Actualités

Au fil de la semaine

Championnat de France des Toques Blanches 1998 :
Le championnat de France des Toques Blanches, organisé par le Club cycliste des Toques Blanches, aura lieu le dimanche 13 septembre 1998, sur le circuit de Rungis Halles. Les participants doivent obligatoirement travailler dans les métiers de l'alimentation et bien sûr, ne pas courir habituellement lors de compétitions cyclistes. La distance à parcourir est de 84 km, soit 14 tours de circuit. Un champion sera désigné pour chacune des 4 catégories : moins de 40 ans, moins de 50 ans, moins de 60 ans et plus de 60 ans. L'âge minimum est fixé à 16 ans. La prise des dossards se fera au restaurant «L'Etoile» à partir de 7 h 30 et le départ sera donné à 9 h 30. Si vous êtes intéressé, sachez que les inscriptions seront closes le 7 septembre, et demandez dès à présent votre bulletin d'inscription à : CCTB : 117 avenue Philippe Auguste, 75011 Paris.

Progression de Flunch en Italie :
C'est à Rome que Flunch vient d'ouvrir son septième restaurant italien. Un free flow assorti d'un bar et d'un fast-food pizza. La nouvelle unité est intégrée dans un centre commercial Auchan proche du centre-ville. C'est également dans des centres commerciaux Auchan que Flunch exploite ses restaurants de Turin, Casamassima-Bari et Mestre. Les autres sont implantés à Plaisance, Modène et Savona. Dans un pays qui, hors du domaine autoroutier, ignore encore le phénomène des grandes chaînes, Flunch se situe déjà parmi les leaders de la restauration self-service, avec trois autres enseignes du monde de la grande distribution : Ciao (Benetton-Autogrill), Brek (Pam) et Risto (Finiper). La récente joint-venture d'Auchan et du gruppo Rinascente devrait lui permettre d'accélérer son développement.

Le Paquebot entre en Seine :
Après le Don Juan et l'Acajou, les Yachts de Paris de Marc Bungener lancent le Paquebot, un yacht de 85 m de long, conçu par l'architecte Olivier Flahault à partir d'une gigantesque barge, le «Béatrix», acquis en Hollande. Il se compose de 700 m2 de salons et peut accueillir 1.000 personnes à bord. Spécialiste des croisières haut de gamme sur la Seine, la société offre des prestations associant un service et un accueil personnalisé à une restauration gastronomique conçue par Gérard Besson, Meilleur Ouvrier de France et chef doublement étoilé par Michelin. Yachts de Paris a l'intention de poursuivre sa croissance entamée en 1993, année de sa création, afin de devenir le numéro trois du tourisme fluvial parisien. Par ailleurs, la société espère pouvoir exporter le savoir-faire et l'expertise de la société dans les grandes capitales portuaires telles que Londres, New York ou Singapour, et ainsi devenir la marque de référence du tourisme fluvial haut de gamme. En 1997, le chiffre d'affaires de l'entreprise atteignait les 12,5 MF. Cette année avec l'arrivée du Paquebot, Marc Bungener l'estime à 38 MF et envisage atteindre les 50 MF pour l'an 2000. Photo J. Delacroix.

Les restaurateurs de Milan Malpensa :
Les restaurateurs de Milan Malpensa, l'un des plus grands aéroports du monde en phase de pré-ouverture, ont été choisis. Il s'agit d'Autogrill (self-service, tea room, restaurant, bar et Spizzico), Sodexho (bar, restauration rapide), BuonChef (food court, gastronomie Peck et McDonald's) et SSP Compass (café, Maison du Saumon, pizzeria, gastronomie).

Sirha 99, du 23 au 27 janvier 99 :
Le salon International des Métiers de Bouche se tiendra, pour sa neuvième édition, du 23 au 27 janvier 1999 à Lyon. Fort de sa notoriété grandissante, le Sirha 99 se veut plus que jamais un véritable carrefour d'échanges. Outre la présentation de nouveaux produits et de nouveaux concepts, le Gira Sic présentera les résultats d'une étude réalisée sur la restauration hors foyer, tandis que le Leaders Club organisera un forum consacré à la restauration à thème.
Pour tout renseignement : 04.72.22.32.55.

