Actualités

Vie professionnelle

"L'Hôtellerie du Finistère" C.H.R.D.

Le mi-centenaire du syndicat

Le syndicat professionnel finistérien "L'Hôtellerie du Finistère", présidé par Noël Le Quéré de Clohars-Fouesnant, près de Quimper, a voulu fêter son 50ème anniversaire d'une façon dynamique. Outre les festivités, ils se sont lancés dans la création d'un salon. C'est à Brest, qu'il a reçu en avril 5.000 visiteurs.

C'est en 1905, qu'à l'initiative de quelques hôteliers du Finistère, le syndicat est né : le Syndicat départemental des hôtels et restaurants du Finistère. Parallèlement, existait déjà une organisation regroupant les débits de boissons. C'est en 1948 que la fusion eut lieu ; c'était ce 50ème anniversaire que les professionnels fêtaient cette année.

Il y a 50 ans, la mission du syndicat était très axée sur les difficultés que rencontraient les établissements sinistrés, sur les problèmes de contrôle économique et de répartition des matières premières. Dès cette époque, les principaux objectifs des dirigeants sont la prise en compte du poids économique que représente le secteur, la mise en place d'une promotion touristique et l'assouplissement d'une réglementation contraignante. On le voit, les choses ne changent pas vraiment !

Noël Le Quéré, aujourd'hui président à la suite de la disparition d'Yvon Morvan, sut retracer les 50 années de dynamisme des professionnels bretons avec beaucoup de sérieux, mais aussi d'une manière très festive puisque 400 convives participaient à un superbe repas de gala, avec, en salle et en cuisine, 50 professionnels sous la houlette de Hubert Jan.
Le salon Expôtel de 1999 est prévu à Quimper, les dates du 24, 25 et 26 janvier sont déjà retenues.


Tribune de l'assemblée générale du Syndicat "L'Hôtellerie du Finistère", qui s'est déroulée dans le cadre du dernier salon Expôtel à Brest.


L'HÔTELLERIE n° 2564 Hebdo 4 Juin 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration