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Au fil de la semaine

Les Tables régionales du Nord/Pas-de-Calais

Du 5 au 18 octobre, les restaurateurs des Tables régionales du Nord/Pas-de Calais (63 adhérents), en partenariat avec la Brasserie Jeanne d'Arc, proposeront à leurs clients de découvrir la bière Grain d'Orge au travers de menus et plats spéciaux réalisés à cette occasion. C'est la 7ème «Quinzaine de caractère», opération qui vise à promouvoir les productions typiques de la région, pendant laquelle les professionnels défendent leur patrimoine.

Journées gastronomiques de Sologne
Cette année, les journées gastronomiques de Sologne se dérouleront du 24 au 26 octobre à Romorantin-Lanthenay. Pour sa 21ème édition, l'événement est placé sous la présidence d'honneur de Bernard Leprince, chef de cuisine du Fouquet's à Paris, et est organisé par une équipe de 240 bénévoles animée par Robert Guérin, président de l'office de tourisme de Romorantin-Lanthenay et président fondateur de ces journées gastronomiques. Les professionnels des métiers de bouche et les 142 stands d'exposition-dégustation-vente des productions locales et régionales déploieront tout leur talent pour offrir au public le meilleur de l'art culinaire. Plus de 28 concours, des expositions artistiques autour du thème de la Sologne, des démonstrations culinaires réalisées par des grands chefs, des conférences, ainsi que la participation de Jean-Pierre Coffe à travers sa nouvelle pièce de théâtre intitulée «Descente aux Plaisirs» animeront les 7.900 m2 de l'espace François Ier pendant trois jours, au cours desquels 25.000 visiteurs sont attendus. Pour tout renseignement complémentaire, appelez le 02 54 96 59 19.

Championnat de France du dessert 1999
Pour ses 25 ans, le Championnat de France du dessert s'offre un nouveau règlement qui impose de présenter une recette de dessert à l'assiette pour 12 personnes. Rappelons que ce concours, organisé par le Cedus (Centre d'études et de documentation du sucre), est ouvert à tous les professionnels cuisiniers et pâtissiers en activité et qu'il faut être sélectionné lors d'épreuves éliminatoires régionales pour avoir accès à la finale. Celle-ci aura lieu le 18 mars 1999 au Lycée professionnel hôtelier régional (135 rue Belliard) à Paris. Pour tenter votre chance, demandez dès à présent le nouveau règlement et un dossier de candidature au Cedus : 30 rue de Lübeck, 75116 Paris. Tél. : 01 44 05 39 99. Clôture des inscriptions : 7 décembre 1998.

Trophée Roger Goutallier
Le Trophée Roger Goutallier, organisé par l'Amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris, se déroulera le 24 novembre prochain, à l'Ecole de commerce Jean Ferrandi à Paris. Ce concours culinaire est réservé aux jeunes de 18 à 21 ans, sélectionnés sur recettes (un plat de cuisine pour 4 personnes et un dessert pour 6 personnes), réalisées à partir d'un panier. Les six candidats retenus auront 4 heures pour réaliser les deux recettes. Date limite d'envoi des recettes : 10 novembre 1998. Renseignements et inscription : Amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris, 39 rue Saint-Sabin, 75011 Paris.

Un Club Tourisme d'affaires en Rhône-Alpes
Filiale du Comité régional de tourisme et dirigé depuis peu par Markus Kirscht, le Club Tourisme d'affaires Rhône-Alpes regroupe huit villes, trois stations (Aix-les-Bains, Annecy, Chambéry, Chamonix, Divonnes-les-Bains, Grenoble-Atria-World Trade Center, Lyon, Megève, Morzine-Avoriaz, Saint-Etienne et Villefranche-en-Beaujolais) et dix-sept professionnels. Si ce club permet de répondre instantanément aux demandes en proposant les prestations adaptées, il expédie en outre à 3.500 prospects une lettre trimestrielle recensant les nouveaux produits ou aménagements. Annecy et Lyon sont les plus demandés, mais Villefranche, avec ses châteaux et ses caves, progresse nettement. Les deux aéroports de Lyon et Genève, le TGV et les autoroutes sont des atouts majeurs. Le Club mène aussi des actions de promotion dans les salons comme Expo-Congrès de Paris ou EIBTM à Genève. Comme ailleurs en France, les quatre cinquièmes des congrès oscillent entre 200 et 500 participants. Mais pour les congrès plus importants, la concurrence demeure vive car beaucoup de villes ont réalisé en plein centre des équipements pluridisciplinaires modernes (Tours, Montpellier, Nantes, etc.).

Assises nationales de la restauration collective
Les 2èmes assises nationales de la restauration collective autogérée, qui se tiendront le 4 novembre prochain à Dijon, dans le cadre de la 68ème Foire internationale et gastronomique, auront pour thème : «HACCP : la nouvelle réglementation un an après». Lors de cette même journée, aura lieu la finale inter-régionale du Gargantua pour les régions Bourgogne, Franche-Comté et Champagne-Ardenne. Les huit candidats sélectionnés devront réaliser un plat cuisiné et un dessert à partir d'un panier. Le lauréat se rendra à Lyon, en janvier 1999, pour disputer la finale nationale du Gargantua.

Les 30 ans du Récamier

30 ans déjà !

C'était bien le 28 septembre 1968 que Martin Cantegrit ouvrait les portes de son restaurant parisien Le Récamier. Pour Martin Cantegrit (à droite sur la photo), la recette du succès au-delà des modes, c'est la qualité des produits liée à l'esthétique des lieux et à la personnalisation de l'accueil. 30 ans plus tard, il fête cet anniversaire avec son chef (depuis plus de 20 ans) Robert Chassat et son sommelier Eric Sertour.

 

Le coin du lecteur

Valeur sûre
Les vagues et les voiles, les must de Trouville, maintiennent haut les couleurs d'une tradition bien établie. Les crevettes sautées sont toujours parfaites, la qualité du service également, voilà pourquoi la terrasse fait le plein au moindre rayon de soleil.

Le Sud
Comme dans une chanson de Joe Dassin «Un patio en haut d'une rue sous le soleil de midi», des palmiers sont là pour la fraîcheur des convives qui dégustent le gaspacho et savourent le rosé de Collioure. C'est Le Sud, adorable petit restaurant de Perpignan que découvrent les festivaliers du désormais célèbre Festival pour l'image consacré au photo-journalisme.

Air marin
Garanti au coeur de Saint-Germain-des-Prés avec la nouvelle enseigne de Jacques Cagna, L'Espadon Bleu : un décor bleu comme la Méditerranée un jour de soleil, une cuisine marine tendance moderniste et des vins venus du Sud, comme la superbe collection d'huiles d'olives présentée au client. Une très bonne adresse de la rentrée.

Pesante tradition
Tante Louise est toujours Tante Louise, et on aurait aimé que l'arrivée aux commandes de Bernard Loiseau se traduise par un brin d'imagination sur la carte. Le brillant et inventif maître de Saulieu pourrait-il imprimer sa marque à une cuisine qui mérite certainement un coup de pouce ?


L'HÔTELLERIE n° 2581 Hebdo 1er Octobre 1998

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