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Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2559
44ème Chapitre des Disciples d'Auguste Escoffie
44ème Chapitre des Disciples d'Auguste Escoffie Restauration Paris 44ème Chapitre des Disciples d'Auguste Escoffier Le 44ème Chapitre des Disciples d'Auguste Escoffier s'est déroulé le 6 mars dernier au Fouquet's à Paris. Un dîner orchestré par le bureau parisien de l'association, présidé par Jean-Pierr ...
65 bougies dans la Nièvre au restaurant "La Vig
65 bougies dans la Nièvre au restaurant "La Vig Restauration Bourgogne 65 bougies dans la Nièvre au restaurant "La Vigne" En 1932, Eugène et Henri Burdin créaient dans la Nièvre, à Saint-Pierre-Le-Montier, un relais gastronomique à l'enseigne de "La Vigne". Depuis 1990, le relais est devenu un hôtel et ...
7ème jeu-concours Gagnez votre café-restaurant
7ème jeu-concours Gagnez votre café-restaurant Cafés 7ème jeu-concours Gagnez votre café-restaurant Au bout des capsules, votre fonds de commerce Gilles Camps, 32 ans, a ouvert la Capsule en 1993, Sébastien Rodon, 28 ans, a repris le Petit Chavignol à Paris en avril 1995, Sylvie Aumaître, 29 ans, a rouve ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Un nouveau restaurant Pignol : Un restaurant rue Emile Zola (100 couverts), au magasin Le Printemps de Lyon (80/100 couverts), une brasserie et trois restaurants sur le site d'Eurexpo dans la périphérie lyonnaise et désormais un septième restaurant à Brignais, où ...
Baromètre mensuel sur l'activité de la restaura
Baromètre mensuel sur l'activité de la restaura Conjoncture Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Des résultats à la hausse malgré les vacances d'hiver en février La Saint-Valentin a attiré davantage de monde cette année. La clientèle des entreprises revient dans les restaura ...
Choice modère ses ardeurs en Europe
Choice modère ses ardeurs en Europe Actualité Franchise Choice modère ses ardeurs en Europe Les années passent et les effets d'annonce aussi. Après avoir essuyé quelques revers dans la concrétisation de son développement à travers le Vieux Continent, Choice Hotels a bel et bien aujourd'hui appris à modé ...
Coupe du Monde
Coupe du Monde Formation COUPE DU MONDE Un séminaire de formation à l'accueil en anglais A l'occasion de la Coupe du Monde, le cabinet de formation Le Temps du Client organise une formation à la qualité de l'accueil "in english", les 11 et 12 mai prochains. Une formation courte mais intense qui do ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs ------------------ Ça va mieux en le disant ------------------ On ferait la révolution à moins Après plus d'un an d'attente, les fameuses exonérations de charges sociales injustement assises sur les avantages en nature sont... allégées de 1,28 francs ! Quelle h ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr Respectez les horaires de votre veilleur de nuit Nous avons un veilleur de nuit qui fait entre 50 et 60 heures par semaine. I ...
Créé en 1720
Créé en 1720 Cafés Créé en 1720 A Quimper, le «Café de l'Epée» change de propriétaire Marie-Josée Nicot a cédé le «Café de l'Epée» à un couple brestois, Gérard Texier et Michèle Mauguen, restaurateurs. Ils ont l'intention d'y ouvrir une brasserie traditionnelle le 16 mai, après un mois de travaux. ...
Editorial
Editorial Editorial Et alors ? L a pression monte et nous nous livrons, c'est une habitude, à notre sport national favori : notre autodestruction ! «La France va accueillir le monde», un message officiel qui a toutes les chances de subir les conséquences néfastes de tous ceux qui ne savent mettre en avant ...
Eric Jan au Château de Curzay
Eric Jan au Château de Curzay Restauration Vienne Eric Jan au Château de Curzay Disciple d'Escoffier, élève de Bruno Turbot (Le Relais de Sèvres), ancien de la Tour d'Argent, Eric Jan vient d'être recruté comme chef de cuisine pour le restaurant du Relais et Châteaux de Curzay-sur-Vonne (86), baptisé ...
Glissement de terrain
Glissement de terrain Restauration Glissement de terrain Fermeture administrative pour La Timonerie à Paris Victime d'un glissement de terrain qui lui a valu l'écroulement d'une partie de son restaurant, Philippe de Givenchy, le chef de La Timonerie, vient de subir une fermeture administrative. "Le re ...
