Vie professionnelle
Charente
Bienvenue au Club !
Des restaurateurs Angoumoisins ouvrent "leur" Club.
Objectif : promouvoir le terroir et mettre en commun quelques bonnes idées.
Ils sont une quinzaine, réunis par Patrick Laronze, le patron du Moulin Enchanté de
Condac, près d'Angoulême. Tous professionnels authentiques, seul véritable critère
d'entrée au Club des restaurateurs, une association qui vient de naître, avec l'idée
première justement de démontrer que la table est plus qu'un métier, une vocation. Cette
mini-confrérie rassemble les chefs toqués ou pas de la Charente ayant envie de mettre en
commun idées, recettes ou initiatives. Des gens qui se connaissent, ayant auparavant
oeuvré de concert dans diverses opérations ponctuelles style "Gastronomades",
et qui veulent marquer leur différence entre gargotiers amateurs et véritables
restaurateurs.
Soutenu par le Ssyndicat des hôteliers charentais, dont le président Jean Alemary (le
Palma d'Angoulême), inscrit l'un des premiers sur la liste des membres, le Club compte
bien lancer rapidement quelques opérations médiatiquement intéressantes. Comme des prix
attractifs sur ses tables pour... les femmes devenues par force célibataires lors de la
prochaine Coupe du Monde de Football, événement retenant plus les maris devant leur
télé que les portant à sortir. Ni cantines ni fast-food, ces quinze restaurants, qui
devraient se compléter par de nombreux confrères, vont devoir s'appliquer une charte
draconienne, avec des obligations drastiques. Entre autres, celles de fabriquer soi-même
tous les plats et de s'approvisionner auprès de fournisseurs locaux. La première
réunion constitutionnelle, qui s'est déroulée à l'Echassier de Château Bernard a
permis de coucher officiellement sur le papier statuts et règlements. Le reste, c'est-à-
dire l'application, devrait suivre très rapidement, la plupart des projets des quinze
partenaires étant pour l'instant classés top secret. Mais l'aventure pourrait se
développer, le Club envisageant une extension régionale à l'ensemble du
Poitou-Charentes.
J.-P. Gourvest
L'HÔTELLERIE n° 2564 Hebdo 4 Juin 1998
