Les partenaires sociaux réunis au sein du FAFHI et de la Commision paritaire régionale, présidée par Patrice Mounier (également président des cafés-brasseries du Vaucluse), avaient en effet confié au Lycée technique hôtelier de Marseille-Provence la réalisation d'un stage à l'intention des chefs-cuisiniers de l'ensemble de la région sur le thème "poissons et crustacés".
Cette session réunissait une douzaine de professionnels issus de petites entreprises et ne bénéficiant pas d'une prise en charge financière dans le cadre de la formation continue.
Elle s'inscrivait dans le cadre de la campagne régionale annuelle de promotion sociale et professionnelle que mène la CRPF, avec chaque année une quinzaine de stages dans des domaines aussi variés que l'informatique, les langues étrangères ou le perfectionnement technique culinaire.
A l'occasion de son évaluation, les représentants de l'Industrie hôtelière, réunis autour de Guy Ramage, président de la Fédération régionale, et le proviseur de lycée, Geneviève Fabre, avaient invité leurs différents partenaires du Conseil régional, de l'Education nationale, de la direction régionale et départementale du Travail, de l'ANPE et des missions locales, à déguster un repas de clôture préparé avec talent par les stagiaires.
Cette rencontre a notamment permis de faire le point des actions menées dans le cadre de la campagne annuelle de promotion professionnelle et sociale : depuis 1997, le FAFIH (qui gère également la formation continue et en alternance de la profession) a financé pour ce seul dispositif 300 stages en Paca, permettant l'accès gratuit et la prise en charge des frais annexes pour plus de 2.300 professionnels, soit un montant supérieur à 15 millions de francs.
Les thèmes prioritaires de la prochaine campagne, qui démarre en mars, seront prochainement débattus avec, a expliqué Patrice Mounier, président de la Commission régionale, une nette orientation vers des axes nouveaux, telle la restauration thématique.
Par ailleurs la Commission régionale paritaire formation vient de signer un "Contrat d'objectifs" avec le Conseil régional de Provence-Alpes-Côte d'Azur. Il s'agit de mettre en synergie l'ensemble des dispositifs d'enseignement, tant dans les domaines de la formation initiale et de l'apprentissage que dans ceux de la formation continue et des stages demandeurs d'emploi.
Pour ce faire, des réunions de concertation réuniront régulièrement les différentes institutions concernées -rectorat, Conseil régional et Préfecture de région, partenaires sociaux de la Commission régionale paritaire et du FAFHI- afin d'examiner en commun les appels d'offres et de décider des opportunités d'ouverture, de maintien ou de fermeture des divers dispositifs de formation.
"C'est la première fois qu'un Contrat d'objectifs est mis en place et la profession y travaille depuis plusieurs années", remarque Daniel Dorchies, délégué inter-régional Sud-Méditerranée du FAFIH. "Un tel dispositif, ajoute t-il, permet de coordonner l'action de structures qui jusque là agissaient séparément et d'assurer ainsi leur mise en cohérence".
Au cours de la journée, les représentants de la profession procédaient également à l'évaluation intermédiaire de la cinquième promotion du stage CQPIH employés d'étage mené par le lycée hôtelier et accueillant douze demandeurs d'emploi. L'établissement a également monté cette année, en partenariat avec le groupe Accor, un stage de réceptionnistes de nuit (12 stagiaires) qui sera également sanctionné dès l'an prochain par un diplôme professionnel CQPIH.
Enfin, la Fédération régionale de l'hôtellerie profitait de l'occasion pour annoncer la relance de son "plan emploi" dans les Bouches-du-Rhône (lire ci-dessus)
L. Casagrande
* FAFIH - Nice Europe B
29 rue Pastorelli
06047 Nice Cedex 1.
Tél. : 04.92.62.75.62.
La Fédération régionale de l'hôtellerie lance
son "plan emploi"
|
UN LYCÉE DÉSORMAIS TROP PETIT ...Dépendant du Greta Marseille-Sud, le Lycée hôtelier de Marseille-Provence accueille 600 jeunes en formation initiale et 500 apprentis auxquels s'ajoutent 90 demandeurs d'emploi suivant une formation diplômante de CAP et une trentaine de jeunes en contrat de qualification. Il reçoit également en moyenne sur l'année 200 adultes en formation continue et organise divers stages de qualification en collaboration avec la profession. Il dispense par ailleurs, une fois par semaine, des cours de cuisine provençale pour tous publics. Mais son activité est désormais telle qu'elle fait craquer les murs! Au point que la région et l'Education nationale ont décidé de procéder à sa démolition-reconstruction afin d'édifier un établissement flambant neuf à vocation internationale. Les travaux de démolition doivent débuter en juin. |
L'HÔTELLERIE n° 2554 Hebdo 26 mars 1998