Grand Prix National de Pâtisserie :
C'est le lundi 14 juin 1999 que se déroulera à Bruxelles la finale internationale du 27ème Grand Prix de Pâtisserie «Mandarine Impériale», qui opposera quinze des meilleurs pâtissiers de France, Belgique, Danemark, Italie, Japon, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse et Suède. Les trois premiers de l'épreuve éliminatoire pour la France, qui aura lieu le 26 septembre, au siège de l'Ecole du Cordon Bleu à Paris, iront à Bruxelles. Pour l'épreuve éliminatoire, vous disposez de 3 h 30 pour réaliser deux gâteaux classiques identiques, suivant un règlement que l'on obtient en écrivant à
M. Laurent Duchêne, secrétaire général de l'épreuve française, C/O SA Le Cordon Bleu, 8 rue Léon Delhomme, 75015 Paris. Tél. : 01.53.68.22.50. A noter : ce sont les 12 premiers inscrits, c'est-à-dire ceux qui auront renvoyé leur formulaire de participation, en deux exemplaires, leur recette et leur bon d'économat, qui seront retenus.

Tous à la pétanque :
Le 8ème Trophée national de Pétanque des Cchefs de cuisine, organisé par Nestlé Foodservices avec la participation de Terre et Mer et de Vittel Perrier, se déroulera le 6 septembre 98 à Paris. Ce Trophée se jouera par triplette. Le chef de cuisine en sera capitaine. Ses équipiers seront obligatoirement de sa brigade. La triplette devra avoir les mêmes équipiers jusqu'à la fin du concours sous peine d'élimination. Le règlement est celui de la fédération française de pétanque. Cette journée sera animée par François Roboth. Elle se déroulera à L'Amicale bouliste du Père Lachaise - 51 Bd de Ménilmontant - 75011 Paris - Métro Père Lachaise. Inscriptions avant le 3 septembre auprès de Raoul Gaïga, directeur des cuisines, Hôtel Inter-Continental, 3 rue de Castiglione, 75001 Paris. Tél. : 01.44.77.10.41.

Apprendre à sélectionner les vins :
Si vous voulez parfaire vos connaissances pour sélectionner les vins, ne manquez pas de participer au stage mis au point par la société Amphore et destiné à former aux fonctions de dégustateur/juré au Concours général agricole de Paris. Les objectifs de ce stage sont de faire acquérir aux stagiaires les connaissances, compétences et aptitudes aux fonctions de dégustateur/juré ainsi que les capacités pour sélectionner, évaluer, classer des vins, des cuves (agréages, assemblages, achats...). Durée du stage : 3 jours (12/13/14 octobre à Paris) - Coût : 3.200 F (formation professionnelle continue). Contact : Amphore - Pierre Guigui, 19 rue Sauffroy, 75017 Paris. - Tél. : 01.42.26.15.99. - Fax : 01.42.26.15.99.

Concours André Lecomte :
Chaque année, l'Ecole Saint- Louis de Montargis organise le concours André Lecomte du nom d'un de ses élèves qui a fait carrière au Japon. Cette année, le concours de cuisine a été remporté par Quentin Roulet, terminale BEP, qui gagne un stage de trois mois au Japon. Le jury était présidé par Joël Robuchon.

Concours du Nérios d'Or :

Le 10ème concours du Nérios d'Or se déroulera le 12 octobre 1998 à Montluçon. Le jury de ce concours, composé de chefs étoilés, sera présidé par Régis Marcon (Auberge des Cimes à St-Bonnet-le-Froid). Pour en savoir plus sur ce concours, contacter l'Association Les Nérios : 11 bis rue Jean-Jacques Rousseau, 03310 Néris-les-Bains. Tél. : 04.70.03.66.53.
de 14 à 18 h.

