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Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2561
35 heures dans les CHR
35 heures dans les CHR Actualité 35 heures dans les CHR Le cri d'alarme de Pierre Gauthier Alors que le projet de loi d'orientation et d'incitation relatif à la réduction du temps de travail, dite loi des 35 heures faisait la navette entre l'Assemblée nationale et le Sénat, Pierre Gauthier, président du ...
Amertume chez certains hôteliers
Amertume chez certains hôteliers Actualité BallonFoot.JPG (1652 octets) Les Prix Bleus Amertume chez certains hôteliers Q uand la direction du Tourisme a monté son opération «Prix Bleus» c'était avant tout pour permettre aux hôteliers français de ne pas pâtir de l'image de la Coupe du Monde. Si les vi ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine La mairie de Paris accepte les drapeaux de l'hôtel du Printemps : Philippe Selva, gérant de l'hôtel du Printemps à Nation (Paris XIIème), a retrouvé le sourire. D'autant qu'il n'avait qu'une idée en tête en installant, au mois de décembre dernier, les drapeaux de ...
Avec Edouard Carlier
Avec Edouard Carlier Restauration Saveurs du Chili 98 Avec Edouard Carlier Plus de 300 invités se sont rendus le 28 avril dernier à l'Ambassade du Chili à Paris où son Excellence l'Ambassadeur du Chili en France, Fabio Vio, organisait une dégustation des produits de son pays. L'occasion de faire découvr ...
Baromètre mensuel sur l'activité de la restaura
Baromètre mensuel sur l'activité de la restaura Conjoncture Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Les élections ont perturbé le secteur de la restauration en mars * Une activité en dents de scie qui gêne la reprise du secteur * Une période électorale qui ralentit l'activité ...
Changement
Changement Restauration Changement Nouvelle présidente pour les Restauratrices d'Auvergne Chantal Fontbonne vient de prendre la présidence des Restauratrices d'Auvergne. Elle préconise une « redynamisation » de l'association. « Nous allons reprendre contact avec les écoles hôtelières pour y animer des ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr Corporation des Gouvernantes et Gouvernants Pourriez-vous avoir la gentillesse de m'adresser les coordonnées de l'association ...
Dolce International rachète l'Hôtel de Frégate
Dolce International rachète l'Hôtel de Frégate Actualité Bandol Dolce International rachète l'Hôtel de Frégate Le groupe hôtelier américain Dolce International vient de racheter l'Hôtel de Frégate à la banque Indosuez. Un 4 étoiles situé à Bandol et spécialisé dans l'organisation de conférences. Avec ce ...
Du côté des prud'hommes Ça coûte cher de ne pas
Du côté des prud'hommes Ça coûte cher de ne pas Actualité juridique Du côté des prud'hommes Ça coûte cher de ne pas respecter les procédures Etre dans son droit n'est pas toujours suffisant devant la justice. Encore faut-il mettre les formes. C'est la douloureuse expérience qu'a fait, récemment, un ...
Déposé par le RPR
Déposé par le RPR Actualité Déposé par le RPR Le chèque vacances au Parlement La séance de l'Assemblée nationale, qui aura lieu vendredi prochain, ne manquera pas de sel puisqu'elle permettra à Bernard Pons de venir défendre son projet de loi sur les chèques vacances. Elaboré quand il était ministre des ...
Editorial
Editorial Editorial Trop tard ? P arce qu'une convention collective a mis 17 ans pour être signée, les professionnels des hôtels cafés restaurants ont cru ne pas être concernés par la loi sur la réduction du temps de travail, mettant en avant le fait que le secteur avait de lui-même, dans le cadre de la n ...
Goûtez l'Ardèche associe producteurs et restaur
Goûtez l'Ardèche associe producteurs et restaur Restauration Terroir Goûtez l'Ardèche associe producteurs et restaurateurs En proposant des «menus découvertes», l'association Goûtez l'Ardèche veut promouvoir la qualité et l'authenticité du patrimoine gastronomique local. Par la réunion des meilleurs pro ...
