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Restauration

«Restaurants du terroir»

Un nouveau label en Bretagne

Yves Pérez, maire de Guern (Morbihan) et professeur de cuisine à Guéméné-sur-Scorff, a lancé l'idée d'un label «Restaurants du terroir» en 1997.

Cinq établissements ont bénéficié de cette nouvelle appellation par le biais du pays d'accueil des Rohan, dont le chef-lieu est Pontivy (Morbihan). Ce sont Le Bureno à Noyal-Pontivy, L'Anse de Sordan à Saint-Aignan, La Pommeraie, les hôtels Martin et L'Europe à Pontivy.

Neuf pionniers
Cette année, le pays du roi Morvan s'est associé à l'opération et quatre nouvelles tables figurent désormais sur le dépliant des «Restaurants du terroir». Ce sont Brunch Breizh, de M. et Mme Digue à Saint-Gonnery, Le Chêne d'Antan, d'Hervé Duclos à Berné, Le Bienvenue de Jean-Claude Spégagne à Roudouallec et le restaurant Robic, tenu par M. Robic dit Petit Louis à Pontivy, une table réputée depuis 1923.
D'autres régions de Bretagne, comme le pays d'Oust à Brocéliande (Ploermel, Josselin), la vallée du Blavet (Baud, Hennebont) et le pays du Haut Léon (Roscoff, Saint-Pol) ont l'intention de rejoindre, à leur tour, la nouvelle association.

Une cuisine moderne s'appuyant sur des recettes anciennes
«Développer la gastronomie par une cuisine authentique, promouvoir la région et valoriser les produits du terroir, tels sont les buts de cette opération. Notre objectif est d'arriver à labelliser une trentaine de restaurants dans ce secteur de la Bretagne et, à terme, au moins 200 sur l'ensemble de la région», annoncent les promoteurs de cette association. Les restaurateurs candidats doivent d'abord suivre une formation. Ils créent ensuite des recettes et un menu. «Une cuisine moderne s'appuyant sur des recettes anciennes.» «On leur demande aussi de créer une ambiance et de renseigner les visiteurs sur le patrimoine touristique local.La crédibilité de l'opération dépendra des chefs», estime le président Pérez.
A. de Sigoyer


Parmi les pionniers, Sylvie Many, Christine Pellerin et M. et Mme Le Bouler, restaurateurs à Pontivy (Morbihan).


L'HÔTELLERIE n° 2582 Hebdo 8 Octobre 1998

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