 

L'Assiette d'Or pour L'Hôtellerie

Chaque année, pour remercier un journaliste ou un représentant de l'administration qui l'a aidée à progresser dans ses objectifs et à faire sa promotion, l'Association des Restaurateurs de Métiers des Provinces Françaises (RMPF) lui remet l'Assiette d'Or. C'est à Bernadette Gutel, journaliste à L'Hôtellerie, responsable de la rubrique Produits alimentaires, que Claude Izard, Président des RMPF, a remis l'Assiette d'Or 1998, à l'occasion du lancement de L'Arche de Noé et du vingtième anniversaire de cette association.

 

Le Grand Prix Stratégies pour Hoegaarden :

Hoegaarden, qui détient 86% des parts de marché sur le segment des bières blanches, vient de remporter le Grand Prix Stratégies dans la catégorie des boissons alcoolisées. Ce prix, décerné par des professionnels de la publicité, récompense sa dernière campagne d'affichage. Une campagne au ton humoristique qui joue sur son nom «imprononçable» avec comme slo-
gans : «Imprononçable depuis 1445» ; «Hoegaarden. La bière blanche au nom imbuvable» ou «Hoegaarden. La bière au nom pas très clair».

Accor cède sa filiale de restauration espagnole :
Le géant français mène tambour battant sa politique de réallocation de ressources. C'est dans le cadre de cette dernière d'ailleurs, qu'il vient de céder sa filiale espagnole de restauration publique de concession, General de Restaurantes SA, au groupe Areas, leader de la restauration publique en Espagne. Le montant de cette transaction n'a pas été communiqué. Mais on se rappellera qu'Accor avait vendu en septembre 1997 HCR (Holding de Restauration concédée) à Bercy Management pour environ 1,1 milliard de francs.

A titre indicatif, General de Restaurantes a réalisé un chiffre d'affaires de 275 millions de francs l'an passé et exploite sous la marque Medas des établissements sur les autoroutes, dans les aéroports, dans les gares et les centres commerciaux.

Accor renforce ses positions sur le marché des casinos :
Après avoir acquis en juin dernier le casino-hôtel de Mandelieu-La-Napoule, le groupe français a annoncé vendredi dernier la signature d'une promesse de vente avec Ferrante pour l'acquisition du casino de Saint-Raphaël et pour une participation à hauteur de 51% dans la société du casino de Sainte-Maxime. Le montant de la transaction n'a pas été révélé. Mais, la promesse de vente, assortie de conditions suspensives, pourra être levée à la fin de l'année 1998.
Le casino de Saint-Raphaël occupe pour l'heure la 24ème place au hit parade des casinos français et a réalisé l'an passé un volume d'affaires de 113 millions de francs. Celui de Sainte-Maxime est lui actuellement fermé.

Un guide du Club hôtelier du Loir-et-Cher :
Le Club hôtelier du Loir-et-Cher vient de publier «bienvenue en Loir-et-Cher», un guide qui regroupe tous les hôtels et restaurants du département. Mais ce guide tiré à 35.000 exemplaires veut aller au-delà du simple dépliant afin de retenir les touristes et clients dans le département. C'est ainsi que ce guide de 72 pages présente également les produits du terroir, les fêtes locales, le patrimoine culturel et historique

Millennium Hotels and Resorts réorganise ses forces de vente :
Geoff Cheschire, le nouveau vice-président ventes et marketing du groupe Millennium Hotels & Resorts (propriété de CDL Hotels International de Singapour), n'y va pas par quatre chemins. Afin de consolider l'ancrage de son groupe dans le peloton de tête de l'hôtellerie de luxe mondiale, il va prochainement procéder à une réorganisation des départements ventes et marketing. Parmi les nouvelles nominations figure notamment celle de Marisa Aranha au poste de directrice marketing et ventes pour l'Europe Continentale. A noter que la jeune femme a été formée à bonne école officiant durant plusieurs années en tant que directrice des ventes régionales pour la France et la Suisse chez Hyatt.

Fraîcheur 7UP :
Après avoir fait danser les vacanciers l'an dernier avec Ricky Martin, 7UP renouvelle son partenariat avec M6 autour de la musique de l'été, à laquelle s'associe cette année Europe 2. C'est Coumba Gawlo, avec la reprise du «Pata Pata» de Myriam Macheba qui portera les couleurs des trois partenaires au long des prochains mois. 7UP qui joue plus que jamais sur la fraîcheur renforce avec ce partenariat sa vocation à être la boisson de l'été : «encore plus de fraîcheur», annoncent d'ailleurs tous les packagings de la marque.