Hôtel de Crillon à Paris
Hôtel de Crillon à Paris Restauration Hôtel de Crillon à Paris Une invitation aux jeunes chefs provinciaux Du 11 au 17 mai, l'Hôtel de Crillon accueillera à l'Obélisque Pierre Jaubert, un jeune chef installé en Charente-Maritime. Pendant toute la semaine, il prendra les rênes du restaurant et fera décou ...
Hôtellerie clermontoise
Hôtellerie clermontoise Actualité Hôtellerie clermontoise Stabilité et hausses L'année 1997 a permis à l'hôtellerie clermontoise, dont l'offre reste stable, d'enregistrer des résultats en hausse par rapport à 1996, selon les chiffres publiés par la Chambre de commerce et d'industrie de Clermont-Ferrand/ ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques SUR LE WEB Une adresse testée pour vous Relais & Châteaux http://www.integra.fr/relaischateaux/ L'Hôtellerie se propose de vous faire découvrir chaque semaine une adresse Internet. Les étudiants de l'IMHI les ont testées pour vous afin de mettre en évidence, en tant q ...
Intronisation dans la chaîne gastronomique du c
Intronisation dans la chaîne gastronomique du c Restauration "La Lapinière" à Colombiers Intronisation dans la chaîne gastronomique du cassoulet de Castelnaudary Le 6 mars dernier, l'auberge La Lapinière à Colombiers dans l'Hérault a été intronisée dans la chaîne gastronomique du cassoulet du Castelnaud ...
L'écho de l'assureur conseil
L'écho de l'assureur conseil Actualité juridique L'écho de l'assureur conseil Des dégâts des eaux répétés Un hôtelier subit des dégâts des eaux répétés en provenance de la toiture de l'immeuble dont il est locataire. Selon les termes du contrat de bail, le propriétaire est responsable du clos et du couv ...
La réouverture de l'Hôtel du Palais fait des va
La réouverture de l'Hôtel du Palais fait des va Actualité Toulon La réouverture de l'Hôtel du Palais fait des vagues A Toulon, dans le Var, les hôteliers s'inquiètent de la prochaine réouverture de l'Hôtel du Palais, un établissement de 150 chambres situé en plein centre-ville à proximité immédiate du p ...
Lancement du guide 98 chez Taillevent
Lancement du guide 98 chez Taillevent Restauration Les Grandes Tables du Monde-Traditions & Qualité Lancement du guide 98 chez Taillevent L'association des Grandes Tables du Monde-Traditions et Qualité, qui regroupe 101 établissements prestigieux à travers le monde, vient de lancer l'édition de son guid ...
Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène Restaura
Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène Restaura Restauration Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène Restaurateur Publication prévue au mois de mai Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène Restaurateur, tant attendu des professionnels, devrait être publié aux Journaux Officiels d'ici la fin du mois de ...
Les golfs de Provence
Les golfs de Provence Actualité Les golfs de Provence Réductions aux hôteliers Cinq golfs du triangle Nîmes -Avignon- Aix-en-Provence viennent de créer le "Golf Pass Provence" et proposent aux hôtels intéressés des réductions supérieures à 25% sur le prix affiché des green fees afin qu'ils en fassent ...
Les terrasses
Les terrasses DOSSIER PRATIQUE : Les terrasses UNE RÉGLEMENTATION MUNICIPALE Le droit de terrasse est fixé, dans chaque ville, par un arrêté du conseil municipal. Il relève des pouvoirs du maire en matière de réglementation de la voirie publique. A Paris, par exemple, vous trouverez la réglementation d ...
Libertel met le cap au Sud
Libertel met le cap au Sud Actualité Sud-Est Libertel met le cap au Sud Disposant seulement d'une implantation dans le Sud-Est, la chaîne d'hôtels entend profiter de la manne touristique de cette région. Par l'exploitation de nouveaux établissements. Comptant 39 établissements, implantés à Paris et da ...
Nouveau souffle pour Rochevilaine
Nouveau souffle pour Rochevilaine Actualité Morbihan Nouveau souffle pour Rochevilaine Bertrand Jacquet vient de prendre la direction du Domaine de Rochevilaine. D'ores et déjà, des travaux sont entrepris dans ce complexe hôtelier-restaurant-balnéothérapie de luxe. Accroché à la pointe de Pen Lan dans ...
