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Restauration

Premier Concours National de Cuisine Artistique

Yannick Alleno remporte le 1er prix

Cuisinier chez Drouant à Paris, Yannick Alleno a remporté le 8 avril dernier le Concours National de Cuisine Artistique qui s'est déroulé dans le cadre du salon SIREST à la porte de Versailles à Paris. C'est donc à lui que revient le privilège de représenter la France lors du prochain Bocuse d'Or, qui se tiendra à Lyon les 26 et 27 janvier 1999.

Photos Foucha

Organisé par la Mutuelle des Cuisiniers présidée par Raoul Gaïga, l'objectif de ce concours est double. Il offre la possibilité à de jeunes talents de s'exprimer et au meilleur de représenter la France à l'un des concours de cuisine international les plus prestigieux au monde, le Bocuse d'Or. Ce dernier, créé en 1987, couronne tous les deux ans à Lyon dans le cadre du SIRHA, une nouvelle génération de jeunes chefs du monde entier. Les meilleurs, venus de 22 pays, sont récompensés d'or, d'argent et de bronze.

Jacky Fréon, lauréat du premier Bocuse d'Or et directeur de la Mutuelle, ainsi que Marc Marchand, chef du Meurice, ont géré l'ensemble de l'organisation du Concours National de Cuisine Artistique, sous l'égide de Raoul Gaïga. Pour participer à ce concours, les dix jeunes chefs ont été préalablement sélectionnés par des délégués régionaux de la Mutuelle des Cuisiniers. Ils sont tous professionnels, de nationalité française exerçant sur le territoire national et justifiant d'au moins huit ans de métier, apprentissage compris.

Pour cette première édition, les candidats devaient préparer deux plats dont un sandre et un plat de jarret de veau ensuite examinés et notés par un jury de professionnels, composé de 16 Meilleurs Ouvriers de France, présidé par Raoul Gaïga. Les chefs ont été jugés tant pour les qualités gustatives de leur préparation que pour l'esthétisme de leur présentation. Une édition particulièrement prestigieuse selon Jacky Fréon, qui a souligné le grand professionnalisme de ces dix jeunes chefs.

B. Thiault
Bthiault@lhotellerie-restauration.fr

 
Yannick Alleno (Drouant à Paris) remporte le 1er prix du Concours National de Cuisine Artistique. Il est entouré de Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour de Salvany) et d'Eric Pras (Clos des Cimes à St-Bonnet-le-Froid), ainsi que de Madame Chapel. Le premier prix, baptisé Challenge Chapel, est un hommage rendu au cuisinier Alain Chapel.

Liste des candidats

* Yannick Alleno, Drouant - Paris
* Frédéric Anton, Le Pré Catelan - Paris
* Marc Briand, Le Manoir de Lan - Kerellec - Trebeurden
* Hervé Daumy, Hôtel Martinez - Cannes
* Philippe Gauvreau, La Rotonde - La Tour de Salvany
* Philippe Jego, La Cassolette - Schweighouse-sur-Moder
* Christophe Marguin, Restaurant Marguin - Les Echets
* Franck Petagna, Hôtel du Palais - Biarritz
* Eric Pras, Clos des Cimes - St-Bonnet-le-Froid
* Franck Putelat, La Bastide de St-Tropez - St-Tropez

 
Les membres du jury en pleine action ! On reconnaît Michel Roth du Ritz au premier plan.

 

Les vainqueurs

* 1er prix : Yannick Alleno, Drouant - Paris
* 2ème prix : Philippe Gauvreau, La Rotonde - La Tour de Salvany
* 3ème prix : Eric Pras, Clos des Cimes - St-Bonnet-le-Froid

 
Jamais autant de trois étoiles Michelin n'avaient été réunies pour l'inauguration d'un salon. Le SIREST, salon international de la restauration, s'est déroulé du 5 au 8 avril à la porte de Versailles à Paris.

 

Les récompenses

* 1er prix :
Challenge Alain Chapel - Vase de Sèvres du président de la République et un chèque de 60.000 F

Le vainqueur représentera la France au Bocuse d'Or à Lyon les 26 et 27 janvier 99 au SIRHA

* 2ème prix :
Challenge Aimé Fourmillier - Un chèque de 30.000 F

* 3ème prix :
Challenge Jean Delaveyne - Un chèque de 20.000 F.

 
Les candidats, très concentrés, devaient réaliser un plat de jarret de veau pour dix personnes accompagné de trois garnitures au choix et un plat de poisson, du sandre avec une garniture au choix.


L'HÔTELLERIE n° 2557 Hebdo 16 Avril 1998

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