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Sarlat

Le médecin veille sur l'hôtel

Bilan sans compromis pour le docteur Jacques Leclaire : six ans après avoir ouvert à Sarlat, au coeur de la Dordogne, dans un site hautement touristique l'Hôtel de Selves, l'établissement a trouvé sa justification économique. A la fois généraliste de campagne et homme à tout faire de son établissement, Jacques Leclaire gère la situation, travaillant ses ordonnances et ses états de stock dans la même journée.Fils de chirurgien, bien installé dans son cabinet médical, soucieux de préserver le patrimoine familial, il décide à 48 ans, aidé de son frère et de sa soeur de se lancer dans un projet ambitieux : il crée alors l'Hôtel de Selves, en construisant un ensemble relativement ambitieux : 40 chambres aux normes 3 étoiles, sur un parc de 3 hectares venu de l'héritage paternel, le tout financé par un leasing de l'UCB sur 15 ans, pour un montant de 15 MF et géré par une SARL familiale. L'hôtel se veut moderne et confortable : chambres équipées TV (14 chaînes), prises micro, piscine chauffée couverte. A la rusticité Périgourdine, le médecin préfère les couleurs vives, les fleurs, et les meubles fonctionnels. L'établissement emploie sept personnes -la soeur avocate s'occupe des comptes- et sous-traite en fonction de ses besoins à des prestataires extérieurs un certain nombre de tâches comme le nettoyage et l'entretien. Ouvert toute l'année, à l'exception du mois de janvier, le De Selves voit son remplissage osciller entre 50 et 90% en fonction des saisons. «L'hiver, nous accueillons surtout des séminaires, des représentants. Et comme nous n'avons pas souhaité ouvrir un restaurant, nous avons pris des accords avec des confrères locaux». Dans cette stratégie, 7 restaurants allant de la pizzeria au traditionnel haut de gamme collaborent avec le De Selves. Grâce à des bons délivrés au comptoir de l'hôtel, les clients peuvent choisir leur table pour un prix modique, certains d'obtenir un bon accueil. Les tarifs des chambres restant quant à eux dans la norme des étoiles affichées : de 300 à 520 F.

APCO


L'HÔTELLERIE n° 2569 Hebdo 9 Juillet 1998

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