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Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2563
"Il faut casser les cloisons"
"Il faut casser les cloisons" Vie professionnelle Après l'instauration d'une taxe de séjour à Lille "Il faut casser les cloisons" Véronique Davidt, adjointe au tourisme à la Ville de Lille s'attelle en concertation avec la profession à la création d'une destination touristique métropolitaine. Elle s'en ...
20 ans de Destination Bretagne
20 ans de Destination Bretagne Vie professionnelle Assemblée Générale 20 ans de Destination Bretagne Fondée en 1978 par une poignée d'hôteliers indépendants et avec l'aide du Crédit Hôtelier de l'époque, l'association Destination Bretagne fête donc cette année ses 20 ans. Les 44 hôteliers indépendants ...
4ème édition des concours généraux
4ème édition des concours généraux Formation Education nationale 4ème édition des concours généraux Les concours généraux des métiers de l'hôtellerie et de la restauration se sont déroulés ce mois-ci en deux temps, sous la présidence de l'inspecteur général du ministère de l'Education nationale, Georges ...
8ème coupe Georges Baptiste européenne
8ème coupe Georges Baptiste européenne Formation Concours 8ème coupe Georges Baptiste européenne C'est la France, en la personne de Cyril Bray du Lycée Escoffier à Eragny-sur-Oise, qui a remporté la 8ème coupe Georges Baptiste européenne. Elle a eu lieu du 3 au 5 avril dernier dans les locaux du Lycée H ...
André Fernandez lance son centre des congrès
André Fernandez lance son centre des congrès Actualité Toulouse André Fernandez lance son centre des congrès Le restaurateur et traiteur toulousain André Fernandez diversifie ses activités. Le Comté, complexe associant centre des congrès et hôtel 3 étoiles, ouvrira à la fin de l'année. Le centre des c ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Sogeres à Roland Garros : 3,6 tonnes de pâtes, 15 tonnes de fruits et légumes, 4.600 pâtisseries quotidienne, 120.000 repas, 230 collaborateurs parmi lesquels 32 chefs cuisiniers, 110 serveurs et barmen, 2 chefs pâtissiers et 40 stagiaires de lycées hôteliers... t ...
Avril 1998 : un mois "chaud" pour l'hôtellerie
Avril 1998 : un mois "chaud" pour l'hôtellerie Conjoncture Baromètre mensuel Pannell Kerr Forster Avril 1998 : un mois "chaud" pour l'hôtellerie parisienne Après un premier trimestre parti sur les chapeaux de roues, l'industrie hôtelière de la "Ville Lumière" confirme sa bonne santé actuelle. "E n av ...
Complicité et humour
Complicité et humour Cafés Nouvelles campagnes publicitaires Ricard Complicité et humour C'est parce que les femmes sont souvent décisionnaires au moment de l'achat que la société Ricard a choisi de leur dédier sa campagne publicitaire lancée en avril dernier et dont les « codes graphiques et esthétique ...
Connaître et accueillir les touristes étrangers
Connaître et accueillir les touristes étrangers Actualité Campagne Bonjour 1998 Connaître et accueillir les touristes étrangers L a Direction du Tourisme, en collaboration avec les services à l'étranger de Maison de la France, le ministère des Affaires étrangères et la Chambre de commerce et d'indu ...
Courriers des lecteurs
Courriers des lecteurs Courrier des Lecteurs Créer votre propre bar Je souhaite ouvrir un bar-restaurant. Je suis à la recherche d'une documentation qui me permettrait de me renseigner sur ce sujet. Pourriez-vous me communiquer un ouvrage traitant de la création d'un bar ? (J.T de bourges) L'Assemblée des ...
Du positif pour les cafés
Du positif pour les cafés Cafés Côte-d'Or Du positif pour les cafés Présent à l'Assemblée générale des hôteliers, restaurateurs et cafetiers de Côte d'Or dont le groupement est présidé par Michel Follot, le président national des cafetiers, Jean-Louis Clauss s'est réjoui de la mesure obtenue, à savoir u ...
Décathlon concédera la partie hôtellerie
Décathlon concédera la partie hôtellerie Actualité Campus sports et Loisirs Décathlon concédera la partie hôtellerie Les huit campus sports et loisirs que Décathlon ouvrira d'ici l'an 2000 intégreront un hôtel. Dont les exploitations seront concédées à un spécialiste, une chaîne nationale ou régionale. ...
Editorial
Editorial Editorial Mauvaises nouvelles T rès discrètement, au moyen d'une lettre adressée à M. Jean Valleix, député de la Gironde, mais sans ambiguïté, le Premier ministre vient de se prononcer sur deux questions essentielles pour l'avenir de la profession : la TVA et la durée hebdomadaire du temps de tr ...
