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Actualités

Vie professionnelle

Périgueux

La CCI à la rescousse

L'organisme consulaire aide un projet hôtelier à devenir une réalité. La démarche originale de deux restaurateurs -Jérôme Nauze et Étienne Pagot- aura finalement trouvé sa récompense, avec l'obtention du trophée national "Espoir de l'Economie Locale" de l'association "Entreprendre en France". Une initiative intéressante consistant à offrir dans leur restaurant "Le Clos Saint Front" à Périgueux une formule unique : un menu à 95 F, renouvelé chaque mois, servi dans une ambiance chaleureuse non exclue de raffinement. Cette consécration n'est que le dernier épisode en date d'un projet qui aura bénéficié d'une aide logistique de la Chambre de commerce pour le faire aboutir. Rachetant un ancien bar-restaurant, le Shalimar, tombé en désuétude, qui ne trouvait acquéreur, Jérôme Nauze et Étienne Pagot ont ouvert fin juin 97 leur Clos, en basant leur réussite sur une étude de marché réalisée par l'organisme consulaire et sa section "hôtellerie" dirigée par Régis Halbert. "Nous les avons aidés à obtenir un prêt bancaire de 350 KF, précise ce dernier, en montant leur dossier et en préparant le projet". L'argent aura servi à acheter le fonds (200 KF) puis à le moderniser. Les créateurs, tous deux issus du LEP Talence de Bordeaux, avaient fait leurs classes au "Fil de l'Eau", autre établissement local, l'un comme cuisinier, l'autre en tant que maître d'hôtel. Auteurs de la décoration de leur salle, (50 m2) ils ont joué la carte du modernisme et du design tout en l'agrandissant d'une terrasse extérieure. Leurs désirs d'extension ne s'arrêtent pas là, puisqu'ils projettent pour cette année de transformer le premier étage en salle supplémentaire, et donc de doubler leurs capacités. Le premier bilan est encourageant puisque l'établissement de 20 places sert une moyenne quotidienne de 70 couverts. La formule à menu unique et prix constant touche une clientèle attirée autant par l'accueil sympathique et la situation géographique (le Clos est au coeur du vieux Périgueux) que par la qualité des mets, basés sur une cuisine traditionnelle. Quant à la CCI, elle se félicite de son soutien : le prévisionnel est en passe d'être doublé au terme de quelques mois.

APCO


L'HÔTELLERIE n° 2564 Hebdo 4 Juin 1998

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