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Tarbes

Création de Toques et Saveurs en Bigorre

Six restaurateurs de Tarbes et sa région viennent de fonder l'association Toques et Saveurs en Bigorre, présidée par Serge Latour (Le Relais de Castéran, à Nestier). Cette initiative répond au besoin «de défendre une certaine éthique de la profession», explique Guy Espagnacq (Le Petit Gourmand, à Tarbes), membre fondateur, «et de faire connaître à nos clients les valeurs auxquelles nous croyons
Sa création, qui satisfait des souhaits individuels déjà anciens, a été décidée ces derniers mois au regard des difficultés que les véritables artisans-boulangers rencontrent pour défendre leur identité face aux dépôts commercialisant du pain industriel. «Nous avons le sentiment que notre profession a le même problème que les boulangers. Il y a des gens qui arrivent, parce qu'ils ont une belle vitrine ou un sacré talent artistique, à duper leur monde, à la limite de la falsification. Prenons les coquilles Saint-Jacques. Soit on en fait toute l'année mais elles n'ont plus qu'un souvenir lointain de la mer, elles ont perdu leur âme et leur vie, soit on en fait quand c'est la saison. Nous, on les reçoit d'Erquy, on les prépare, on les sert, et là, il ne peut pas y avoir de tromperie», précise Guy Espagnacq. Ce dernier qui ne souhaite pas «déterrer la hache de guerre» veut d'une certaine manière tenter d'apporter sa contribution au maintien de métiers «qui sont peut-être en survie. Aussi avons nous un rôle plus important à tenir». L'association, réservée aux établissements tenus par des cuisiniers, est appelée à se doter, à terme, d'un label.

AMPso

Les autres membres fondateurs : Jean-Pierre Saint-Martin (Le Viscos, à SaintSavin), Jean-Paul Colard (L'Aou Soum, à Pouyastruc), André Sanchez (Le Fil à la Patte, à Tarbes), Daniel Labarrère (L'Ambroisie, à Tarbes). Contact : 05.62.34.26.86. ou 05.62.39.77.37.


L'HÔTELLERIE n° 2572 Hebdo 30 Juillet 1998

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