«Saveurs du terroir & de la mer»Dans le cadre de l'opération Calvados-Accueil, les chambres de commerce et d'industrie du Calvados, en collaboration avec la Fédération de l'industrie hôtelière du département, ont organisé l'opération «Saveurs du terroir & de la mer». Ainsi, lors de la Foire internationale de Caen, fin septembre, de nombreux chefs du Calvados étaient présents pour faire découvrir aux visiteurs la qualité de leur cuisine. Au programme : démonstrations de savoir-faire et dégustations en toute convivialité. Des producteurs et des fournisseurs présentaient leurs produits. Sans oublier les écoles hôtelières du Calvados qui ont apporté leur concours. |
Fritures illégales pour deux restaurateurs
Deux restaurateurs saisonniers, situés près de Maringues dans le Puy-de-Dôme,
ont été pris en flagrant délit de transactions illégales avec deux pêcheurs amateurs
de Saint-Yorre (Allier). Ces derniers revendaient le produit de leurs pêches, qu'ils
pratiquaient à l'aide d'un filet, l'épervier, trois à quatre fois par semaine. Le
trafic durait depuis deux ans pour les uns et trois ans pour les autres. Il porterait sur
un volume total de 1,5 à 2 tonnes. Spécialisés dans la petite friture et le poisson
d'eau douce, les restaurateurs doivent comparaître devant le tribunal correctionnel de
Cusset pour recours à des travailleurs clandestins, achat et commercialisation de
produits dans des conditions illicites.
Semaine du goût
A l'occasion de la semaine du goût, la Fédération départementale de l'industrie
hôtelière des Landes et l'Association des cuisiniers landais, en partenariat avec le
conseil général et l'Inspection académique, organisent sur le site de l'Ecomusée de
Marquèze à Sabres une manifestation à destination des classes de CM1 et CM2. Du 12 au
19 octobre, les petits Landais seront initiés à la confection de spécialités
culinaires du XIXème siècle : soupe, pain, cruchade, confits, rôtis, confiture,
pâtisserie et fabrication de beurre dans une baratte. Ces ateliers seront animés par des
professionnels des métiers de la bouche.
Losangexpo
Ce salon, rendez-vous annuel des buralistes aura lieu du 17 au 19 octobre au CNIT, Paris
La Défense. Il permet aux 35.000 professionnels de découvrir les nouveaux produits et
les nouveaux services. Il s'agit bien d'une opportunité commerciale puisque les
buralistes viennent au devant des fournisseurs. La confédération du Losange regroupe 90%
des buralistes français. C'est elle qui organise le salon, qui publie un magazine mensuel
et informe ses adhérents sur Internet.
Renseignements :
Le Losange, Bernard Blin - Tél. : 01 53 21 10 10 - - Fax : 01 53 21 10 19 - - info@lelosange.fr - Site : www.lelosange.fr
Le Comité régional de Tourisme s'ouvre aux villes
Le CRT de PACA a décidé de faire entrer dans son conseil d'administration 20 communes
touristiques de la région. Cette possibilité est prévue dans les statuts mais n'a
jamais été appliquée. Il s'agit ainsi de tenir compte de la demande d'un nouveau type
de clientèle qui lorsqu'elle pense tourisme pense villes, comme la clientèle japonaise
ainsi que, plus globalement, la clientèle de courts séjours. Marseille devrait donner
son accord à cette participation.
Par ailleurs lors de sa prochaine assemblée générale, fin septembre, le CRT désignera
Guy Ramage, président de la FRIH, comme vice-président du CRT.
L'hôtel de la Trémoille change de mains
Mis sur le marché voilà quelques mois déjà par la compagnie britannique Granada,
l'établissement parisien, situé en plein coeur du triangle d'or, intéressait bon nombre
de candidats. Après maintes discussions auxquelles participaient notamment le groupe
Lucien Barrière, l'affaire a finalement été emportée par un pôle d'investisseurs
nord-américains dénommé Highgate. Selon les rumeurs, ce dernier souhaiterait constituer
une petite chaîne hôtelière à travers le Vieux Continent.
Euro et CCI
L'initiative de la CCI de Lyon et de son Euro Info Centre ne manque pas d'intérêt : à
J-100 de l'euro, elle organise durant deux heures, les mardis en octobre et novembre,
plusieurs réunions sur des sujets aussi divers que la vente des produits, la
comptabilité et les finances, les ressources humaines, la gestion des comptes et les
moyens de paiement ainsi que la gestion informatique. Inscriptions par Fax au 04 78 37
94 00.
Le Bottin joue les étoiles...
Le pari était audacieux : les éditions du Bottin gourmand sont en passe de le
gagner ! Lorsqu'il s'était mis en tête de rassembler dans un même ouvrage les
bibliographies des meilleurs chefs, sommeliers, pâtissiers, seconds de cuisine et
maîtres d'hôtels de France, Thibault Leclerc - patron avec Jean Brousse du Bottin
gourmand - s'était heurté au scepticisme quasi général. Un fort volume de plus de
700 pages à couverture rouge et au titre évocateur des Etoiles de la gastronomie
française démontre qu'il a eu raison de persévérer dans son entreprise. Après
avoir interrogé les 1.055 restaurants étoilés de France dans l'édition 1998 du Bottin,
il s'est trouvé à la tête d'une foule de données soigneusement vérifiées par les
intéressés et donc publiées. Si quelques erreurs, inévitables dans un travail d'une
telle envergure, subsistent encore, cela ne vient pas entacher l'intérêt d'un ouvrage
facile à consulter et où l'on retrouve la trajectoire de tous ceux qui font aujourd'hui
la gastronomie en France... Renseignements et vente aux Editions du Bottin gourmand, 70 bd
de Courcelles, 75017 Paris. Tél. : 01 44 29 94 75.
Menace de plan social chez VVF
Les syndicats CFDT, CFTC et CGT s'insurgent contre la mise en oeuvre d'un plan social
touchant de manière directe ou indirecte 140 emplois des 2.000 existant dans
l'entreprise. Ces organismes sont d'autant plus mécontents que cette restructuration
intervient «quelques mois seulement après la mise en place d'un accord Robien de
réduction et d'aménagement du temps de travail.»
Hogatec 98 à Düsseldorf
Hogatec, salon professionnel international de l'hôtellerie, de la gastronomie et de la
restauration collective, se tiendra du 13 au 17 octobre 1998, au Parc des expositions de
Düsseldorf.
Pour bien acheterPlus de 10.000 références sur le catalogue Mil'Achat 1999Pour la dernière année du siècle, le catalogue de vente par correspondance Mil'Achat
vous propose plus de 10.000 références, de l'équipement de cuisines au mobilier de
chambres, de la téléphonie aux sanitaires, de la terrasse à la vaisselle, des
casseroles aux vêtements professionnels, en passant par la micro-informatique, le
matériel de nettoyage ou les caves à vins. |
L'HÔTELLERIE n° 2581 Hebdo 1er Octobre 1998