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Actualités

Restauration

Briançon

McDonald's sur la route du ski

En s'installant à Briançon, McDonald's confirme sa présence dans les Hautes-Alpes. L'ouverture est prévue pour la Toussaint, quelques semaines avant celle des stations de ski.

Après Gap (Hautes-Alpes) où les murs de McDo montent à vue d'oeil dans la très controversée ZAC des Marronniers, la société américaine a décidé de s'implanter à Briançon. Déposé le 31 janvier, le permis de construire a été délivré par le maire, Alain Bayrou, le 15 mai dernier dans la plus grande discrétion. Une stratégie payante : la petite ville de 11.000 habitants n'a opposé aucun obstacle au projet, contrairement à Gap où le dossier avait piétiné pendant plusieurs années sous la pression des restaurateurs. Ici, aucune réaction organisée n'a vu le jour et le permis de construire n'a pas été, pour l'instant, contesté.
McDonald's a choisi la zone la plus dynamique de Briançon pour s'implanter, face au centre commercial Grand'Boucle. Conjuguée à l'agrandissement actuel de l'enseigne Géant Casino, la création du fast-food va renforcer la prédominance du centre commercial sur l'ensemble du commerce briançonnais.
La surface hors oeuvre est de 532 m2. Le restaurant comprendra 150 places, avec une terrasse et des aires de jeux pour enfants. Une voie, tout autour du restaurant, sera aménagée en Mac Drive. Côté parking, l'investissement est lourd : les 40 places de stationnement ont du être aménagées en sous-sol, du fait de la rareté du foncier. Compte tenu de sa situation, cette arrivée va certainement bouleverser les équilibres commerciaux : implanté au bord de la nationale de contournement de Briançon, qui permet un accès direct aux plus importantes stations de ski des Alpes du sud, McDo va constituer une étape de substitution à la restauration traditionnelle briançonnaise. Et conduire très certainement à une réduction de leur fréquentation.

AMPi


L'HÔTELLERIE n° 2573 Hebdo 6 Août 1998

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