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Château Loudenne dans le Médoc

Le pari de la qualité

Le Château Loudenne cultive la vigne à la "bordelaise" et l'art de vivre à l'anglaise. Pour un séminaire ou un stage dans son Ecole du vin ou tout simplement pour un repas, une visite des jardins ou du vignoble, la propriété est des plus accueillantes.

Fermé le Médoc ? Pour le Château Loudenne situé dans cette presqu'île, ce n'est pas le cas. Est-ce en raison de son appartenance anglaise, propriété de la famille Gilbey depuis 1875 ? Toujours est-il que ce château implanté très au nord du Médoc, après Pauillac, ouvre grand ses portes en semaine (sans rendez-vous) comme le week-end (sur rendez-vous).
Dès l'entrée, le visiteur est accueilli à l'orée du parc, dans le Petit Pavillon. Dans un décor riche de photographies et d'archives privées, une maquette en relief révèle l'étendue du domaine : 120 hectares dont 62 plantés en vigne. Rouge, blanc ou rosé, la production a acquis ses dernières années une qualité à la mesure des soins apportés à la taille tout comme à la vinification réalisée principalement en barriques. La visite chemine dans les mystères de la vinification, passant des cuviers à la salle du vignoble où la mise en scène est signée du plasticien Pascal Mourgue et les peintures au plafond réalisées par Raymonde Philips. Point d'orgue de la visite, la Chartreuse du XVIIème ouverte sur la Garonne. Verres en cristal, porcelaine anglaise, argenterie toute britannique, meubles victoriens, fauteuils profonds près d'un feu rougeoyant dans la cheminée, revues d'art et ouvrages précieux dans les petits salons. C'est un lieu de quiétude et de gastronomie, à déguster en petit comité dans la salle à manger ou en plus grand nombre dans la cuisine des vendanges, pièce extraordinaire avec ses deux cheminées gigantesques, ses longues tables de ferme et cette cuisinière en cuivre qui fleure bon les plats mijotés. Mais la Chartreuse peut être aussi un lieu de travail fort agréable ; quatre salles de conférences (parfaitement équipées) jouxtent une pièce réservée au billard.

Une Ecole du vin

Ouverte depuis 1982, l'Ecole du vin propose des cours dispensés par le directeur de la propriété, Charles Eve, diplômé "Master of Wine". Quel que soit le module choisi, de deux jours et demi ou de cinq jours, les stages allient théorie et pratique avec des personnalités du vin ­négociants, propriétaires, maîtres de chai... tout en visitant la région. Le stagiaire réside sur place, dans l'une des seize chambres doubles très "cosy" situées dans le château (avec vue sur le fleuve) ou dans l'aile ouest.
De par l'origine des propriétaires, la clientèle du Château Loudenne est très internationale. D'ailleurs, il est plus connu en Angleterre qu'en France. Mais cela devrait changer. En effet, Charles Eve souhaite désormais conquérir la clientèle française. D'où l'idée d'apporter plus de souplesse aux stages, possibles à la demande, d'organiser des soirées à thème comme à Noël avec la fameuse dinde, de permettre de déjeuner à midi (sous réservation) et d'ouvrir les jardins plantés de roses rares.

B. Ducasse


L'HÔTELLERIE n° 2569 Hebdo 9 Juillet 1998

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