Les saveurs du terroir à la Maison Alpes-Dauphiné :
Profitant du salon «Saveurs» de l'Espace Champerret, la Maison Alpes-Dauphiné-Isère à Paris a fait découvrir pendant quelques semaines sa propre «route des saveurs» : Saint-Marcellin, bleu de Sassenage, miels de pays, vins de la Confrérie des Echalas dauphinois, les fameuses noix et les chartreuses vert et jaune... Jean-Pierre Boccard, restaurateur du Café de la Table Ronde à Grenoble, a dû produire pour l'occasion des kyrielles de tartelettes aux noix.

Nouveauté au Lycée Saint-Jean :
Le Lycée hôtelier de Limoges annonce l'ouverture d'une nouvelle formation dispensée dès la rentrée prochaine, concernant le métier de cuisinier en dessert de restaurant (sur mention complémentaire). Elle est ouverte sur enquête menée auprès des professionnels régionaux, et correspond à un besoin exprimé par ces derniers, en recherche fréquente d'un spécialiste en ce domaine. Une récente analyse a permis de constater que de plus en plus de clients aiment à terminer leur repas sur une note sucrée, d'où une demande plus forte en personnel pâtissier qu'auparavant. 12 places seront offertes dans un premier temps pour la première session, destinées aux jeunes titulaires d'un diplôme de cuisine souhaitant s'orienter vers cette formation.
Le Lycée St-Jean est contactable pour tous renseignements au 05.55.30.44.76.

Cucina Corsa pour l'automne et l'hiver :
Le CRDP et la Collectivité territoriale viennent d'éditer le second tome des cahiers de recettes de Cucina Corsa (cuisine corse) du nom de l'association fondée par le chef Guy Bartoli. «Cusina Corsa pour l'automne et l'hiver» présente 66 recettes de façon simple et claire : l'ouvrage est en partie destiné aux élèves des sections hôtellerie. Parmi ces recettes, on retrouve celle du rôti de veau au miel, sélectionné par le CNRS de Toulouse pour être servi aux astronautes de la station Mir !

Salon du câble et du satellite :

La montée en puissance des bouquets numériques, les nouvelles offres toujours plus proches des besoins des consommateurs, les nouveaux services interactifs, l'accès à Internet via satellite et câble permettent au marché du câble et du satellite de connaître une explosion sans précédent. Pour faire le point sur les dernières technologies et rencontrer les professionnels de ce secteur, rendez-vous au salon Antennes & Collectives-Réseaux qui se tiendra les 13, 14 et 15 septembre 1998 au Parc des expositions de Paris, porte de Versailles. Cette manifestation réunira une centaine d'exposants : fabricants, distributeurs, chaînes TV et radios, prestataires de services (Astra, Canal Satellite, Eutelsat, France Télécom, TPS... ) qui présenteront les meilleurs équipements et solutions pour TV, vidéo, DVD, réception satellite, équipement de réseaux, systèmes interactifs, systèmes Internet, etc.

 

La gastronomie corse à l'honneur :

Pour la 11ème année consécutive, l'UVACORSE a organisé son traditionnel concours mettant en compétition des restaurants, des bars à vins et des cavistes. Les participants se devaient d'offrir à leur clientèle le plus bel assortiment gastronomique (vins et mets ) de l'Ile de Beauté. Sur notre photo, lors de la remise des prix au restaurant parisien La Bouteille d'Or de Jacques Marcellesi : les lauréats : Rodolphe Paquin (Le Repaire de Cartouche à Paris), Eric Buiron (Le Miraville à Paris) 1 er prix ex aequo dans la catégorie «restaurant» ; Olivier Schvirtz et Patrice Gras (La Robe et le Palais à Paris) dans la catégorie «bars à vins cavistes».


L'HÔTELLERIE n° 2572 Hebdo 30 Juillet 1998

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