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CONJONCTURE

Restauration

n Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

L'éclaircie se confirme pour les restaurateurs

. Le moral des ménages est à la hausse.
. Les carnets de commandes des entreprises repartent.
. Cette reprise de l'économie booste le secteur de la restauration.

Après une fin d'année 1997 des plus prometteuses, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie-Coach Omnium ont connu un très bon début d'année 1998. Reprenant un peu son souffle, le secteur tente ainsi d'oublier les périodes de vaches maigres. La courbe d'évolution de la restauration en France depuis le 1er janvier 1996 permet en effet de constater que le trafic de clientèle a augmenté de 1% en 2 ans. Bien qu'encore faible, la progression persiste malgré tout, ce qui est essentiel. L'optimisme des Français, d'humeur cigale avec l'arrivée du printemps, a permis aux dîners de progresser de 1,5% par rapport à janvier 1996. Cependant, le regain de confiance des entreprises a également pesé sur la fréquentation des restaurants. Voyant leurs carnets de commandes se remplir, les entreprises ne cachent pas leurs intentions d'investissements et d'embauches. Ce qui se traduit dans les restaurants par une reprise des repas d'affaires, entamée à partir de la rentrée 1997. Par la même occasion, ceci permet à l'activité des déjeuners de faire un bond de 4,6%. De leur côté, bien que toujours dans le rouge (-5,2%), les prix moyens couverts réduisent petit à petit l'écart creusé depuis le début de l'année 1996. La prudence est encore de mise dans les entreprises concernant le contrôle des notes de frais des collaborateurs. Pour les restaurateurs, cette restriction est compensée par l'attitude des particuliers qui s'accordent de temps en temps le droit de dépenser. En 1997, ils ont permis de sauver les dîners.
Malgré tout s'il est vrai, comme l'indique l'Insee, que les Français sont plus optimistes concernant leur situation financière future, les additions devraient pouvoir grimper d'ici la fin de l'année. Et forts de cette amélioration générale de l'activité économique, les restaurateurs devraient retrouver leur confiance et aborder ainsi la Coupe du Monde de Football et la saison estivale plus sereinement.

G. Floch

Evolution de l'activité de la restauration commerciale de janvier 1996 à mars 1998
inclus - France

Evolution de l'activité des déjeuners et dîners*
de la restauration de janvier 1996 à mars 1998 inclus


L'HÔTELLERIE n° 2561 Supplément Economie 14 Mai 1998

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