Envergure poursuit son développement avec sages
Envergure poursuit son développement avec sages Actualité Chaînes hôtelières Envergure poursuit son développement avec sagesse La filiale de la Société du Louvre a réalisé un bon exercice 1997 dégageant un bénéfice de 39 millions de francs. Le cru 1998 devrait être encore meilleur (+10% environ). Autant ...
Eric Beaumard est prêt !
Eric Beaumard est prêt ! Restauration Concours du Meilleur Sommelier du Monde Eric Beaumard est prêt ! Meilleur Sommelier de France (1992) et d'Europe (1994), Eric Beaumard prépare depuis quatre ans le concours mondial programmé les 6 et 7 juin à Vienne (Autriche). Il se dit prêt à faire face à cette re ...
Fram monte au ciel avec Euralair
Fram monte au ciel avec Euralair Actualité Tour-opérateur Fram monte au ciel avec Euralair Conforté par de bons résultats financiers en 1997, le voyagiste toulousain veut désormais atteindre les 3 milliards de chiffre d'affaires en l'an 2000. Pour y parvenir, il va s'associer dans l'aérien avec la compa ...
George V en thalasso
George V en thalasso Actualité Ars-en-Ré George V en thalasso Une nouvelle thalasso va -enfin- voir le jour sur l'Ile de Ré. Côté hébergement, la société George V construit, à l'ombre de Thalacap. 87 logements, viennent d'être livrés en avril. Objectif : assurer l'accueil des clients de Thalacap, nouv ...
Heineken anime le terrain
Heineken anime le terrain Cafés Gros plan Heineken anime le terrain Une bonne animation ne doit pas se résumer à quelques tee-shirts offerts, trois affiches et une guirlande. Il faut qu'elle soit adaptée à l'esprit de l'établissement et qu'elle réponde aux attentes des consommateurs. Une alchimie ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques Ça vous intéresse Pour protéger la couche d'ozone Changez d'installations frigorifiques * Les fluides équipant les installations frigorifiques sont actuellement, en règle générale, des CFC : R 12 pour les installations positives et R 502 pour les installations négatives. ...
Jospin déclare : "un taux unique de TVA de 14%
Jospin déclare : "un taux unique de TVA de 14% L'Evénement Débat sur la TVA en restauration Jospin déclare : "un taux unique de TVA de 14% n'est pas conforme à la législation européenne" C' est par un courrier du 6 avril dernier que le Premier ministre a répondu à la demande du député-maire de la Gir ...
L'OM Café s'installe sur le Vieux Port
L'OM Café s'installe sur le Vieux Port Cafés Marseille L'OM Café s'installe sur le Vieux Port Sur le Vieux Port de Marseille, l'OM Café étale ses 25 mètres de façade à la place de la brasserie traditionnelle le Beaufort. Etre foot mais rester classe. Un nouveau concept dans la capitale phocéenne. ...
L'association "Hôteliers de Bordeaux, Gironde,
L'association "Hôteliers de Bordeaux, Gironde, Vie professionnelle Bordeaux L'association "Hôteliers de Bordeaux, Gironde, Aquitaine" est née "Se faire connaître, être connu et reconnu" , tout un programme. Conscients que seul, il est impossible de s'imposer et d'être pris au sérieux, notamment vis-à-vi ...
La station thermale redémarre après quatre ans
La station thermale redémarre après quatre ans Actualité Ussat-les-Bains La station thermale redémarre après quatre ans d'arrêt Fermée du jour au lendemain en 1994 après la découverte d'une bactérie, la station thermale d'Ussat redémarre enfin. Avec des objectifs raisonnables (1.000 curistes) pour la ...
Le Château de l'Yeuse en sursis
Le Château de l'Yeuse en sursis Actualité Châteaubernard (Charente) Le Château de l'Yeuse en sursis Huit mois de délais accordés au luxueux hôtel-restaurant Cognacais, mis en redressement judiciaire. Le tribunal de commerce de Cognac confirme la mise en redressement judiciaire du Château de l'Yeuse, é ...
Les cafés Leffe ont accueilli les bars à marque
Les cafés Leffe ont accueilli les bars à marque Cafés Convention professionnelle Les cafés Leffe ont accueilli les bars à marque Née en 1994, la Convention des cafés Leffe s'est étendue pour la première fois cette année aux bars à marque des Brasseries Stella Artois ainsi qu'aux Brussel's Café et aux Ho ...
Les chefs bretons s'exportent
Les chefs bretons s'exportent Restauration Tables et Saveurs de Bretagne Les chefs bretons s'exportent Quelques semaines après le Michelin, l'association Tables et Saveurs de Bretagne présente sa mouture 98/99. Une démarche tout à fait naturelle, "Puisque nous nous basons sur des critères extérieurs. ...
