Charte des terrasses à Bourges :
25 cafés et restaurants du centre-ville de Bourges viennent de signer une "charte
qualité" des terrasses avec la mairie. Les établissements s'engagent à respecter
certaines normes (mobilier, propreté, présentation) pour les terrasses qui seront
délimitées par des clous.
Journée portes ouvertes :
Le Lycée hôtelier La Closerie à Saint-Quai (Côtes-du-Nord) organise sa 10ème journée
portes ouvertes le samedi 28 mars, de 9 h à 12 h et de 13 h à 16 h. Il est prévu à 15
h 30 la création de l'association des anciens élèves : ceux et celles qui seraient
intéressés sont cordialement invités au Lycée ce jour-là.
Tournoi de football inter-hôtels :
Le Château d'Artigny à Montbazon (Indre-et-Loire) et le Domaine de la Tortinière
organisent leur 3ème tournoi inter-hôtels de football à 7 joueurs le 21 avril prochain
et invitent toutes les équipes hôtelières à s'inscrire au plus vite auprès de
Jean-Philippe Riboton ou Laurent Boucheron au Château d'Artigny au 02.47.34.30.30. ou par
fax : 02.47.34.30.39.
Avis de recherche :
Un de nos fidèles lecteurs recherche la recette de la tarte au vin rouge. Merci par
avance à celui qui pourra la lui fournir. Ecrire au journal qui transmettra.
Salon de la franchise du 27 au 30 mars :
Au Parc des expositions de Paris, porte de Versailles, Hall 7/1 se tiendra le 17ème salon
européen de la franchise et du commerce organisé du 27 au 30 mars prochain. L'édition
98 se caractérise par une présence accrue de délégations étrangères d'investisseurs
et de décideurs économiques. L'ambassade des Etats-Unis en France organise un pavillon
américain qui accueille des enseignes non implantées en France comme South Beach Café
(café américain) et Pizza World (pizzéria). Le candidat à la franchise pourra faire
son choix parmi une multitude d'enseignes de secteurs d'activité très variés, et
notamment la restauration. De même, chaque jour, se tiennent des conférences informant
le candidat sur les avantages, les exigences et le fonctionnement de la franchise.
Forum de l'emploi :
L'ANPE du Pharo organise un Forum de l'emploi hôtelier les 3 et 4 avril dans l'immeuble
du CMCI (rue Henri Barbusse) à Marseille. Un rendez-vous où les employeurs et organismes
de formation rencontrent les demandeurs d'emploi. Renseignements : 04.91.52.90.99.
FAX ET ATTRAPELes technologies de communication donnent aussi des idées aux escrocs. Des
commerçants en ont fait récemment les frais. Ils ont reçu un fax leur demandant de
rappeler un numéro. Ledit numéro était en fait celui d'un serveur téléphonique payant
situé en Amérique du Sud. Coût de l'appel pour les victimes : 9,77 F/mn. |
Le CNPF veut exclure les CHR du texte de loi sur les 35 heuresLors de la discussion en deuxième lecture du projet de loi sur les 35 heures à
l'Assemblée nationale, le CNPF a proposé d'exclure les secteurs des transports et de
l'hôtellerie-restauration du texte de loi. En effet, le CNPF souligne que "l'application
à l'hôtellerie-restauration de la loi sur les 35 heures viendrait ruiner les efforts
paritaires et accélérerait encore le développement du travail au noir". Il
rappelle que la branche de l'hôtellerie-restauration a signé au printemps 97 une
convention collective ramenant la durée hebdomadaire du travail dans à la profession à
43 heures. |
LES MEILLEURES VENTES DE LA LIBRAIRIE DES GOURMETSVoici le hit-parade des livres consacrés à la gastronomie qui font un tabac en librairies : 1. Les trésors gourmands de la France, par Gilles Pudlowski, aux Editions La
Renaissance du Livre (295 F). Librairie des Gourmets : |
EURHOTEC 98 : BILANEntièrement dédié aux produits, services et tendances en matière de technologies pour l'industrie hôtelière et la restauration, Eurhotec s'est tenu du 25 au 27 février 98 à Acropolis, le Palais des congrès de Nice. Placé sous l'égide de l'International Hotel and Restaurant Association (IH&RA, anciennement AIH), Eurhotec 98 a accueilli quelque 1.100 visiteurs en provenance de 48 pays différents, tandis que 57 spécialistes es-technologies dédiées aux CHR ont animé un programme fort intéressant de conférences concernant Internet, la déréglementation des télécommunications, l'arrivée de l'euro, la date fatidique de l'an 2000, l'évolution des PMS, les nouveaux modes de réservation, l'arrivée des nouvelles technologies dans la chambre d'hôtel, et bien d'autres sujets brûlants d'actualité. Par ailleurs, 92 exposants étaient là pour présenter leurs dernières avancées technologiques dans les domaines des télécommunications, de l'information, de l'audiovisuel, de la gestion de l'énergie et de la sécurité. |
L'HÔTELLERIE n° 2554 Hebdo 26 mars 1998