Conjoncture
Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Coach
Omnium/L'Hôtellerie
Le mauvais temps a troublé la reprise en avril
* Les vacances de printemps ont perturbé le secteur.
* Le mauvais temps a davantage pénalisé la province.
* Les repas d'affaires continuent de doper les déjeuners.
Sur le mois d'avril, plus de la moitié des restaurateurs du panel L'Hôtel-lerie/Coach
Omnium déclare avoir été pénalisée par des conditions climatiques particulièrement
mauvaises pour la saison. Avec 3,3% de couverts servis en moins par rapport au mois
d'avril 1997, la province semble avoir été la plus touchée, beaucoup de restaurateurs
ayant été contraints de fermer leur terrasse. A l'inverse, près de 47% des
restaurateurs interrogés jugent que le mauvais temps leur a été bénéfique. Paris et
sa région, ainsi que l'ensemble des restaurants de centre-ville, semblent en effet avoir
profité des clients restés chez eux à cause du mauvais temps. «Le froid et la pluie
n'ont pas donné envie aux gens de partir. Ceci a apporté un regain d'activité en
centr-ville», précise un restaurateur de Limoges. Le bilan concernant les congés
pascals ressort, quant à lui, plutôt mitigé. Plus d'un tiers des restaurateurs
interrogés ont observé une augmentation de leur activité, alors que dans le même temps
25% d'entre eux déclaraient avoir enregistré une baisse d'activité. "Les
vacances de Pâques ont désertifié la capitale et la compensation par les étrangers a
été insuffisante", constate d'ailleurs ce restaurateur parisien. Malgré tous
ces éléments perturbateurs, les résultats de ce mois d'avril 1998 apparaissent plutôt
satisfaisants. Ainsi toutes régions et tous types de restaurants confondus, l'évolution
du nombre de couverts servis continue de grimper (+ 4,9% de janvier à avril 1998/1997).
Cependant, l'évolution des prix moyens couverts n'a pas réussi à rattraper son retard
du mois de mars 1998 et accuse, pour le deuxième mois consécutif, une baisse de 3,2%. La
hausse de la fréquentation générale profite d'abord aux restaurants de la région
parisienne qui enregistrent une augmentation de près de 22% par rapport à avril 1997.
Avec + 28%, les établissements haut de gamme (plus de 200 F le couvert) s'en sortent
également très bien. Dopés par la reprise des repas d'affaires, les déjeuners font
également un bond de 2,1% sur la période de référence. Par ailleurs, ils parviennent
à maintenir des prix moyens couverts à la hausse ce qui n'est pas donné à tout le
monde ! L'activité des dîners, beaucoup plus pénalisée par les vacances de printemps,
est en revanche en sérieuse baisse.
G. Floch
Résultats géographiques |
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Evolution |
Evolution |
Cumul de janvier à avril 1997/1998 |
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couverts servis |
prix moyen cvt. |
* Paris, avec banquets |
+ 3,7% |
- 3,0% |
* Couronne Paris, avec banquets |
+ 21,7% |
+ 2,5% |
* Province, avec banquets |
- 3,3% |
- 4,1% |
Baromètre * COACH OMNIUM/L'Hôtellerie |
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Evolution selon les prix pratiqués |
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Evolution |
Evolution |
Cumul de janvier à avril 1997/1998 |
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couverts servis |
prix moyen cvt. |
TTC-SC, boissons comprises, avec banquets |
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi |
- 4,0% |
- 0,9% |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi |
+ 7,7% |
+1,3% |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi |
+ 28,2% |
- 6,0% |
Baromètre * COACH OMNIUM/L'Hôtellerie |
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Résultat général toutes régions |
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Evolution |
Evolution |
Cumul de janvier à avril 1997/1998 |
couverts servis |
prix moyen cvt. |
* Déjeuners |
+2,1% |
+ 4,2% |
* Dîners |
- 7,7% |
- 0,6% |
* Banquets |
+9,9% |
+ 0,2% |
* Total hors banquets |
- 2,3% |
- |
* Total avec banquets |
+ 4,9 |
|
- 3,2% |
Baromètre * COACH OMNIUM/L'Hôtellerie |
Evolution cumulée du prix moyen couvert,
toutes régions et tous types de restaurants confondus
Comparaison cumulée de janvier à avril
1997/1998de l'évolution du nombre de couverts servis, tous types de restaurants confondus
Evolution cumulée du nombre de couverts
servis,
toutes régions et tous types de restaurants confondus

Panel de restaurateurs
Le baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium, est un
constat mensuel de l'activité d'un panel de 201 restaurants français. Ce panel est
destiné à vous donner un aperçu de la tendance du marché de la restauration, au mois
le mois, avec son évolution qui sera visualisée sous forme de courbes. Le panel est
constitué de la manière suivante : 28% d'établissements à Paris intra-muros, 20% en
couronne parisienne, 52% en province. 40% des restaurants sont liés à un hôtel. 29% des
restaurants ont un prix moyen situé au-dessus de 200 francs (inférieur à 480 francs),
30% se situent entre 136 et 200 francs et 42% entre 70 et 135 francs. Ce prix moyen est
exprimé TTC, service et boissons compris, soit le prix payé par le client. |
L'HÔTELLERIE n° 2567 Hebdo 25 Juin 1998