Promotion Bac à Chamalières
Promotion Bac à Chamalières Formation Promotion Bac à Chamalières "Des pionniers parmi les assistés" Chaque année, en général en mars pour une question de calendrier, les élèves en bac professionnel du Lycée hôtelier de Chamalières organisent une soirée un peu particulière pour fêter leur promotion. Cet ...
Prévôt tourne autour du melon
Prévôt tourne autour du melon Restauration Cavaillon Prévôt tourne autour du melon Dans la capitale provençale du melon, le restaurant Prévôt met à l'honneur la cucurbitacée, présente dans un menu de l'entrée jusqu'au dessert. Depuis 17 ans, à Cavaillon, le restaurant Prévôt (35 couverts, 2 MF de chif ...
Renouer avec la croissance
Renouer avec la croissance Cafés Renouer avec la croissance Le PMU se donne 5 ans pour réussir Le Pari Mutuel Urbain, dont la décennie 90 a été marquée par une baisse constante du chiffre d'affaires, va désormais privilégier l'action commerciale. Une nouvelle politique destinée à renouer avec la croissa ...
Repenser la formation professionnelle
Repenser la formation professionnelle Formation PACA Repenser la formation professionnelle En signant un contrat d'objectifs d'une durée de 5 ans, l'Etat, la région PACA et la commission régionale paritaire de la formation de l'industrie hôtelière ont voulu s'atteler à une mise en adéquation de la forma ...
Sondage Sofres/France Boissons
Sondage Sofres/France Boissons Cafés Sondage Sofrès/France Boissons 90% des Français vont au café Le bistrot tient-il une place privilégiée dans le coeur des Français ? Eh bien oui. C'est en tout cas ce qui ressort du sondage Sofrès demandé par France Boissons dont les principaux résultats viennent bala ...
Touraine Hôtels mise sur la qualité et l'accuei
Touraine Hôtels mise sur la qualité et l'accuei Actualité Centre Touraine Hôtels mise sur la qualité et l'accueil L'association départementale, qui vient de sortir une nouvelle brochure, veut renforcer son rôle de partenaire de l'économie locale. Avec 39 adhérents et 2.200 chambres, essentiellement en ...
Un nouveau chef à la Brasserie des Beaux-Arts
Un nouveau chef à la Brasserie des Beaux-Arts Restauration Toulouse Un nouveau chef à la Brasserie des Beaux-Arts Thierry Merville a épousé une Toulousaine il y a trois ans et souhaitait se rapprocher de la ville rose. Agé de 30 ans, originaire du Pas-de-Calais, il a fait ses classes sur la Côte d'Azur, ...
Un nouveau départ avec David Féau
Un nouveau départ avec David Féau Restauration Miravile Un nouveau départ avec David Féau Depuis le 2 février dernier, David Féau, ancien second de Guy Savoy, a rejoint l'équipe du Miravile à Paris, dirigé depuis septembre 95 par Georgia Reiner, propriétaire des lieux. Avec l'appui d'Eric Buiron, direct ...
Une charte pour limiter les nuisances
Une charte pour limiter les nuisances Cafés Toulouse Une charte pour limiter les nuisances Les cafés et les bars de nuit toulousains, notamment musicaux, s'engagent à baisser le son. De son côté, la mairie ne prendra plus de sanction sans concertation préalable. La mairie de Toulouse, la CCI, la chamb ...
Une saison d'hiver satisfaisante
Une saison d'hiver satisfaisante Actualité Montagne Une saison d'hiver satisfaisante Après plusieurs années noires, les stations françaises de ski d'altitude ont fait cette année le plein. Un bond en avant dû en grande partie à la modification du calendrier des vacances scolaires, de bonnes conditions m ...
Votre argent
Votre argent Actualité juridique Votre argent Comment sont calculées les rentes viagères ? Votre Plan d'Epargne Populaire (PEP), votre PEA, votre contrat d'assurance-vie arrivent à leur terme. Vous pouvez retirer en une seule fois le capital acquis ou vider votre plan ou votre contrat en plusieurs année ...



L'Hôtellerie n° 2559 Hebdo 30 Avril 1998

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