Actualités


Au fil de la semaine

Livret de recettes signé Canderel et Fauchon :

Canderel vous propose de découvrir son 7ème livret de recettes «Gourmandises légères» élaboré en partenariat avec Fauchon. Crème de cacao aux framboises acidulées, Minestrone de fruits salade d'herbes odorantes, Tarte aux fruits d'automne crème glacée aux épices douces ou Géométrie sablée aux griottes d'Alsace... Des recettes que l'on doit à Sébastien Gaudard, chef pâtissier de Fauchon. Ce livret de recettes est disponible gratuitement sur simple appel au numéro vert Canderel : 0.800.250.500.

Clévacances-Isère :

400 "labellisés". Devenue Clévacances-Isère, l'ancienne association Cléconfort regroupe sur son catalogue en couleurs 400 locations touristiques en conformité avec les nouvelles directives ministérielles sur les 10.000 meublés que compte le département. Le président Maurice Chaize et son équipe permanente hébergée à la Maison du tourisme de Grenoble grâce aux subsides du Conseil général ont déjà procédé à plus de 3.000 visites d'appartements (obligatoires tous les cinq ans) et Clévacances-Isère se montre dynamique sur les marchés professionnels comme dans les salons grand public. Elle a participé à la création de Clévacances-Rhône-Alpes qui s'est justement beaucoup occupé de ce fameux label tant attendu par les propriétaires et qui prépare maintenant l'insertion de la fédération régionale sur le réseau Internet.

Trop de casinos en Haute-Savoie ?

L'annonce d'une convention signée entre Henri Joubert, maire de la cité frontalière de Saint-Julien-en-Genevois et la SFDD (Société Financière du Domaine de Divonne) du groupe Aaron provoque quelques remous dans le département. La SFDD, qui exploite les casinos de Divonne, Annemasse et bientôt Genève était en compétition avec la Compagnie européenne de Casinos et le Groupe Partouche. Cette société a finalement accepté de reverser 15% du produit brut des jeux à la ville au lieu des 10% proposés au début des pourparlers. Spécialement fondée pour la création de ce nouvel établissement, la Société d'exploitation du casino de Saint-Julien va devoir toutefois affronter les réticences du ministère de l'Intérieur traditionnellement peu généreux dans sa délivrance d'autorisations d'ouvertures et qui compte déjà cinq casinos en Haute-Savoie : Annecy, Annemasse, Chamonix, Evian et Megève.

AlphaBla repris par Cegid :

Leader sur le marché de l'informatisation des experts-comptables, Cegid est en passe de racheter AlphaBla, une société créée en 1986 par Eric Blat. Avec une équipe de 11 personnes, un chiffre d'affaires de 8 millions de francs et un résultat bénéficiaire, AlphaBla s'est taillé une part de marché non négligeable dans le monde de l'informatique hôtelière. Ainsi, le rachat d'AlphaBla permet-il au groupe Cegid de s'implanter dans ce secteur. A noter cependant que le changement de mains de l'entreprise est soumis à un certain nombre de conditions dont la réalisation d'un audit.

Si l'affaire se conclut, Eric Blat, actuel président d'AlphaBla, intégrera l'équipe de direction de Cegid S.A. et aura en charge son développement au sein des CHR.

Journée des anciens élèves :

C'est le 6 mars prochain que le Lycée hôtelier de Sainte-Thérèse de La Guerche (Ille-et-Vilaine) organise sa journée des anciens élèves, suivie de la «Nuit de l'hôtellerie» à partir de 21 h. Renseignements auprès du Lycée hôtelier au 02.99.96.39.39.

Gilles Brunner, président du Club des chefs des chefs :

Le Club des chefs des chefs, qui rappelons-le réunit les cuisiniers personnels des rois, des princes et des présidents, vient d'élire, lors de son conseil d'administration à Monaco, son nouveau président pour trois ans. Il s'agit de Gilles Brunner, chef cuisinier du prince Rainier de Monaco. Il sera assisté par Walter Scheib, vice-président et chef cuisinier du président des Etats-Unis et Gilles Bragard, secrétaire général et fondateur de l'association. A l'issue de l'élection, le prince Rainier (notre photo) a tenu à féliciter lui-même Gilles Brunner avant que les cuisiniers de la Principauté n'invitent le prince et les chefs des chefs à un déjeuner dans le cadre du Marché international des saveurs méditerranéennes.

Michel Bras au Lycée hôtelier de Saint-Chély-d'Apcher :

Le 9 mars prochain, Michel Bras, le célèbre chef de cuisine installé à Laguiole, présidera la cérémonie qui récompense les meilleurs rapports de stage des étudiants du Lycée hôtelier du Sacré Coeur, situé à Saint-Chély-d'Apcher, en présence de tous les hôteliers qui ont accueilli les stagiaires. Un concours qui, outre les stagiaires, récompense également les maîtres de stage grâce à qui les jeunes ont fait preuve d'ingéniosité, d'efforts et de recherches. De plus, cette année, les lycéens ont pris l'initiative de décerner pour la première fois une distinction, «l'Octis Rouge» au professionnel qu'ils ont considéré comme étant le meilleur maître de stage de l'année 97.

Concours «Maître Chiquart» :

Unique en son genre, le concours Maître Chiquart de cuisine médiévale prendra acte le 30 mars 1998. Organisé par le Club des restaurateurs du Val de Drôme, Diois et Grand Valence et le LEP Armorin de Crest où se dérouleront les épreuves, il est ouvert à tous les jeunes cuisiniers professionnels de moins de 26 ans. A partir d'une recette médiévale, ils devront créer un plat contemporain, résolument moderne. La clôture des inscriptions est fixée au 11 mars pour un concours programmé le 30 mars et dont Michel Chabran présidera le jury. Renseignements et inscriptions : Tambao, 26400 Gigors.

Tél. : 04.75.76.42.32.



L'HÔTELLERIE n° 2551 Hebdo 5 mars 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration