Restauration
Vienne
Eric Jan au Château de Curzay
Disciple d'Escoffier, élève de Bruno Turbot (Le Relais de
Sèvres), ancien de la Tour d'Argent, Eric Jan vient d'être recruté comme chef de
cuisine pour le restaurant du Relais et Châteaux de Curzay-sur-Vonne (86), baptisé
"La Cédraie".
Cet établissement, propriété de Brigitte de Gastines, par ailleurs P-dg de SVP, est
géré par le mari de cette dernière, Eric Cachart, un ancien journaliste de FR3. Ouvert
en 1994, au coeur d'un parc de 120 ha, ce 4 étoiles hôtelières est leader des R & C
en matière d'équitation pour l'Europe, emploie 26 salariés, et réalise, sous la
direction de Yves Van Wanghe, un CA (97) de 7 MF.
Le restaurant est de même niveau, Eric Cachart ne cachant pas ses ambitions. Le
recrutement de son nouveau chef ayant pour objectif la mise en valeur d'une cuisine
faisant la part belle aux denrées du Poitou et des Deux-Sèvres : lapins, escargots,
fromages, vins, truffes (trente chênes ont été plantés sur le domaine pour en
récolter un jour). Le Château de Curzay (22 chambres en mai prochain) aura axé son
développement sur deux directions : l'hôtellerie, en ouvrant 14 chambres il y a quatre
ans, et qui est maintenant opérationnelle à 100%, et la restauration, les efforts se
portant désormais sur "La Cédraie". Une table qui pourrait sous peu valoir le
détour pour les rédacteurs des grands guides, le restaurant ayant pour vocation sa
reconnaissance pour lui-même et non pour la superbe bâtisse datant de 1710 qui l'abrite.
Au niveau des idées, la carte de printemps avec ses Beignets de jeunes légumes, ses
Queues de langoustines saisies au poëlon, ses Pigeonneaux de St-Sauvent rôtis au romarin
avec leur ragoût de fèves, ne manque ni de saveurs ni d'originalité.
J.-P. Gourvest
L'HÔTELLERIE n° 2559 Hebdo 30 Avril 1998