HOTREC
HOTREC Vie professionnelle HOTREC Attaque du dialogue social par un député européen ! HOTREC, les hôtels, restaurants et cafés en Europe, a organisé un séminaire dédié aux affaires sociales intitulé «le futur du dialogue social européen... ? où en sommes-nous et où allons-nous ?» le 24 avril 1998, qui ...
Hôtels en péril
Hôtels en péril Actualité Cognac Hôtels en péril Rien ne va plus pour deux grands établissements hôteliers cognacais. Au coeur de leurs difficultés, une fréquentation en baisse issue de la crise du vignoble. Jusque-là, tout allait bien ou peu s'en fallait dans le microcosme hôtelier local, sur fond de ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques Le tour du monde de la presse professionnelle l En Chine Le pouvoir des fleurs.. . A Kunming (Chine), la haute capitale de la province du Yunnan, les compagnies Hilton International et Inter Continental se sont implantées et 10 nouveaux hôtels sont attendus pour doub ...
Jeunes Restaurateurs d'Europe
Jeunes Restaurateurs d'Europe Restauration Jeunes Restaurateurs d'Europe Parution d'un guide européen Le dernier congrès de l'association des Jeunes Restaurateurs était organisé en Bretagne du 29 mars au 1er avril derniers. L'occasion pour ces jeunes restaurateurs de découvrir deux départements de la ré ...
La drogue inquiète les professionnels du Nord
La drogue inquiète les professionnels du Nord Actualité La drogue inquiète les professionnels du Nord Les discothèques belges dans le collimateur Ce n'est pas la première fois que les professionnels du département du Nord s'inquiètent du mode de fonctionnement des discothèques belges. Réunis récemment à ...
Le Cétia
Le Cétia Formation Le Cétia (Toulouse Le Mirail) se développe à Foix L'Ariège joue la carte du réceptif L'extension du Cétia profite au département de l'Ariège. Les formations dédiées au réceptif multiplient par deux l'effectif universitaire de la ville de Foix. Le Cétia (Centre d'étude du tourisme et ...
Le Groupement veut séparer le CFA du Lycée hôte
Le Groupement veut séparer le CFA du Lycée hôte Formation Haut-Rhin Le Groupement veut séparer le CFA du Lycée hôtelier Le Lycée Storck à Guebwiller doit-il continuer d'abriter le Centre de Formation des Apprentis (CFA) du Haut-Rhin ? La question soulevée par Jean-Jacques Better, président du Groupement ...
Le poids des normes de sécurité
Le poids des normes de sécurité Vie professionnelle Cantal Le poids des normes de sécurité Les normes de sécurité et surtout leurs applications, le taux de TVA, la promotion du département et son désenclavement ont été abordés lors de l'assemblée générale de la Fédération de l'industrie hôtelière du Can ...
Les chaînes de restaurants Une reprise à confir
Les chaînes de restaurants Une reprise à confir Conjoncture Les chaînes de restaurants Une reprise à conf irmer Avec une croissance de 7% en 1997, le marché français de la restauration commerciale a connu une nette embellie. Surtout après un recul de près de 15% en 1996. Pratiquement toutes les chaînes ...
Les hôteliers créent un GIE pour assurer leur p
Les hôteliers créent un GIE pour assurer leur p Vie professionnelle Hyères Les hôteliers créent un GIE pour assurer leur promotion Les hôteliers de Hyères se sont constitués en GIE pour créer des produits touristiques et embaucher une commerciale chargée de leur promotion. Déjà regroupés au sein de ...
Les offices de tourisme en réseau
Les offices de tourisme en réseau Vie professionnelle Côtes-d'Armor Les offices de tourisme en réseau Répercussion directe du plan Qualité Accueil qui vise notamment à développer la compétitivité de l'activité touristique dans les Côtes-d'Armor, neuf offices de tourisme costarmoricains viennent d'être c ...
Noga Hôtel de Cannes
Noga Hôtel de Cannes Actualité Noga Hôtel de Cannes Décision reportée au 18 décembre 1998 En redressement judiciaire depuis le 17 avril 1997, la SA Noga Hôtels Cannes, propriétaire d'un hôtel-casino sur la croisette, s'est vu octroyer un troisième plan d'observation successif. Lors de son audience du ...
