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Infos pratiques

Tout savoir sur les AOP

LIRE LE QUALITOR, ÉDITION 98

Si vous êtes à la recherche de produits français Label Rouge, de produits AOP (Appellation d'Origine Protégée) ou IGP (Indication Géographique Protégée), Certification de conformité, AB, ne manquez pas de vous procurer le Qualitor Edition 98. Il recense plus de 600 produits, mis en marché par 1.900 entreprises. En France, ces garanties officielles représentent un CA de 100 milliards de francs. Qualitor explique aussi toute la législation et la réglementation française et européenne. Prix : 495 F T.T.C.
Editeur ECP :
Les Bureaux de La Colline
231 rue de la Colline
92213 St Cloud Cedex
Tél. : 01 55 57 11 44
Fax : 01 55 57 11 55

Surfez sur Internet

La Direction régionale de l'Agriculture de la Commission européenne ouvre un site Internet permettant de tout connaître sur les systèmes européens de protection et de valorisation des produits alimentaires protégés par une AOP (Appellation d'Origine Protégée), une IGP (Indication Géographique Protégée) et STG (Spécialité Traditionnelle Garantie). En quelques clics, vous pourrez connaître les noms des produits alimentaires protégés à l'échelle européenne, comment les reconnaître, quelle est la procédure pour obtenir une protection, qu'est-ce qu'une appellation d'origine protégée... Vous pourrez aussi découvrir la liste des noms protégés, les adresses des groupements de producteurs, les événements en cours... Et très bientôt des photos de produits et de recettes de nos voisins européens. Près d'un Européen sur deux exprime une confiance accrue pour des produits si leur origine ou le monde traditionnel de fabrication ou de production sont garantis par l'Union européenne.
Adresse Internet : http://europa.eu.int/qualityfood

Prix Patrimoine Culinaire 1998

BAECKEOFFE TEMPÉ

Depuis deux ans, le Conseil National des Arts Culinaires (CNAC) organise sous l'égide du ministère de l'Agriculture et de la Pêche, le Grand Prix Patrimoine Culinaire et Innovation. Ce Grand Prix récompense une entreprise agro-alimentaire qui a su réhabiliter et donner une nouvelle dimension commerciale à un produit traditionnel inscrit à l'inventaire du Patrimoine Culinaire de la France réalisé, région par région, par le CNAC. Cette année, c'est le groupe Tempé qui a été récompensé, un groupe de caractère familial qui produit et commercialise des spécialités alsaciennes depuis 1910. Tempé qui veut être l'Alsacien de référence, a donc été récompensé par son Baeckeoffe ou «Marmite boulangère aux trois viandes». Un plat qui est apparu en Alsace dans la première moitié du XIXème siècle, dans les modes de vie traditionnels des campagnes. On l'appelle aussi, «le plat du lundi» car le lundi était le jour traditionnel de la lessive. Les ménagères le préparaient la veille au soir, en utilisant un moule de terre, dans lequel elles mettaient à mariner les pommes de terre, oignons et différentes viandes, puis le portaient le lendemain matin chez le boulanger, qui le mettait à cuire dans son four. A midi, tout était prêt, il ne restait qu'à déguster cette savoureuse préparation. Aujourd'hui, le groupe Tempé dispose dans une terrine bleue 3 sortes de viandes (porc, boeuf, agneau), des rondelles de pomme de terre, des oignons, de l'ail, de l'assaisonnement et fait mariner le tout à l'Edelzwicker. Puis, après avoir operculé cette terrine, il la met à mijoter dans un four à vapeur. Il suffit de faire réchauffer ce plat au micro-ondes pendant 10 mn ou au bain-marie pendant 20 mn. Portions de 500g - DLC : 30 jours.
* Tempé :
52 rue de l'île de Napoléon
B.P. 44
68171 Rixheim Cedex
Tél. : 03 89 64 57 50
Fax : 03 89 65 22 88

La recette de la semaine

CROUSTILLANTS AUX QUETSCHES

Préparation : 40 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes (thermostat 5 - 200 °C)

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g de quetsches
60 g de sucre pour confitures
2 cuillères à soupe d'eau-de-vie de prunes
300 g de pâte feuilletée
Un peu de farine

2 cuillères à soupe de sucre glace
50 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
2 cuillerées à soupe d'eau

Préparation

* Laver les quetsches. En dénoyauter et en couper 300 g en petits morceaux.
* Les mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau.
* Laisser cuire 5 minutes environ, puis ajouter le sucre pour confitures. prolonger la cuisson de 5 minutes pour obtenir une compote épaisse.
* Laisser tiédir et réduire en coulis au robot.
* Tamiser si nécessaire et incorporer l'eau-de-vie de prunes. Réserver au frais jusqu'à utilisation.
* Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné, en un grand rectangle de 125 cm x 42 cm et d'environ 2 mn d'épaisseur. Le découper en 6 bandes dans le sens de la longueur.
* Les retourner sur la tôle du four légèrement humidifiée, les piquer avec les dents d'une fourchette et laisser reposer 30 minutes au frais.

* Préchauffer le four (thermostat 5 - 200 °C).
Pendant ce temps, couper le reste des prunes en deux et les dénoyauter.
* Faire fondre le beurre dans une poêle et, dès qu'il est fondu, y mettre les prunes. Saupoudrer de sucre et de cannelle.
* Laisser cuire 10 minutes environ à feu très doux en retournant souvent les prunes jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser, mais sans qu'elles se défassent. Réserver.
* Enfourner la pâte feuilletée (thermostat 5 - 200 °c). Laisser cuire 8 à 10 minutes, puis saupoudrer les bandes de sucre glace.
* Passer sous le gril du four quelques minutes pour les faire caraméliser. Surveiller.

* Retirer du four et, avec couteau pointu, couper chaque bande en 3, de manière à obtenir en tout 18 carrés de pâte environ 7 x 7 cm.
* Laisser refroidir.

Nouveaux produits

DU BIO FACILE

Accessibles à tous, même aux restaurants, les produits bio se trouvent chez Monoprix. Une idée à retenir pour les quelques clients qui seraient des accros du bio... du frais comme de la confiture, jus de fruit ou épicerie.

VERNIERE, UNE BOUTEILLE BIEN EN MAIN

Vernière, eau minérale gazeuse riche en magnésium, vient de changer la forme de sa bouteille.
Ce changement a été réalisé en collaboration avec les consommateurs. Résultat, une bouteille qui offre une prise en main unique.

Deux doigts suffisent pour tenir cette bouteille. De plus, cette bouteille au profil asymétrique original arbore une nouvelle étiquette haute en couleurs.

RISSO FLUIDE, 3 PRODUITS EN 1

Risso Fluide, lancé par Vamo-Excel, est bien pratique. Il correspond à 3 produits en 1. 1) Il saisit, cuit et rôtit car il résiste aux hautes températures. 2) Il convient en liaison froide car il supporte les variations de températures. 3) il convient bien pour préparer les sauces, pâtisseries et graisser les moules car il a bon goût. De plus, Risso Fluide s'écoule rapidement et régulièrement. Son conditionnement en bouteille permet un dosage simple et hygiénique. Il n'éclabousse pas et peut être pulvérisé. Risso Fluide est préparé à base d'huile de tournesol (minimum 76%).
Conditionnement : bouteille de 2L
Conservation entre 0 et 15°C.

* Vamo-Excel RHF :
30 rue des Peupliers - B.P. 307
92003 Nanterre Cedex
Tél. : 01 46 52 56 52
Fax : 01 46 52 56 48.


L'HÔTELLERIE n° 2570 Hebdo 16 Juillet 1998

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