Les hôteliers tentent l'union
Les hôteliers tentent l'union Vie professionnelle Alpes-Maritimes Les hôteliers tentent l'union Jusqu'à présent, les groupements d'hôteliers étaient peu nombreux dans les Alpes-Maritimes. Mais, la tendance s'inverse. Les professionnels indépendants prennent conscience de la nécessité d'unir leurs forces ...
Les maîtres d'hôtels s'associent...
Les maîtres d'hôtels s'associent... Restauration Lyon Les maîtres d'hôtels s'associent... Une nouvelle association vient de voir le jour à Lyon. Elle se propose de rassembler les professionnels de la restauration ayant le titre de maître d'hôtel, chef de rang et officier de bouche et de promouvoir ce mé ...
Michel Sabot, nouveau président
Michel Sabot, nouveau président Actualité Logis de France Auvergne Michel Sabot, nouveau président L'union régionale des Logis de France Auvergne vient de se donner un nouveau président pour succeder à Yves Bargain. A 46 ans, membre des Toques d'Auvergne, Michel Sabot tient La Colombière à Abrest (Allie ...
Passeport Gourmand troisième édition
Passeport Gourmand troisième édition Restauration Bordeaux Passeport Gourmand troisième édition Lorsqu'il y a trois ans, Serge Laffort, ancien restaurateur, lançait le Passeport Gourmand, on l'a pris pour un doux rêveur. Aujourd'hui, ce livret, qui permet d'obtenir des réductions dans les restaurants de ...
Prison pour les incendiaires du multi-services
Prison pour les incendiaires du multi-services Actualité Justice Prison pour les incendiaires du multi-services Le tribunal correctionnel de Tulle a condamné à de la prison ferme un cuisinier, sa compagne et son fils, reconnus coupables d'avoir incendier le multi-services de Monestier-Merlines, à la lim ...
Professionnels responsables
Professionnels responsables Cafés Contre l'alcool au volant Professionnels responsables Pour la première fois dans l'Hexagone, les cafetiers, restaurateurs et discothécaires des Côtes d'Armor s'unissent dans une vaste opération de sécurité routière, "Conducteurs responsables". Comme le souligne Domini ...
Rationaliser et gagner du temps
Rationaliser et gagner du temps Gestion Avec le logiciel «Aide à la gestion du personnel» Rationaliser et gagner du temps La gestion du personnel suscite bon nombre de questions, tant chez l'employeur que chez les salariés, auxquelles il est indispensable d'apporter rapidement des éléments de réponses c ...
Tourisme en borne en Vendée
Tourisme en borne en Vendée Vie professionnelle Vendée Tourisme en borne Un petit clic pour une chambre ou une table. En Vendée, les touristes n'auront plus désormais qu'à tapoter sur un écran pour s'informer des disponibilités en matière d'hébergement et de restauration. A l'initiative de l'Office du t ...
Toute une région concernée par le projet d'amén
Toute une région concernée par le projet d'amén Actualité Pont du Gard Toute une région concernée par le projet d'aménagement Le premier janvier 2000, le site du Pont du Gard, réaménagé, ouvrira ses portes aux visiteurs. Ils sont déjà 1,2 million à venir chaque année découvrir cet aqueduc ...
Un challenge pour récompenser les meilleurs tou
Un challenge pour récompenser les meilleurs tou Actualité Chaîne New Hotel Un challenge pour récompenser les meilleurs tour-opérateurs Comment un hôtelier peut-il fidéliser les tour-opérateurs qui travaillent avec lui ? Le groupe marseillais Erghot, qui gère 14 New Hotel répartis dans neuf villes de Fra ...
Un restaurant provençal itinérant pour accompag
Un restaurant provençal itinérant pour accompag Restauration Initiative Un restaurant provençal itinérant pour accompagner le Tour de France à la voile Du 5 au 31 juillet, le Tour de France à la voile fêtera au départ d'Antibes son vingtième anniversaire, accompagné au fil des douze étapes par un ...
Une formation spécialisée sanctionnée par un CA
Une formation spécialisée sanctionnée par un CA Formation Agent technique hôtelier Une formation spécialisée sanctionnée par un CAP Garant du maintien du patrimoine, du bon fonctionnement de tous les équipements et services, les responsables techniques possèdent des connaissances qui à l'heure du high-t ...
Une nouvelle toque pour la Chèvre d'Or
Une nouvelle toque pour la Chèvre d'Or Restauration Alpes-Maritimes Une nouvelle toque pour la Chèvre d'Or Meilleur ouvrier de France en 1990, Jean-Marc Delacourt vient de prendre les commandes des cuisines du Château de la Chèvre d'Or (Alpes-Maritimes). Un établissement de 70 places qui va progressivem ...



L'Hôtellerie n° 2563 Hebdo 27 Mai 1998

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