Opération «Pass J»
Opération «Pass J» Actualité Opération «Pass J» L a France est la première destination touristique choisie par les jeunes étrangers. A lui seul d'ailleurs, le tourisme des jeunes représente aujourd'hui plus de 20% du chiffre d'affaires national. Une position privilégiée dont le secrétariat du Tourism ...
Pour aplanir les obstacles à l'embauche
Pour aplanir les obstacles à l'embauche Formation Le parrainage de Sarreguemines Pour aplanir les obstacles à l'embauche La section hôtelière Charles Herrmann du Lycée technique de Sarreguemines (Moselle) a procédé le 31 mars à sa 11ème cérémonie de parrainage : les 48 élèves entrés en septembre dernier ...
Premiers trophées du tourisme
Premiers trophées du tourisme Vie professionnelle Ille-et-Vilaine Premiers trophées du tourisme Suivant, en Bretagne, l'exemple de leurs voisins finistériens, les professionnels du tourisme d'Ille-et-Vilaine s'apprêtent à concourir à leurs premiers Trophées du Tourisme. " Cette opération vise essentiell ...
Pôle Touristique Sud Corse
Pôle Touristique Sud Corse Vie professionnelle Pôle Touristique Sud Corse Les professionnels de l'extrême Sud prennent leur promotion en main En septembre dernier, après une année de contacts divers, les statuts de l'association «Pôle Touristique Sud Corse» étaient déposés. Au début de l'année, ...
Quand le fils libère l'emploi du temps du père
Quand le fils libère l'emploi du temps du père Vie professionnelle Lozère Quand le fils libère l'emploi du temps du père Le retour de Cyril Attrazic dans les cuisines de l'établissement familial d'Aumont-Aubrac va permettre une succession en douceur. Et laisser plus de temps encore à Francis, le père, p ...
Ressources humaines
Ressources humaines Formation Ressources humaines AJ Conseil lance AJ Center Spécialiste des ressources humaines dans le domaine de l'hôtellerie-restauration depuis 1993 par le biais de sa société AJ Conseil, Alain Jacob propose depuis l'année dernière à sa clientèle, des services supplémentaires et ...
Toques Blanches en Bretagne
Toques Blanches en Bretagne Restauration Toques Blanches en Bretagne Bruno Matignon récompensé Les Toques Blanches viennent de se rendre en Bretagne afin "d'adouber" une vingtaine de chefs de l'Ouest. Parmi ces derniers, Bruno Matignon, chantre de la cuisine aux algues. Réception à l'Hôtel de ville du ...
Un nouveau président pour l'Industrie Hôtelière
Un nouveau président pour l'Industrie Hôtelière Vie professionnelle Saône-et-Loire Un nouveau président pour l'Industrie Hôtelière Elu au Conseil régional de Bourgogne, Guy Obozil a abandonné l'Industrie Hôtelière après dix-huit ans de présidence. Gilles Poulet, restaurateur à Beaurepaire-en-Bresse lui ...
Une bourse à l'emploi nécessaire
Une bourse à l'emploi nécessaire Formation La Baule Une bourse à l'emploi nécessaire La seconde bourse à l'emploi initiée par l'ANPE sur le secteur de La Baule (15 communes concernées, dont 8 sur la côte) a rassemblé quelque 45 employeurs et plus de 400 offres ont été déposées. "250 ont été proposées pa ...
Une nouvelle dynamique
Une nouvelle dynamique Vie professionnelle Club hôtelier du Golfe du Morbihan Une nouvelle dynamique Le Club hôtelier du Golfe du Morbihan vient de se donner un nouveau président qui ne manque pas d'idées. Les professionnels devraient bénéficier de son dynamisme. Le Club hôtelier du golf du Morbihan v ...
Unification départementale
Unification départementale Vie professionnelle Hérault Unification départementale L'Hérault aura un président départemental à partir du 1er janvier prochain : Jacques Mestre l'a officiellement annoncé lors de l'assemblée générale de la section montpelliéraine. La dernière étape sur la voie de la dépar ...



L'Hôtellerie n° 2561 Hebdo 14 mai 1998

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