Après plus d'un an d'attente, les fameuses exonérations de charges
sociales injustement assises sur les avantages en nature sont... allégées de 1,28 francs
! Quelle honte ! Et en plus, ce n'est pas rétroactif.
Mes chers collègues propriétaires français, en d'autres temps vous auriez fait la
révolution pour moins que ça !
(Jean-François Liess)
Propriétaire suisse de l'Hostellerie du château de Salles
Je suis fortement choqué, dégoûté et découragé par ce «coût» médiatique,
et non pas par ce coup de force de Monsieur Jacques Jond. Je respecte beaucoup l'ensemble
du travail que peut faire cet homme pour la profession, mais là il faut être réaliste
et savoir calculer avant d'annoncer une aussi grossière victoire.
Remettons les choses à leur juste valeur. Si mes comptes sont justes, l'ensemble des
cotisations sociales employeur représentent 39,905%. Donc 39,905 % de 18,23 que
représente chaque avantage nourriture, il me semble que cela fait 7,274 francs de
cotisations par repas, soit pour 44 repas la somme de 320,056 francs mensuel de
cotisations. A cela, vient s'ajouter en fin d'année le reversement de TVA au 3/4
à 5,5% et 1/4 à 20,6% sur l'ensemble des avantages nourriture, soit par mois sur la base
de 44 repas, un reversement de TVA de 74,38 francs.
Le coût total incombant à l'employeur, hors fourniture de l'avantage nourriture pour
44 repas mensuel est de l'ordre de 394,436 francs.
Si 14,278% d'abattement sur les avantages en nature est une victoire qu'il faut brandir
haut et fort... Alors je remercie toutes les personnes qui ont contribué à son
obtention. Mais je doute fort que cette miette d'économie de 56,32 francs par mois nous
fasse beaucoup de bien.
Et là encore, je ne compte pas le travail de comptabilité et le suivi par le salarié
qui engage un surcoût qu'il faudra bien payer de toute façon.
Alors, MERCI ENCORE !!!
(Un restaurateur de Domont)
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Nous souhaiterions effectuer un stage de préparation artisanale de foie gras, rillettes, confits etc. à partir de canards ou d'oies sur pied. Pourriez-vous nous recommander des fermes susceptibles de parfaire ce genre d'enseignements. (J.B. de Saint-Martin)
Les fermes qui proposent des stages de cuisine du foie gras, confit ou autres, sont nombreuses. Il en existe dans plusieurs de nos régions françaises et notamment dans les Pyrénées-Atlantiques, le Gers, les Hautes-Pyrénées ou encore la Dordogne. Nous ne sommes pas en mesure de vous dresser une liste exhaustive de tous les producteurs pratiquant ce genre de stages. Nous vous en proposons donc quelques-uns.
Dans les Pyrénées-Atlantiques :
Roger Viau |
Marcel
Etchecopar |
Jacques
Fouex |
Pour plus de renseignements, contacter Benoît Floquet à la Chambre d'agriculture de Pau : Tél. : 05.59.80.70.00. Fax : 05.50.80.70.01.
En Dordogne :
J.P. Neyrat 24590 Borrèze Tél. : 05.53.28.83.06. Fax : 05.53.30.26.50. |
Famille
Coustaty |
Famille
Alard |
Vous avez d'autres fermes qui proposent des stages. Pour de plus amples renseignements,
contacter Mme Salémi à la Chambre d'agriculture de Périgueux : Tél. : 05.53.35.88.90.
Fax : 05.53.53.43.13.
Si vous préférez la région des Hautes-Pyrénées pour apprendre à fabriquer le foie
gras, renseignez-vous auprès de Mme Boulvé à la Chambre d'agriculture de Tarbes aux
coordonnées suivantes : Tél. : 05.62.34.66.74. - Fax : 05.62.93.59.95.
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Je suis à la recherche d'un DESS en hôtellerie. Je crois qu'il existe un DESS Management Hôtelier ou Cadres en Hôtellerie. Merci pour votre réponse. (C.C. de Saint-Barthélémy)
Les troisièmes cycles universitaires préparant aux métiers de l'hôtellerie
sont peu nombreux en France.
L'université de Paris1-Panthéon Sorbonne propose un DESS Hôtellerie Internationale. A
l'université de Nice, vous pouvez présenter le DESS de Gestion et d'Aménagement
Touristique et Hôtelier. Vous avez, en outre, les DESS Industrie du Tourisme à
l'université de Toulouse qui forme, entre autres, au management hôtelier.
DESS Hôtellerie Internationale Université Paris 1 Panthéon Sorbonne Centre Pierre Mendès France 90 rue de Tolbiac Bureau B7.10 75634 Paris Cedex 13 Tél. : 01.40.77.18.36. |
DESS
Gestion et Aménagement Touristique et Hôtelier |
DESS
Industrie du Tourisme |
Il existe d'autres DESS de Tourisme si vous souhaitez une formation plus générale. Pour plus d'informations, contacter le CIDJ (Centre d'information et de documentation pour la jeunesse) aux coordonnées suivantes :
CIDJ
101 quai Branly
75015 Paris
Tél. : 01.44.49.12.00.
Fax : 01.40.65.02.61.
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Pourriez-vous me dire quel est le nombre de jours de congés annuels auquel peut prétendre un cadre dont le salaire est forfaitaire.(R.F. de Bron)
Les cadres ont droit au même nombre de jours de congés que les autre salariés de l'entreprise. En effet, le mode de calcul pour la durée des vacances ne varie pas en fonction du statut ou de la qualification. Tout salarié cadre qui justifie d'un mois de travail chez le même employeur a droit à 2,5 jours ouvrables de congés payés par mois travaillé. Autrement dit, les cadres bénéficient, au même titre que le reste du personnel, de 5 semaines de vacances par an. De même, l'indemnité de congés payés qui est versée à la fin d'un contrat à durée déterminée est égale à 10% de la rémunération totale brute du cadre. Les modalités de calcul sont donc les mêmes que pour les non cadres.
Il est vrai, toutefois, que certaines conventions collectives accordent des congés supplémentaires à leurs cadres. Mais, la convention collective des H.C.R. n'en fait pas partie.
Le propriétaire peut-il profiter des travaux du
locataire pour
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L'HÔTELLERIE n° 2559 Hebdo 30 Avril 1998