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Formation

Ecole hôtelière d'Avignon

Un Bac pro en apprentissage

L'Ecole hôtelière d'Avignon s'enrichira à la rentrée d'un bac pro cuisine en apprentissage et d'une option desserts de restaurant. D'autres formations et un agrandissement de l'école sont prévus prochainement.

L'Ecole hôtelière d'Avignon a mis en place pour la rentrée deux nouvelles formations en apprentissage : un bac technologique hôtellerie-cuisine et une option desserts de restaurant. L'établissement innove puisque le bac technologique en apprentissage est une première qui vient d'être accréditée par la région PACA. Dans le même temps, les professionnels ont porté sur les fonts baptismaux une nouvelle formation «desserts de restaurant», créée pour répondre aux besoins du marché, les filières étant jusque-là plutôt orientées vers des formations destinées à l'exercice en boutique. «Les inscriptions dans ces filières abondaient déjà un mois avant la rentrée des classes», note Philippe Cuinier, directeur de l'enseignement. L'Ecole hôtelière d'Avignon compte conserver sa bonne réputation et ne pas s'arrêter là en matière de formation, «afin de satisfaire les demandes de la profession, explique Philippe Cuinier, avec laquelle nous entretenons des relations étroites». Des projets de module sont à l'étude voire en cours d'instauration. Ainsi plusieurs nouveautés dans la formation seront bientôt proposées toujours en réponse aux besoins des entreprises. «Une cession employé de brasserie ouvrira en octobre, confie Louis Helen, fondateur de l'école en 1968, car cet univers est en train de connaître un développement important». Et pour recevoir ces nouveaux modules et les futurs apprentis, en plus des 700 élèves qui passent déjà les portes tous les jours, l'établissement s'agrandit. «Notre réserve foncière est importante, seul le tiers de la surface est utilisé aujourd'hui», note Louis Helen. Des travaux sont programmés pour construire des chambres d'hôtels 2, 3 et 4 étoiles avec la collaboration de Novotel, qui accueilleront les visiteurs internes et permettront ainsi aux élèves de se former à l'accueil et à l'hôtellerie. Pour recycler les chefs et les chefs de service, généralement obligés jusque-là, de quitter le Sud-Est, une école des chefs ouvrira bientôt pour recevoir les professionnels, plusieurs journées par an. Louis Helen, qui est aussi chargé de l'enseignement hôtelier à la Chambre de commerce du Vaucluse, affirme que les élèves trouvent en moyenne un emploi dans les trois mois qui suivent leur départ de l'établissement.


L'HÔTELLERIE n° 2578 Hebdo 10 Septembre 1998

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