Actualités

Actualité juridique

Modèle de feuille de paie

Nous vous proposons un modèle de feuille de paie, pour une entreprise de moins de 10 salariés pour qui la convention collective n'est pas encore obligatoirement applicable.

Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au SMIC hôtelier bénéficiant d'un jour et demi de repos hebdomadaire. Ce serveur n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur et n'a pas été absent au cours du mois de travail effectué.

Le SMIC hôtelier est donc calculé sur la base de 43 heures hebdomadaires, soit 186,33 heures par mois, et les avantages en nature sont calculés sur 24 jours de présence par mois, soit 48 repas mensuels.

Pour un horaire hebdomadaire réparti sur 5 jours de travail, les avantages en nature sont calculés sur 22 jours de présence par mois, soit 44 repas mensuels.

Pour les serveurs, la base de présence au travail est de 45 heures hebdomadaires, soit 195 heures mensuelles. Dans les entreprises de plus de 10 salariés, elle est de 44 heures hebdomadaires, soit 190,66 heures mensuelles.

Pour les veilleurs de nuit, la base de présence au travail est de
50 heures hebdomadaires, soit
216,66 heures mensuelles.

Les durées de présence correspondant à chaque catégorie de personnel doivent être mentionnées sur la feuille de paie.

(1) Conformément à l'article D.141.8 du code du travail, mais ce calcul ne vaut que pour le SMIC hôtelier. Tous les salaires supérieurs au SMIC n'entraînent pas la déduction de la demi-nourriture.

(2) Quand la nourriture n'est pas consommée, on parle alors d'indemnité compensatrice qu'il faut différencier de l'avantage en nature qui est fourni.

(3) Un abattement de 5% est à opérer sur la somme servant d'assiette de calcul de la CSG et de la RDS. Dans l'exemple qui nous occupe, la somme soumise à la CSG et à la RDS est de 7.395,28 F, soit 7.784,51 F moins l'abattement de 5%.

(4) Taux général

(5) Il s'agit de la répartition Circo-Rips, 50% à la charge de l'employeur et 50% à la charge du salarié.

(6) La réduction sur les bas salaires peut se calculer soit à l'aide du barème de calcul simplifié donné par l'administration, soit en utilisant la formule : (130% x 39,43 x 186,33) - salaire brut x 0,607

(7) Montant de la réduction forfaitaire sur les repas qui doit figurer sur un récapitulatif mensuel tenu par l'employeur. Pour plus d'explications se reporter en page p. 12.

Bulletin de paye A conserver sans limitation de durée
 
Employeur                             Salarié        
 
Nom ou raison sociale :                             Nom, prénom :      
 
Adresse :                             Adresse :        
 
N° Siret :                             N° SS :        
 
N° URSSAF :                             Emploi : serveur  
 
Code APE :                             Niveau : 1        
 
Convention collective : Convention collective des H.C.R. du 30 avril 97               Echelon : 1        
 
Période du : 1.04.98 au 30.04.98
 
Heures de présence : 195 heures Equivalence : 186,33 heures
 
Salaire de base       Nombre d'heures   taux horaire       Montant
 
SMIC hôtelier (1)
 
(186,33 x 39,43 - 1/2 nourriture)           186,33         39,43         6.909,47  
 
Heures Supp. à 25%
 
Heures Supp. à 50%
 
Avantages en nature nourriture :         24         18,23         437,52  
 
Indemnités compensatrices nourriture : (2)       24         18,23         437,52  
 
Avantages en nature logement :
 
Salaire brut :                                   7.784,51  
 
Déduction pour frais professionnels (3)                     5%         389,23  
 
Cotisations sociales         Part employeur   Part salariale
 
    Bases   Taux %   Montant Taux %   Montant
 
CSG (déductible) 7.395,28                     5,10   377,16
 
RDS + CRDS (non déductible)     7.395,28                         2,90     214,46
 
S.S. maladie     7.784,51       12,80       996,42       0,75     58,38
 
Veuvage     7.784,51       ---                 0,10     7,78
 
S.S. vieillesse plafonné     7.784,51       8,20       638,33       6,55     509,88
 
S.S. vieillesse déplafonné     7.784,51       1,60       124,55                
 
Accidents du travail (4)     7.784,51       2,30       179,04                
 
Allocations familiales     7.784,51       5,40       420,36                
 
Retraite complémentaire (5)     7.784,51       3,437       267,55       3,437     267,55
 
Assurance chômage TA     7.784,51       5,13       399,34       3,01     234,31
 
FNGS     7.784,51       0,25       19,46                
 
SS FNAL     7.784,51       0,10       7,78                
 
Taxe d'apprentissage     7.784,51       0,50       38,92                
 
Participa° forma° continue     7.784,51       0,15       11,67                
 
Total retenues                     3.103,42             1.669,52
 
Allégement : (6)
 
      9.551,08 - 7.784,51 = 1.766,57 x 0,607 = 1.072,31                                  
 
Réduction forfaitaire sur les repas (7) : 61,44 F               - 1.133,75                
 
Salaire net                                     6.114,99
 
RDS + CSG                                     214,46
 
Net imposable (salaire net + CSG + RDS)                                   6.329,45
 
Prime de transport
 
Avantage nourriture                                     437,52
 
Avantage logement
 
Salaire net à payer                                     5.680,83
 
Payé le 30/04/98 par virement du :
 
Repos compensateur     cumul des heures       droits acquis   utilisés       reste
 
Durée congés payés : art. L. 223.2 à 6
 
Durée préavis : art. L.122.6 à 8
 

L'HÔTELLERIE n° 2557 Hebdo 16 Avril 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration