Actualités

Formation

Bayonne

La cuisine des apprentis en vidéo

Pour la troisième année consécutive, les apprentis en BEP Hôtellerie du CFA du District B.A.B. (Bayonne-Anglet-Biarritz) à Bayonne et leurs professeurs de cuisine, M. Vigneron et de restaurant, Mme Train ont réalisé une série de recettes du Pays Basque, sous l'oeil attentif de la caméra de Daniel Theux-Coumis, surveillant général du CFA et passionné de vidéo.
Une initiative unique en son genre, fruit de l'imagination de Daniel Theux-Coumis, qui voit dans cette pratique plusieurs objectifs. «Tout d'abord, elle permet d'utiliser la vidéo comme outil pédagogique au service des apprentis avec la participation des professeurs, souligne Daniel Theux-Coumis, tout comme l'informatique a fait son entrée dans les écoles. L'apprenti peut ainsi revoir les «rushes» avec son professeur et les gestes accomplis. La vidéo est également un moyen pour l'apprenti de montrer son savoir-faire ; il peut en avoir une copie pour la montrer à son employeur». Formé à la vidéo, Daniel Theux-Coumis filme lui-même depuis trois ans les élèves et les professeurs pendant leur travail. «Cet outil de travail permet également de promouvoir la formation hôtelière par l'apprentissage et met en avant notre région à travers les recettes filmées, fait-il remarquer. L'année dernière, par exemple, nous avions été sélectionnées pour retransmettre nos vidéos sur grand écran au salon Gastronomades d'Angoulême, le salon de la communication gastronomique».
Par ailleurs, le CFA, conscient de l'impact pédagogique du produit, utilise les cassettes vidéos comme des outils de promotion lors des journées portes ouvertes. Un vrai succès que Daniel Theux-Coumis souhaiterait développer au sein de l'enseignement hôtelier.

B.T.

* Pour tout renseignement complémentaire, contacter Daniel Theux-Coumis au CFA, place Paul Bert à Bayonne au 05.59.25.48.11 ou par fax au 05.59.59.53.71.


L'HÔTELLERIE n° 2570 Hebdo 16 Juillet 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration