TUI veut se renforcer dans l'hôtellerie :
Le voyagiste allemand, TUI, détenu par l'armateur Hapag-Lloyd, souhaite renforcer sa
présence dans l'industrie hôtelière. Pour atteindre cet objectif, il envisage
d'acquérir la majorité du groupe germanique IFA Hotels und Touristik AG. A noter qu'IFA
a réalisé un chiffre d'affaires de 200 millions de DM en 1997 pour un bénéfice net de
18 millions de DM. Ce groupe détient entre autres 11 établissements hôteliers aux
Canaries.
Utell International voit la vie en rose :
Intégrée à la compagnie REZsolutions depuis le mois de décembre 1997, Utell
International a toutes les raisons de voir l'avenir sous de bons auspices. La centrale de
réservations et de marketing hôtelier a en effet enregistré une croissance de 11,1%
l'an passé. Elle a réalisé au total 4 millions de réservations, dont 1,4 million en
Europe, soit une progression de 2,9% par rapport à 1996. Quant au revenu généré pour
les hôtels membres d'Utell, il a crû de 8,2%. A noter en outre que le site Internet
d'Utell, Hotelbook, a vu le nombre de ses réservations grimper de 77% au mois de janvier
1998 par rapport à décembre 1997. Le site est visité en moyenne par 9.000
visiteurs/jour.
Les hôtels Nikko sont à vendre :
La compagnie aérienne Japan Airlines n'en peut plus. Ne parvenant pas à afficher un
exercice bénéficiaire depuis 1991 à cause de sa chaîne hôtelière, elle vient de
prendre la décision de se désengager de cette activité. Certains actifs hôteliers sont
désormais sur le marché notamment aux Etats-Unis.
Projet d'OPA sur la Tour Eiffel :
La banque française Crédit Commercial de France a déposé un projet d'offre publique
d'achat sur les actions de la société Tour Eiffel. Cette opération a été proposée au
prix de 370 francs selon le Conseil des Marchés Financiers.
Portes ouvertes au CEFAA de Villepinte :
Le Centre de Formation Européen de Formation en Alternance et d'Apprentissage organise
ses journées portes ouvertes les samedi 28 mars et 25 avril prochains de 9 h à 14 h.
Tous les métiers de l'hôtellerie et de la restauration seront présentés par le biais
de démonstrations effectuées par les apprentis du centre. Deux nouveautés figureront au
programme de la rentrée prochaine : la Mention complémentaire Accueil-Réception
accessible aux jeunes bacheliers et la Mention complémentaire Cuisinier en desserts de
restaurant destinée à des jeunes titulaires du CAP ou BEP cuisine. CEFAA :
01.49.63.42.42.
Georges Pralus au CEFPPA :
Le CEFPPA d'Illkirch en Alsace organise du 30 mars au 1er avril 98 une formation aux
différentes techniques de cuisson et de conservation concernant le sous vide avec Georges
Pralus comme intervenant. Renseignements et inscriptions auprès de Pierre Gautherot au
03.86.67.42.50.
Baptême de la promotion 98 du Lycée de Nice :
L'Association des Anciens Elèves de l'Ecole Hôtelière et de Tourisme de Nice (AAEEHTN)
et le proviseur du Lycée Paul Augier de Nice organisent le jeudi 2 avril 98 à 16 h la
cérémonie de parrainage de la promotion 98 par Jean-Louis Bottigliero, d-g de l'hôtel
Martinez de Cannes, sous la présidence de Maître Jacques Peyrat, maire de Nice et
député des Alpes-Maritimes.
Portes ouvertes des écoles de la CCIP :
Les 27 et 28 mars prochain, de 9 h à 17 h, les écoles hôtelières dépendant de la
Chambre de commerce et d'industrie de Paris (Ferrandi, ESCF et Tecomah) organisent leurs
journées portes ouvertes dans l'objectif de permettre aux jeunes, aux familles et aux
enseignants de se rencontrer et d'informer les jeunes et les entreprises sur les
formations proposées. Ferrandi et ESCF (Ecole Supérieure de Cuisine Française) à Paris
au 01.49.54.28.00. Tecomah à Jouy-en-Josas : 01.39.67.12.00. Tecomah ouvrira également
ses portes le 29 mars.
