Pour son 24ème championnat de France du dessert le CEDUS (centre d'études et de
documentation du sucre) avait choisi le cadre du Lycée hôtelier de Blois qui avait
déjà accueilli plusieurs finales régionales. Sous la présidence de Philippe Conticini
(chef pâtissier du restaurant parisien «A la Table d'Anvers») 10 jeunes élèves d'une
école ou d'un lycée et 8 professionnels devaient réaliser un double dessert pour huit
personnes.
C'est Stéphane Vieux, 17 ans, élève du Lycée hôtelier de Blois qui a remporté
l'épreuve destiné aux jeunes avec sa «Perle tropicale». Préparant un baccalauréat
technologique orienté vers la cuisine, Stéphane a découvert la pâtisserie lors d'un
stage d'été à l'Hermitage de la Baule.
Pour les professionnels, le concours a été remporté par Jean-Paul Diop du Château de
Chailly à Pouilly-en-Auxois (Côte d'Or). Originaire de Dakar, Jean Paul Diop est arrivé
en France il y a 8 ans pour préparer au Lycée hôtelier de Mazamet un CAP, puis un BEP
et un Bac Pro cuisine suivi d'un CAP de pâtisserie obtenu en candidat libre. Il s'est
également engagé dans un Tour de France des Compagnons. Il a gagné le concours avec un
dessert à l'appellation africaine : «Tanganika».
J.-J. Talpin
Stéphane Vieux et Jean-Paul Diop avec Philippe Conticini, président du jury.
L'HÔTELLERIE n° 2570 Hebdo 16 Juillet 1998