangers ont un peu plus dépensé cette année.

De plus en plus optimistes, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium sont 46 % à déclarer que leur nombre de couverts servis est en augmentation par rapport à l'année dernière. Par ailleurs, plus de la moitié d'entre eux déclarent qu'en août 1998 leur prix moyen couvert s'est amélioré en comparaison du mois d'août 1997. Au regard des résultats, ces bonnes impressions se confirment puisque, toutes régions et tous types de restaurants confondus, le nombre de couverts servis au cumul de janvier à août 1998/1997 grimpe de 17,6 %. Les additions, quant à elles, regagnent du terrain et ne sont plus qu'à 1% d'écart par rapport à la même période l'année dernière. Cependant, le mois d'août 1997 avait été perturbé par les Journées mondiales de la jeunesse et par de fortes chaleurs. De ce fait, août 98 ne pouvait être que meilleur. Même si les restaurateurs parisiens enregistrent, comme le mois dernier, la plus forte augmentation (+ 28,6 %), la reprise de l'activité profite à l'ensemble du secteur. Toutes les gammes d'établissements (économiques, moyens/haut de gamme) affichent des résultats à la hausse pour le quatrième mois consécutif. L'activité des déjeuners se porte également très bien puisque la réduction des repas d'affaires a été largement compensée par l'arrivée des touristes et des vacanciers. "Nous constatons une progression constante et régulière depuis le début de l'année", remarque un restaurateur du panel. Côté additions aussi le moral est au beau fixe. Pratiquement tous les compteurs sont à la hausse. Il semble qu'avec la reprise économique, le moral des ménages s'améliore chaque mois. "Cette année, les touristes étrangers ne regardent pas trop à la dépense quand la qualité et le service sont là", précise un restaurateur niçois. Gageons qu'avec la rentrée, l'embellie que connaît actuellement le secteur de la restauration se poursuivra.
G. Floch

Résultats géographiques Evolution couverts servis Evolution prix moyen CVT
Cumul de janvier à août 1997/1998          
Paris avec ses banquets   +28,6 %   +4,4 %  
Couronne Paris, avec banquets   +20,2 %   +2,5 %  
Province, avec banquets   +22,0 %   -11,2 %  
 
Evolution selon les prix pratiqués          
Cumul de janvier à août 1997/1998          
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi   +29,3 %   +5,7 %  
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi   +17,5 %   -22,3 %  
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi   +9,0 %   +10,9 %  
 
Résultat général toutes régions          
Cumul de janvier à août 1997/1998          
Déjeuners   +17,4 %   +6,9 %  
Dîners   +8,4 %   +8,8 %  
Banquets   +18,8 %   +7,1 %  
Total hors banquets  

+16,4 %

-  
Total avec banquets   +17,6 %   -1,0 %    

Comparaison cumulée de janvier à août 1997/1998 de l'évolution du nombre de couverts
servis, tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert, toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis,
toutes régions et tous types de restaurants confondus

Panel de restaurateurs

Le baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium est un constat mensuel de l'activité d'un panel de 201 restaurants français. Ce panel est destiné à vous donner un aperçu de la tendance du marché de la restauration, au mois le mois, avec son évolution qui sera visualisée sous forme de courbes.
Le panel est constitué de la manière suivante : 28 % d'établissements à Paris intra-muros, 20 % en couronne parisienne, 52 % en province. 40 % des restaurants sont liés à un hôtel. 29 % des restaurants ont un prix moyen situé au-dessus de 200 francs (inférieur à 480 francs), 30 % se situent entre 136 et 200 francs et 42 % entre 70 et 135 francs.
Ce prix moyen est exprimé TTC, service et boissons compris, soit le prix payé par le client.


L'HÔTELLERIE n° 2584 Hebdo 22 Octobre 1998

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