Soirée de gala caritative au Lycée de Brive-la-Gaillarde :
Le 27 mars prochain, les étudiants de première année de BTS du Lycée hôtelier Bahuet
de Brive-la-Gaillarde organisent une soirée au profit du service pédiatrie du centre
hospitalier de Brive. L'ensemble des dons récoltés ce soir-là sera intégralement
versé pour aménager des locaux supplémentaires pour les enfants et adolescents
hospitalisés. Un menu à 150 F tout compris sera servi au restaurant d'application du
lycée. Informations et réservations au 05.55.92.83.00 ou 10.
Trophées des Toques Blanches :
Du 25 au 28 mars prochains, le Lycée hôtelier du Touquet organise les 9èmes trophées
européens des Toques Blanches, qui regroupent sept concours se rapportant aux métiers de
la cuisine et de la salle, parmi lesquels la sommellerie et le bar. Un challenge destiné
non seulement aux élèves des lycées hôteliers, mais également aux professionnels de
France et de la Communauté européenne. La remise des prix se déroulera à l'issue des
épreuves le 28 mars à 19 h au Palais de l'Europe du Touquet. Elle sera suivie d'un
dîner de gala qui clôturera cet événement.
Mercure à Uzès :
Après rachat et d'importants travaux de rénovation, l'hôtel Emeraude (2 étoiles), à
Uzès (Gard), va prochainement rouvrir sous enseigne Mercure. Cet établissement de 66
chambres emploiera une vingtaine de personnes.
Les Dryades en dépôt de bilan :
Les Dryades, le plus célèbre établissement hôtelier du département de l'Indre, vient
de déposer son bilan. L'établissement de Pouligny-Notre-Dame emploie 47 salariés et 14
apprentis. Des repreneurs, en particulier étrangers, se seraient montrés intéressés
par l'hôtel-restaurant installé au bord d'un golf.
Concours des Logis de France de Loir-et-Cher :
L'association départementale des Logis de France de Loir-et-Cher vient d'organiser son
concours de meilleur apprenti. Cédric Juchet obtient la première place en cuisine et
Aurélien Orgebin en salle.
Chapitre de Saint-Ambroix :
L'hôtel Le Bourbon à Bourges organise son sixième chapitre de l'abbaye Saint-Ambroix le
30 mars sous la présidence de Jacques Puisais et de Jean Frambourt, président d'honneur
de la Sommellerie internationale. Cette manifestation permettra de choisir les meilleurs
vins de Centre-Val de Loire.
Baptême de la promotion 98 du lycée de TalenceLe Lycée hôtelier de Talence organise le 3 avril prochain le baptême de la promotion 98 sous forme d'un cocktail suivi d'une soirée dansante. Une soirée parrainée par l'agence FRAM voyages et le Gaz de Bordeaux. Lycée hôtelier de Talence : 05.56.84.47.50. |
MÉDAILLE D'OR DU TRAVAIL À PIERRE PORTIERPierre Portier, MOF et responsable de la Gamme Terre et Mer pour Davigel S.A., vient de recevoir la Médaille d'or du Travail de l'Académie Nationale de Cuisine. Il a travaillé pendant plus de 40 années pour la restauration française. Il collabore avec Davigel S.A. depuis six ans. Là, après avoir construit la gamme Terre et Mer, il est chargé de la faire évoluer et de la promouvoir. Ainsi, il a testé plus de 1.280 produits et retenu 250 références. Il a rencontré plus de 4.500 professionnels, il a participé à 56 salons professionnels, 42 congrès de restaurateurs, 76 journées portes ouvertes et 36 concours culinaires. Voilà qui mérite bien toutes les félicitations et une Médaille d'or du Travail. De gauche à droite au premier plan : Gérard Buret, d.g. Davigel S.A., M. Charette, Pdt de l'Académie Nationale de Cuisine, Pierre Portier, Yves Page, Jean-Charles David, d.g. de la division Foodservices Nestlé France.
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L'HÔTELLERIE n° 2554 Hebdo 26 mars 1998